Лето строгого режима: что поисходит в крымских отелях

Эксперты проверили работу крымских отелей в условиях ограничительных мер

Мониторинговая группа под руководством Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и Министерства курортов и туризма РК проверяет, насколько безопасно жить в крымских отелях во время пандемии. Мониторинг проходит уже третью неделю. Проверку прошли пансионаты Ялты и Алушты, на очереди Судак и пгт Новый Свет.

Эксперты проверили работу крымских отелей в условиях ограничительных мер

      Под мониторинг попали объекты размещения, которые взяли на себя ответственность по соблюдению мер безопасности, подав заявку на сайте правительства Крыма. На сегодняшний день 650 объектов обязуются проводить дезинфекцию территории, профилактику заболевания, обязательную термометрию сотрудников и гостей, обеспечивать соблюдение социальной дистанции в общепите, на пляжах, местах общего пользования и др.

           В Новом Свете в бутик-отеле «Vintage» гостей встречают сотрудники в медицинских масках, в холле установлен защитный экран, работает рециркулятор воздуха, закуплены дезинфицирующие средства, антисептики. Всем гостям и работникам каждое утро измеряют температуру, ведется журнал. Сотрудники признаются, что тяжело все время ходить в масках, особенно в сорокаградусную жару, но руководство провело беседу, объяснив, что от этих действий зависит сохранение благоприятной эпидобстановки в республике.

           Управляющая отелем Ольга Михновец уточняет, что, несмотря на спад коронавирусной инфекции, требования к отельерам не смягчились, они всегда находятся на страже безопасности.

           - При приеме на работу мы обязали сотрудников предоставлять справку об отсутствии заболевания, - говорит управляющая. - Из вынужденных мер - отказ от «шведского стола». Мы вышли из ситуации, доверив раздачу официантам. А также уменьшили количество столов, чтобы расставить их на безопасном расстоянии.

           По словам руководства отеля, в этом сезоне у них аншлаг. Правда, если раньше гости приезжали на две недели, то теперь выбирают 3-5 дней, остерегаясь планировать отпуск надолго.

           В гостиничном комплексе «Новый Свет» гости с пониманием относятся к мерам безопасности, понимая чрезвычайность ситуации, поэтому спокойно реагируют на просьбу социального дистанцирования, обработку рук, проявляют бдительность, если встречают человека с признаками заболевания.

           - Если у гостя поднялась температура или есть признаки респираторного заболевания, мы рекомендуем ему оставаться в номере, а дальше решение принимает медицинская служба, - проинструктировала руководитель отеля Ирина Монахова.

           Согласно требованиям Роспотребнадзора, введены ограничения на массовые мероприятия: банкеты, конференции, концерты.

           По словам гендиректора ТОК «Судак» Магомеда Костоева, всё оборудование и необходимые дезинфекторы они закупают поэтапно. Напомним, что все расходы легли на плечи отельеров.

           - Доукомплектовываться будем с учетом роста загрузки. На сегодняшний день загрузка составляет 40%, к концу месяца этот показатель вырастет. Планируем выйти на 90%, против 100% прошлого года, - поделился планами гендиректор.

           Согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Минкурортов, для отдыха в санаториях нужно пройти тест на COVID-19 или предоставить справку. Не все объекты размещения имеют возможность проводить тесты, поэтому проще всего это сделать в медицинской лаборатории. Через двое суток будет готов результат.

           - Мы предупреждаем о справке через туроператоров, - рассказывает главный врач ТОК «Судак» Анна Десятниченко. - Что касается нашей работы, ее стало больше из-за документаций и контроля персонала. В нашем пансионате всегда помнят про дистанцию - 2 метра. Это расстояние между столами в ресторане и лежаками на пляже. Шезлонги обрабатываются после каждого отдыхающего, за этим следит матрос-спасатель.

           В момент мониторинга только готовился к открытию пансионат «Крымская весна», который заявил об открытии после возможности закупить дезинфекторы и проведения тестов для сотрудников.

           - Мы должны были открыться еще 18 мая. Задержка на два месяца принесла ощутимые потери, - признается и.о. директора Николай Лопата. - Но мы надеемся, что сезон продлится дольше обычного и мы сможем наверстать упущенное время.

           Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Феодосии, Судаку и Кировскому району Василий Мизин доволен тем, как его округ выполняет все рекомендации.

           - Мы удовлетворены уровнем подготовки и ответственности данных объектов размещения, - подытожил Василий Васильевич. - В большей степени беспокоит теневой сектор экономики. Там понимание отсутствует в части безопасности и, как следствие, могут быть большие риски здоровью.

            По словам министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, туристы прибывают в Крым очень активно. Сейчас в лидерах ЮБК. В целом наполняемость отелей уже составляет от 40 до 90%.

           - У Крыма очень хорошие перспективы наверстать упущенное в период карантина время. Сезон открыт, отдыхающие к нам едут. При этом важно сохранить здоровье как крымчан, так и гостей полуострова, - отметил Вадим Волченко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Лето строгого режима