Тайны ХХ века: на всех подлодках были торпеды с ядерными боеголовками

Горячие дни Холодной войны

29.06.2020 в 20:13, просмотров: 1418

С окончанием Великой Отечественной войны перед страной сразу же возникли новые вызовы. Союзники, тянувшие с открытием второго фронта, после 1945 года оказались скорыми в наращивании своего военного потенциала с явными угрозами полномасштабного конфликта. СССР вызов принял...

Тайны ХХ века: на всех подлодках были торпеды с ядерными боеголовками

Своими впечатлениями о службе на Черноморском флоте делится Алексей Иванович Лушников, почетный председатель Совета ветеранов-подводников Севастополя, капитан 1 ранга в отставке, командир ПЛ проекта 613, старший помощник оперативного дежурного штаба ЧФ. Алексей Лушников - сверстник Алексея Стрельникова.

читайте также: Тайны ХХ века: как немецкие субмарины послужили нашим подводникам

После завершения службы на подводных лодках 613-го проекта в июле 1973 года капитана первого ранга Алексея Ивановича Лушникова назначают старшим помощником оперативного дежурного штаба КЧФ. Практически это были боевые дежурства. Боевая смена заступала начиная с построения. Организация командного пункта включала опытных офицеров, командиров соединений и крейсеров. Управление было преобразовано в отдел оперативного дежурного флота. Подбор кадров остался прежним. Старшими помощниками так же назначали командиров кораблей 1 и 2 ранга. Отдел преобразовался в управление. А в нем была группа планирования боевой подготовки надводных кораблей и подводных лодок. Для них группой разрабатывались документы на боевую службу. Командиры кораблей, выходя на боевую службу и в Черное, и в Средиземное море, получали пакет за подписью командующего флотом и начальника оперативного управления, который вскрывали в конкретной заданной точке.

Основная задача при боевой службе - слежение за подводными лодками и авианесущими соединениями вероятного противника. Шестой американский флот в те годы считал Средиземное море своим внутренним водоемом. Необходимо было собирать все разведданные об этих кораблях, о береговых постах, об их акустическом и радиолокационном оборудовании. Важно было не только разведку вести, но и себя не обнаружить. Наших подводников старались выследить и американские надводные корабли, и подводные лодки. У американцев в Средиземном море в основном были атомные подводные лодки. Их шумность была выше, чем у наших дизельных лодок. Наши моряки противника обнаруживали раньше, но еще важнее было проникнуть в ордера (порядок кораблей) авианосцев, преодолев оцепление кораблей эскорта. И это нередко удавалось. В боевых дежурствах от Черноморского флота в те годы принимали участие лодки 613-го проекта. Значительно позже им на смену пришли лодки 641-го проекта, более современные, сильнее вооруженные. Было много сложных ситуаций при боевых службах. В Средиземном море температура забортной воды достигала 30 градусов. В пятом и шестом отсеках температура поднималась выше 60 градусов. Моряки работали в одних трусах с полотенцем на плече. И трусы, и полотенца выдавались разовые. Влажность в отсеках была очень высокой. Появлялись у личного состава кожные заболевания - язвы, фурункулез. Доктор каждое утро обходил все отсеки со спиртом и ватными тампонами. Тампонами, смоченными спиртом, протирали кожные покровы.

На всех подводных лодках, выходящих на боевую службу в Черное или Средиземное море, были торпеды с ядерными боеголовками. На каждой лодке - две торпеды. Они находились на стеллажах в первом (носовом) отсеке. К ним было особое внимание. Проводились различные профилактические мероприятия. Такой же ядерный боекомплект был и на лодках, выходящих на боевое дежурство в район озера Донузлав. В случае поступления приказа на применение ядерного оружия, требовалось около двух часов на ручную перезарядку торпедных аппаратов и подготовку к стрельбе. Лодки выходили из базы с полным боекомплектом. Нужно выгрузить обычную торпеду из аппарата, подготовить специзделие, загрузить. Всё это требовало времени. Отдать приказ подводникам на применение ядерного оружия мог только Главком ВМФ СССР. Получив такой приказ, командир лодки, его заместитель и старший помощник обязаны были вскрыть пакет, расписаться в получении приказа. И только после этого приступить к исполнению приказа о применении ядерного оружия.

Подводники Черноморского флота, несмотря на отсутствие на их вооружении атомоходов, сыграли важную роль в сдерживании сил НАТО в период Холодной войны.


|