Есть мечта: сделать Севастополь бальной столицей России

Танцуют все!

Дамы в вечерних платьях и перчатках, кавалеры в костюмах и начищенных до блеска туфлях, звучит классическая музыка – это таинство самого красивого танца – вальса. Севастополь имеет шансы получить звание бальной столицы России. Севастополец Владимир Корниенко подарил родному городу ощущение сказки – университетский бал «Морская феерия».

Танцуют все!

           Это уже третий по счету и первый по масштабу общекрымский всеуниверситетский бал, который стал возможен благодаря гранту в 750 тыс. рублей, полученному на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида».

           На одном паркете встретились абсолютно разные люди:100 студентов, сотрудников вузов и молодежь города. О том, что черноморскому побережью не хватало романтики и сказки, свидетельствует количество желающих принять участие в праздничном вечере. Два месяца усиленных бесплатных тренировок, преподавание истории танца, обучение культуре бальных танцев – подготовка очень серьезная, потому что за нее взялись чемпион Европы по бальным танцам, студент 3 курса филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Корниенко, артистка заслуженного ансамбля народного танца София Божко и еще несколько профессиональных хореографов. В программу вошли танцы XVIII и XIX веков: сиртаки, мазурка, полонез, испанский и шотландский вальсы, галоп, московская и королевская кадриль, полька-тройка и др. Артисты подготовили сольные танцевальные и вокальные номера. Сказка ожила в вечернее время. Участников оценивало жюри, а зрителям доверили выбрать короля и королеву бала.

           А начиналось всё с мечты студента филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе Владимира Корниенко. По признанию чемпиона, любовь к танцу и университету стали его идейными вдохновителями.

           В августе 2019 году Владимир вытащил счастливый билет, отправившись на форум «Таврида» в Судаке и выиграв грант в 750 тыс. рублей. Реализовать мечту он смог осенью того же года.

           – Подготовка – это всегда кропотливый труд. Главное – не бояться начать, – считает севастополец. – Всё происходило в обстановке сказки и каждая девочка смогла почувствовать себя принцессой на балу, а парень – проявить свою галантность и хорошие манеры. Мы освоили самые сложные повороты, танцевальные па, продумали все детали в костюмах и образах. Помимо творчества, я также занимался организационными моментами: оформлением площадки, информационным сопровождением.

           На один вечер площадь перед главным корпусом филиала МГУ превратилась в танцевальный паркет. По словам Владимира, первоначально было 200 участников, отбор прошли 100 человек. Танцевальные навыки не были главным критерием, главное – это желание. Организаторам удалось обучить людей, которые никогда не занимались танцами. Тем приятней было наблюдать за их ростом. Самому молодому участнику было 16 лет, самой взрослой паре – сотрудникам вуза – по 35 и 37 лет. Щепетильно подошли к поиску партнеров для каждогочеловека. Мониторили списки, согласовывали пары. Самое замечательное, что на этом балу сформировались не только танцевальные пары, но и реальные. Так что это мероприятие по праву можно считать «семьеобразующим». Кстати, участниками бала стали не только крымчане, но и гости из 20 городов России.

           – Я верю, что нам удалось основать чудесную традицию и студенческие балы получат прописку в нашем севастопольском вузе, – мечтает Владимир Корниенко. – Нас порадовала обратная связь от жителей города. На балу присутствовало около 350 зрителей, а онлайн за нами следили 100 тысяч человек. Классические танцы легко могут превратиться из увлечения в любовь – я это знаю на своем примере. Кстати, наши танцоры теперь постоянные участники городских мероприятий.

           Идей у амбициозного парня много. В планах – подготовка проектов для привлечения молодежи в добровольческую сферу.

           – Когда я начал работать в сфере культуры и молодежной политики, отметил, что волонтерство – это двигатель прогресса, – делится Владимир. – Когда человек хочет что-то сделать ради идеи и он этим горит, всегда получится хорошо. Я хочу привлекать молодежь в работу от души, проводить мероприятия, в основе которых будет патриотическое воспитание, танцевально-спортивное образование и школа волонтеров культуры.

           Когда Владимир узнал, что в Крыму проводится знаменитый форум «Таврида», он уже успешно реализовывал студенческие балы, но для гранта расширил проект. По его словам, «Таврида» дала ему больше, чем просто деньги.

           – На форуме я не просто деньги выиграл, я увидел, как делать масштабное общественное событие. У спикеров научился проводить образовательные сессии, у организаторов перенял приемы, как объединить сотни людей для достижения успеха. Я зарядился, просто общаясь с людьми. Народная смена, на которую я попал, помогла расширить мои танцевальные возможности, освоить новое направление в танце. Могу уверенно сказать, что я раскрыл свой творческий потенциал. «Таврида» – это место талантливых людей. Знакомишься с танцорами, а они еще оказываются борцами. Спасибо ребятам за вдохновение на новые свершения. Я смотрю, какие все разносторонние и стараюсь быть таким же.

Крымчанку признали одной из самых красивых женщин мира

Крымчанку признали одной из самых красивых женщин мира

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Танцуют все!