Волонтеры предложили решение проблемы с обеспечением крымчан льготными лекарствами

26.02.2020 в 13:03, просмотров: 1394

Общероссийский народный фронт после прямой линии Президента РФ инициировал во всех регионах страны создание волонтерских штабов для обработки поступивших заявлений. С декабря прошлого года в крымский штаб поступило 11 тыс. обращений, из них 600 - касались темы здравоохранения.

Волонтеры предложили решение проблемы с обеспечением крымчан льготными лекарствами

           Волонтеры обратили внимание на то, что большая часть проблемных вопросов медицины - это обеспечение льготными лекарствами. Обсудив каждое из обращений крымчан, региональное отделение ОНФ совместно с Министерством здравоохранения Республики Крым, волонтерами-медиками предложили конкретные меры помощи и поддержки в обеспечении препаратами.

           - Статистика в Крыму лучше по сравнению с другими регионами России, - отметила глава регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская. - Мы сформулировали вопросы, которые утяжеляют жизнь крымчан в получении льготных препаратов, и будем прорабатывать механизмы решения.

           Крымчане жалуются, что не получают вовремя свои льготные лекарства. Перебои с медикаментами могут затягиваться на месяц и более. Заместитель министра здравоохранения Крыма Николай Деркач объяснил, что эти задержки связаны с особенностью федерального закона №44.

           - Препараты по федеральной льготе закупаются по ФЗ-44, а специфика работы этого закона в том, что аукцион может не состояться, сорваться, - объясняет замминистра. - Влиять на аукцион мы не можем. У нас есть минимальный запас лекарств на 2-3 месяца. Делать больше запасы мы не имеем права, иначе это приведет к утилизации препаратов. Так неэффективно использовать федеральные деньги мы считаем преступлением.

           Минздрав сделал выговор недобросовестным людям. В Крыму две категории льготников - федеральные и региональные. В региональную группу входят пациенты с заболеваниями: сахарный диабет, онкология, бронхиальная астма и др. (всего в перечне 24 наименования). Под федеральную льготу попадают люди, которые, помимо патологий, имеют инвалидность. Нарушается принцип социальной справедливости, когда крымчане, отказавшиеся от лекарств по федеральной льготе, мало того, что получают взамен денежную компенсацию, так еще и претендуют на получение медикаментов за счет республиканского бюджета, ущемляя региональных льготников. Дублирование льгот может привести к нехватке медикаментов.

           Но пациента, который нуждается в своем лекарстве, не волнует, по каким причинам идет задержка препаратов. На это и обращает внимание руководство ОНФ. Начальник управления льготного лекарственного обеспечения «Крым-Фармация» Марьям Сафарова пообещала федеральную льготу перекрыть региональной, чтобы человек получил свое лекарство.

           Лидером обращений в связи с задержкой льготных лекарств и некачественным медицинским обслуживанием стала Евпатория. Минздрав РК признал, что это один из самых проблемных регионов со сложной медорганизацией. Так, во всероссийской детской здравнице пациенты не доверяют результатам рентгена, им приходится перепроверять диагнозы в больницах крымской столицы. Но изношенное медицинское оборудование - это беда многих городов Крыма.

           - Во многих регионах настолько старое оборудование, что ему место уже в музее, - объяснил Николай Деркач. - Это наследие Украины, за 23 года ничего нового не покупали. Если бы такая медтехника находилась в Советском Союзе, ее бы уже списали и заменили лучшей. По нашим подсчетам, для крымской сферы здравоохранения нужно 13 млрд. руб. Правительство России дает нам 24 млрд. руб. За три года мы сможем привести всё в порядок.

           Но ни одно современнейшее оборудование не поможет, если у нас не будет квалифицированных кадров. В селе Вилино Бахчисарайского района врач в местной амбулатории три раза некорректно выписывал рецепт. Пациент вынужден был каждый раз ездить за лекарством в аптеку в Симферополь, но так и не сумел получить свой препарат.

           Замминистра здравоохранения признал, что тут вина медика. Причем у них есть образцы заполнения рецептов. Но, как мы видим, это не всегда помогает.

           - У нас кадровый дефицит. Работаем с тем, что имеем, лучше врачей мы не найдем, - разводит руками Николай Николаевич.

           В Крыму много отдаленных сел, где проживают пожилые, одинокие люди. Им непросто добираться до городов, где они могут приобрести лекарства. А предпринимателям невыгодно в таких местах содержать аптечный пункт. Выход из сложившейся ситуации - мобильная аптека. По словам Николая Деркача, уже готов законопроект, который ждет согласования правительства РФ. Если это станет возможным, будет выделен автомобиль, и можно будет доставлять медикаменты адресно в любой уголок республики.

           А региональный штаб ОНФ в РК возьмет на контроль получение льготных лекарств всеми обратившимися на Прямую линию Президента РФ.

 



|