Крымские аграрии предсказывают, что этот год будет клубничным

Клубничный сезон

Достаточно сухая весна, не жесткая зима принесли много ягоды. В этом году сбор урожая клубники на полуострове начался непривычно рано из-за теплой весны. 

Клубничный сезон

       Ягодные культуры в Крыму занимают площадь более тысячи гектаров, из них 600 га - это земляника, или привычная всем по названию клубника, 24 га - земляника в закрытом грунте. В прошлом году было собрано почти 200 тонн продукции. Планы на этот год - не меньше, а то и больше.

        Правда, урожайность не зависит от погоды. Высокую урожайность дает проверенная технология производства, сбалансированное питание, уход за растениями. На каждом предприятии свои методы.

        Выращивают клубнику в Симферопольском, Джанкойском, Сакском районах. Но абсолютным рекордсменом на данный момент является Бахчисарайский район.

        В селе Холмовка в этом году сбор клубники юбилейный: 15 лет предприятие выращивает в теплицах сладкую клубнику. 70% продукции отправляется в Москву, Санкт-Петербург, оттуда она расходится по другим регионам нашей страны. Благодаря сухопутным коридорам с новыми отремонтированными дорогами ягода доезжает быстрей. Клубника - ягода деликатная, и ей не идет на пользу дорожная встряска и задержка в пути.

        - После многих проб мы остановились на итальянском сорте Клери, - рассказывает директор предприятия Андрей Коздоба. - Это ранний сорт, который сочетает в себе баланс аромата и вкуса и правильную ассоциацию со словом «клубника» у наших потребителей. Говорят, напоминает вкус детства.

         В среднем с одного гектара собирают 10-12 тонн клубники. Всего на предприятии под ягоду выделено 10 га. Для защиты растений от паразитов и болезней они используют исключительно биометоды, минеральные удобрения и насекомых-энтомофагов. Вкусную ягоду любят не только люди, но и клубничный клещ, и трипс. Клещ повреждает растение, а трипс - ягоду. Безопасно для плодов и людей применять энтомофагов, которые поедают паразитов, не повреждая растение.

        Несмотря на всеобщее ликование, что в этом году клубника раньше попала на прилавки, опытные аграрии относятся к этому с осторожностью.

        - Тут две стороны медали, - поясняет Коздоба. - К сожалению, сырая земля дает тебе одни проблемы, а солнечная ранняя весна - другие. Ягода быстро спеет, краснеет, но не наливается, не набирает сахаров, сока. У нас в теплице +40, ночью температура падает до +5, вчера подул жаркий африканский ветер. Для растения это все стресс. Оно не понимает, что ему делать, и дисбаланс отражается на ягоде.

        В этом году сбор урожая начался на 10-14 дней раньше. Красная манящая ягода - это первая волна, маленькая ягода предупреждает, что будет второй сбор, а цветочки говорят о третьем.

        Достигнуть размера от 30 до 80 граммов удалось с помощью ежегодной новой посадки. Тут тоже есть свои нюансы.

        - Если растение высадить в первый год, урожай всегда порадует крупной ягодой на 70%, а 30% придется на мелкую, - раскрывает секреты директор. - В течение трех месяцев мы можем спокойно собирать этот урожай. Если эту же рассаду оставить на второй год, то процент качества станет другим: как минимум 50 на 50. Если оставить на третий год, будет горох. Поэтому мы каждый год обновляем площади. Запасаемся рассадой, убираем старые растения, пленку, капельное орошение, загоняем трактора с дисками, потом делаем дренаж, нарезаем гряды. Новая рассада зреет в рассаднике, и в конце августа - в начале сентября высаживаем свежую. Чем еще хорош сорт Клери - это стойкой генетикой. Неважно, сколько ты ее будешь повторять, через ус она будет почти на 100% клонировать себя.

        По словам врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединовой, уровень селекции достиг таких масштабов, что наша ягода может доехать и до Крайнего Севера. При правильной транспортировке она может долго храниться.

        - Для сельхозпроизводителей большое значение имеет качество посадочного материала. И сейчас в Крыму работают над тем, чтобы создать свой питомник по выращиванию посадочного материала, - рассказала Зарединова. - Селекцией занимается Никитский ботанический сад. Чтобы культивировать сорта, необходимо создать питомник, где будет проверяться та или иная культура. Но однозначно, крымская селекция по вкусовым и транспортабельным качествам не будет уступать зарубежным сортам.

        Холмовские аграрии начинали еще при Украине. С точки зрения производства ничего не поменялось, технология изначально была заимствована из Италии, но то, что они ощутимо оценили - это возможности бездонного рынка сбыта продукции. При Украине первая поставка шла в Киев, затем по Левобережной части. Говорят, Западная Украина ни килограмма крымской клубники не купила: предпочитали свою и польскую.

        А еще кардинальным отличием можно назвать господдержку. Когда в 2021 году хозяйство пострадало от разлива реки, Министерство сельского хозяйства Крыма компенсировало понесенный ущерб. Директор сомневается, что украинский Минсельхоз тех времен мог как бы то финансово посодействовать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2024

Заголовок в газете: КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру