Спасти сезон в Крыму: что предлагают эксперты в туристической сфере

Крымские отельеры застыли в ожидании

25.05.2020 в 14:22, просмотров: 5264

Пока отельеры застылы в ожидании смягчения режима самоизоляции, Роспотребнадзор разработал методические рекомендации поэтапного выхода из пандемии для общепитов и санаторно-курортных хозяйств. По словам вице-президента Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексея Волкова, данные рекомендации далеки от реальности.

Спасти сезон в Крыму: что предлагают эксперты в туристической сфере

          В период пандемии коронавируса туристическая сфера терпит колоссальные убытки. В связи с этим Президент РФ Владимир Путин предложил включить развитие внутреннего туризма в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни.

           Пока туротрасль застыла в ожидании смягчения режима самоизоляции, Роспотребнадзор разработал методические рекомендации поэтапного выхода из пандемии для общепитов и санаторно-курортных хозяйств. По словам вице-президента Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексея Волкова, данные рекомендации далеки от реальности.

           - Если мы говорим об объекте, который хочет прямо сегодня выйти из режима самоизоляции, это не получится, - прямо говорит Волков. - Многие меры предосторожности просто не исполнимы. Например, реконструкция помещений, единовременный заезд и т.д. Мы направили свои предложения, переработав документ.

фото: crimea.ria.ru

           Эксперты предупреждают, что если 1 июля курортные регионы страны не откроются, то 50% индустрии гостеприимства к зиме перестанут существовать. Меры поддержки, оказываемые государством, недостаточны, а иногда неэффективны. По официальным данным, только до 3% малого и среднего предпринимательства смогут получить поддержку, и то с трудом.

01:09

           - Нам нужна полная отмена налогов, снижение НДС для гостинично-ресторанного бизнеса до 5-10%, лизинговые каникулы для транспортной компании, возвращение предпринимателям прошлогоднего налога, - заявляет Алексей Волков. - В нынешних условиях туризм показал себя как самая уязвимая сфера. Понимают это и страховые компании и банки, которые не хотят нас страховать.

           Кроме того, государственные субсидии не распространяются на объекты, связанные с торговлей алкоголем. Рестораторы, которые поднимают приоритетную для полуострова отрасль, оказались без поддержки.

           По информации Ассоциации рестораторов и отельеров, около 50% сотрудников сферы общепита либо уволены, либо находятся в отпуске без содержания. Более 70% объектов закрыты и не будут открываться. Эксперты туротрасли предлагают запустить летние площадки и террасы с социальным дистанцированием. А детские лагеря, которые, возможно, в этом году не откроются, оборудовать под обсерваторы.

           Вице-президент ОСИГ предлагает совместно с Роспотребнадзором и профильными ведомствами точечно проработать каждый объект: что откроется в первую очередь, при каких условиях. Для этого до 1 июня они взяли на себя ответственность подготовить общенациональный план по восстановлению всей отрасли.

           - Мы считаем, что на первом этапе нужно открыть полуостров для крымчан, - говорит Волков. - Вторым этапом - запускать авиасообщение с некоторыми регионами страны. Можно рассмотреть выкуп одного борта, который будет лететь в определенное место. А малые отели будут работать как тур выходного дня.

            Директор по развитию ООО «Карта гостя Крыма» Елена Юрченко уверена, что старт туристического сезона-2020 в Крыму будет дан. А вот дату пока назвать никто не может.

           - Каждая вторая семья Крымского полуострова зависит от результатов туристического сезона, - говорит Елена Анатольевна. - У кого-то опустились руки, а кто-то, напротив, нашел выход в сложившейся ситуации. Имея ресурсы, развернули свои хозяйственные возможности: открыли услуги химчистки, трудоустроили своих сотрудников на другие вакансии. Это вынужденные меры, но они необходимы сейчас.

фото: crimea.ria.ru

           В то время как легальный бизнес находится под угрозой существованию, выживать удается «черному». В теневом секторе сейчас работает 500 средств размещения, которые принимают гостей вопреки запрету. Алексей Волков настаивает, что сертификация поможет выбить нелегалов.

           - Сертификация будет бесплатной, добровольной, доступной, - сразу оговаривает вице-президент ОСИГ. - Например, в один из отелей приезжает Роспотребнадзор, проверяет его и выдает сертификат, который для туристов станет признаком безопасности. Заодно это снимет с него все вопросы остальных контролирующих органов.

           В надежде на сезон отели Крыма и Севастополя цены не поменяли. И даже включили бесплатные услуги бонусом: завтрак, трансфер. Но у большинства людей настрой, что этот сезон будет очень похож на лето-2014.

           - До весны 2014 года туристы из России составляли всего 20% от туристического потока в Крыму, - попробовала настроить на позитивный лад экс-министр курортов и туризма РК Елена Юрченко. - В марте 2014 года мы потеряли 80%. Тогда мы поехали по регионам РФ, рассказывая, что Крым - это уникальная территория, привлекая новый турпоток. В тот исторический год мы приняли 4 миллиона туристов. Если мы сможем увидеть такую же цифру в 2020-м, будем счастливы.


|