В Севастополе 15 лет пытаются увековечить вальс в бронзе

Севастопольский вальс

Председатель Севастопольского морского собрания Владимир Стефановский еще в 2005 году вынес на суд широкой общественности интересную, по его мнению, идею. С тех пор было много обсуждений, споров, опросов общественного мнения, совещаний, статей и телесюжетов. Но идея так и не стала ближе к воплощению.

Севастопольский вальс
фото: crimea.mk.ru

- Владимир Владимирович, как родилась идея создания скульптурной композиции «Севастопольский вальс»?

- Идея принадлежит вовсе и не мне. Я оказался только ее сторонником и глашатаем. Предложил создать композицию известный в Севастополе и далеко за его пределами архитектор Георгий Саркисович Григорьянц, который отстаивает самобытность и культуру нашего города, формирует его архитектурный фасад в соответствии со сложившейся исторической традицией. А я лишь поддержал его идею с «Вальсом» и, в меру сил, отстаиваю. Но пока без видимого результата. Эта идея ждет своего воплощения более 15 лет. Но пока сторонники «Вальса» стремительно пролетают. Ну, как и с памятным знаком Пушкину на Фиоленте было. Но знак Пушкину мы всем миром все-таки поставили. Хотелось бы и «Вальс» поставить.

- Какие препятствия есть на пути реализации этой идеи?

- Вопросов много. Нужен ли вообще этот «Вальс»? Если нужен, то где его установить? Кто платит? Кто возьмет на баланс и ответственность за его содержание? Это далеко не все проблемы. Но все они решаемы. Конечно, при желании. Еще в 2015 году в личном разговоре с губернатором города Сергей Иванович Меняйло высказался однозначно: «Севастопольский вальс» нужно увековечить в архитектурной композиции. Как? Пусть архитекторы на этот вопрос ответят. Где? Нужно подумать». Это уже немало. Тогда и решение архитектурно-художественного совета было положительным. Композиция нужна! Вот только вопрос с местом. Тут необходимо отметить, что мы больше страдаем не оттого, что делаем плохие вещи, а больше оттого, что неправильно делаем хорошие.

- В Севастополе много скверов и бульваров. Неужели нет места для «Севастопольского вальса»?

- Придется повториться, вернуться к старым аргументам и сторонников, и противников идеи. Одно из предлагаемых мест - Матросский бульвар. Каждый высказывает свое мнение в силу понимания вопроса или задачи, в силу своей ответственности за город и его культурное содержание. Но, на мой взгляд, Матросский бульвар - самое неподходящее место. Там уже имеются два памятника - Казарскому и Попову, и было бы некорректно рядом на одной «стометровке» размещать третий. Да и на Матросском бульваре это будет «Матросский вальс», а не «Севастопольский», который должен быть доступен всем от мала до велика. На Матросский бульвар не каждый ветеран и подняться сможет. На Приморском «Вальс» будет доступен всем. Это символ эпохи, символ города. В любом другом месте он будет просто прикол, как «памятник стулу» в Одессе или предлагавшийся самим мэром города «Боцман». Перед Дворцом пионеров места мало. Да там и не растанцуешься. Оставим для пионеров детские площадки. Но не танцевать же ветеранам у Дворца пионеров. Не тот возраст. Не подходит и место в сквере Сенявина. Это Артбухта. Севастопольский вальс - это душа города, а не вульгарная развлекалка. Так что экс-танцплощадку «Ивушка» отклоняем. Да и некорректно его размещать рядом с памятным Знаком Русскому флоту. Не считая того, что для массового исполнения там тоже не разгонишься. Да и то место уже скейтбордистам отдано, под спортивные игры.

- Были попытки провести опрос общественности?

- Гуляя по Приморскому, я всегда каждому встречному-поперечному задаю эти вопросы. Ни разу не слышал другого мнения, кроме «нужен»! И еще, насчет места. «Приморский - это центр города. Для меня Севастополь - это Приморский бульвар. А «Севастопольский вальс» в бронзовом исполнении удачно дополнит его устоявшийся образ. У нас что ни памятник, то «человек с ружьем». А «Вальс» - вполне мирный, жизнеутверждающий символ города. Задорный и привлекательный. И тут ну прямо пересечение истории с географией. Жаль, не все это понимают. Вместо этого поставили «одуванчик». Слава Богу, убрали. Потом железное «дерево любви». Любовь и железо! Да и что это за любовь на дереве? С какими-то замками. Понятно, у каждого свой вкус. Зачем же символ города прятать на Матросском бульваре? Да и в словах песни «Вдоль бульваров мы идем…» уже просматривается Приморский. Вдоль Матросского-то и не пройти. Свою точку зрения озвучил и профессиональный художник, директор студии военных художников имени М.Б. Грекова Андрей Петрович Соколов: «Это великолепно. Приморскому бульвару, как и Севастополю, «Севастопольского вальса» просто не хватает. Это будет законченное и совершенное художественное произведение. Только не на полотне, а в натуре. Это еще и символ эпохи. Великолепно. У нас в Подмосковье даже конфеты есть такие - «Севастопольский вальс».

- Но решения о месте расположения композиции были?

- Были! Есть два протокола заседания Градостроительного совета, где место уже давно определено - Приморский бульвар. Именно исходя из этих решений, харьковский скульптор Александр Демченко изготовил жесткий каркас и выполнил мокрую лепку. Но один из членов худсовета, взглянув на фотографию макета будущего памятного знака, удивился: «Я не вижу тут эпохи. Где она тут?» Придется прокомментировать. Эпоха уже в названии. Это одно из самых популярных музыкально-поэтических произведений о Севастополе за всю его историю. А тут вдруг: «Не вижу эпохи»! Эпоха тут даже без очков слышна. Правда, не всем. Насчет того, кто платит? Где взять деньги и сколько их нужно? Отвечаю. Бюджет. Если Севастополю этот музыкальный символ города «Севастопольский вальс» нужен, то найдутся и средства. А еще примут участие все, кому дорог Севастополь и кто болеет за сохранение каждой крупицы его истории. А на баланс возьмет хоть музей, хоть «культура», есть теперь у нас и «Парки и скверы». Всё решается.

- Дорогое удовольствие? На какую сумму замахиваются инициаторы композиции?

- Предварительная стоимость «Вальса» - 5 миллионов рублей. Она будет уточнена сметой исполнителя сооружения, которая учтет расходы на материал, работу скульптора, а также затраты на строймонтаж. Будет распоряжение губернатора на установку скульптуры - будут и деньги. Многие звонят и предлагают участие. На мой вопрос, где расписаться, отправляют меня к лешему со словами: «Потанцуем»! Уверен, что так и будет, но эта волокита всё еще тянется. Архитектурная композиция «Севастопольский вальс» на Приморском бульваре дополнит его привлекательность и станет местом массового отдыха как жителей, так и гостей города. Будет собирать на массовое исполнение и танцев, и песен ушедшей эпохи. Воспитывать патриотизм. Однако будем надеяться, что общественность и жители города подтолкнут чиновников и депутатов подумать по-севастопольски. Нам тут жить и отдыхать. В том числе и на Приморском бульваре. В компании с бронзовой парой, кружащейся в вихре Севастопольского вальса. Городу его просто не хватает. С поддержкой севастопольцев, я уверен, - потанцуем!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Севастопольский вальс

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру