Под Феодосией хотят построить мемориал Ак-Монай

Здесь до нашего времени сохранились жестокие следы кровавой войны: бетонные колпаки дотов, противотанковые рвы, остатки окопов, ходов сообщения...

Этот участок крымской земли под названием Ак-Монайский перешеек, находящийся в самой узкой части Керченского полуострова (ширина около 18 км), много раз становился ареной боев в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Здесь до нашего времени сохранились жестокие следы кровавой войны: бетонные колпаки дотов, противотанковые рвы, остатки окопов, ходов сообщения...
Найденные посмертные медальоны.

Тысячи воинов, навсегда оставшихся лежать в этой земле, до конца выполнили свой долг перед Родиной. К сожалению, до сих пор многие из них считаются без вести пропавшими.

Годы не властны над памятью

Пятнадцать лет назад журналистская судьба занесла меня на Ак-Монайские позиции. По просьбе редактора одной из крымских газет подготовил репортаж о раскопках на местах былых боев. Увидев своими глазами вскрытые лопатами поисковиков окопы, я был поражен тем обстоятельством, что погибшие в 1941-м и 1942-м годах советские защитники крымской земли так и остались лежать никем не похороненные. И очень был благодарен  ребятам, устранявшим историческую несправедливость. Они откапывали останки советских солдат, чтобы найти медальоны с фамилиями бойцов, и сделать безымянных героев известными. А также организовывали по христианским традициям погребение героев со всеми воинскими почестями. На одном таком мероприятии мне посчастливилось присутствовать лично.

Карта Керченско-Феодосийской операции (декабрь 1941-январь 1942).

Теплым весенним днем возле водохранилища Фронтовое собирались люди. Крымская степь благоухала запахом трав, вокруг звонко пели птицы. И поэтому   казалась несовместимой с реальностью  встреча представителей яркого живого мира с теми, кто много лет назад ушел в мир мертвых, защищая страну от врагов. Сегодня их наконец похоронят со всеми воинскими почестями. Звучит траурная музыка, торжественные речи говорят руководители региона. Они сожалеют, что тогда в 1941-м, гитлеровцы прорвали фронт. Не смогли остановить наши пехотинцы вооруженных до зубов фашистов, погибли, сражаясь с превосходящими силами немецкой армии. Затем в наступившей тишине звучат имена солдат, чьи медальоны удалось расшифровать. Родственникам отосланы извещения: их деды и прадеды отныне не являются без вести пропавшими, а погибшими в бою.

Они сражались за Родину

Сейчас уместно вернуться памятью в давние времена. Историки утверждают: на Ак-Монайских высотах весной 1919 года части Красной Армии под командованием И. Ф. Федько и П. Е. Дыбенко воевали с белогвардейцами, освободив большую часть Крыма. Бои на перешейке приняли затяжной характер. Тогда смертью героев пали многие участники борьбы за установление Советской власти в Крыму.

История повторилась в осенние дни 1941 года, когда гитлеровцам удалось прорвать фронт на Перекопе. На Ак-Монайские позиции отошла измотанная в боях 51-я армия. Двое суток советские войска удерживали плацдарм, но абсолютное превосходство врага в авиации и танках заставило их отступить. 16 ноября наши части покинули Керченский полуостров, переправившись на Тамань. Но ненадолго. Через месяц десантники 44-й,  47-й и 51-й армий заставили гитлеровцев в панике бежать из Феодосии и Керчи. Стремительно наступая, советские войска продвинулись на 100-110 км. от восточного побережья и вышли на рубеж  Новопокровка - Коктебель.

Будни отряда «Ак-Монай».

Гитлеровцы не смирились с поражением. Они прекратили "решающее" наступление на Севастополь, и перебросили в район Феодосии значительные силы. Советские войска не смогли противостоять их контрнаступлению, и 17 января 1942 г. вынуждены были оставить город. Отойдя на Ак-Монайские позиции, они в течение четырех месяцев вели здесь ожесточенные бои с противником.

28 января 1942 года Кавказский фронт был преобразован в Крымский. Войскам приходилось действовать в очень сложных погодных условиях. Распутица, бездорожье затрудняли доставку боеприпасов и продовольствия, маневрирование боевой техники. Наши части несли большие потери во время вражеских артобстрелов и авиационных налетов, так как в открытой степи очень трудно было осуществлять маскировку боевых порядков. А фашисты готовили новое контрнаступление. Оно началось 8 мая с массированного удара авиации. Восемь фашистских дивизий двинулись на позиции советских войск.

Основной удар был направлен против 44-й армии, стоявшей на левом фланге, у Феодосийского залива. Противник наступал двумя танковыми клиньями - в направлении Керчи и на север, к берегу Азовского моря. Около ста танков совместно с пехотой устремились через Арма-Эли (ныне с. Батальное) к северу. Возникла угроза окружения 51-й и 47-й армий. Мужественно дрались с фашистами воины 236-й стрелковой дивизии, 56-й танковой бригады, 229-го отдельного танкового батальона. В итоге гитлеровцы потеряли 50 танков, но это уже не могло изменить положение. Фронт был прорван. В ночь с 10 на 11 мая наши части начали отходить на восток. В середине дня 11 мая на горе Кончи, севернее с. Уварово, погиб командующий 51-й армией генерал-лейтенант В. Н. Львов…

Поисковики отряда «Ак-Монай» подвели итоги сезона на местах боёв

Лишь в апреле 1944 года с востока донесся нарастающий гул моторов: в атаку пошли советские войска. Гитлеровцы пытались удержаться в Батальном, но были выбиты из села стремительным ударом танкистов 244-го полка Отдельной Приморской армии. На этот раз вражеская оборона на перешейке была преодолена с первой попытки.

Поисковый отряд действует

- Подвиг героев не забыт. Мы называем их имена в дни праздников, возлагаем к памятникам цветы. Но сегодня этого мало, - считает руководитель феодосийского поискового отряда «Ак-Монай» Кирилл Синдерович. - Я обратился к руководству Крыма с предложением - построить на месте сражений мемориальный комплекс. Проект мы рисовали всем отрядом, определив главной задачей воспитание молодого поколения на примерах наших предков, не жалевших своих жизней для защиты родной земли. Поэтому считаю, что нужен не обычный памятник, а мемориал с тематическими и интерактивными музеями, выставкой вооружения. Можно восстановить часть фортификаций, отвести место для захоронения останков погибших в боях советских воинов, обнаруженных поисковыми экспедициями. Обязательно надо благоустроить и озеленить территорию.

Министр культуры Крыма А.Новосельская и К. Синдерович у Ак-Монайских позиций.

В Министерстве культуры Крыма и в администрации Ленинского района с пониманием отнеслись к инициативе поисковиков. Состоялось обсуждение проекта, а также выезд представителей власти на Ак-Монайские позиции. В месте, где предлагается разместить музейно-патриотический объект, у автотрассы Керчь-Феодосия, побывали министр культуры АРК Арина Новосельская, ее заместители. Рассмотрен алгоритм действий, этапы и очередность мероприятий. Первое задание адресовано руководству Ленинского района: определить конкретную территорию и границы земельного участка с учетом правоустанавливающих документов для дальнейшего планирования строительства мемориала. При этом предполагаемая для строительства территория не должна затруднять или препятствовать реализации инфраструктурных проектов федерального уровня, поскольку в непосредственной близости  проходит трасса «Таврида». Намечено провести слушания по рассмотренному проекту при участии представителей Общественной палаты Крыма, военно-поисковых организаций, специалистов музейного дела, местных жителей.

- Мы стали заниматься этим нелегким делом потому, что выросли патриотами своей Родины. Для нас не пустые слова: «Никто не забыт, ничто не забыто», ведь речь идет о наших дедах, прадедах, - сказал в интервью для газеты «МК в Крыму» Кирилл Синдерович. – Меня однажды, было это в 2012 году, пригласил на раскопки мой друг Олег Канищев, и с той поры не мыслю своей жизни без участия в военно-патриотическом воспитании молодежи. А знаете, какое удовлетворение получаешь, когда удается найти медальон погибшего солдата, и по еле видным записям узнать его имя. Свежий пример: мы недавно разыскали родственников Ервана Арутюнова. Они приезжали к нам, в Крым, забрали останки героя. Похоронили на его малой родине. Вечная ему память.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2020

Заголовок в газете: Герои Ак-Моная

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру