Стало известно, как в магазинах всучивают испорченную красную икру

15.02.2020 в 21:07, просмотров: 1582

Выход этого выпуска программы приходится на второй день Масленицы, которая не может обойтись без традиционных блинов. А одним из любимых дополнений к ним является красная икра. Но когда платишь большие деньги за любимое лакомство, конечно же, хочется купить хороший продукт. Как не ошибиться с выбором, «Естественный отбор» расскажет 25 февраля, в 16:55 на канале «ТВ Центр».

Стало известно, как в магазинах всучивают испорченную красную икру

В процессе заготовки деликатеса икру сначала вынимают из рыбы и сортируют при по степени зрелости. Затем икринки отделяют от соединительных тканей и пленок с помощью специального сита, солят и консервируют. Казалось бы, ничего сложного в этом технологическом процессе нет, однако, несоблюдение одного их пунктов заготовки может повлиять на качество продукта, и, соответственно, перевести его из категории полезных в категорию вредных.

Продукт должен находиться в постоянном холоде при температуре от минус 4 до минус 6 градусов. Но магазины этот режим выдерживают далеко не всегда, не говоря уже о рыбных рынках. А если условия хранения не соблюдаются, в банке размножается агрессивная микрофлора. Но особенно опасна икра, рассказывается в программе, произведенная кустарным способом, поэтому употребление ее может привести к особо тяжелым последствиям. Поэтому лучше всего покупать лакомство с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине.

Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика, либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам. На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия.

Икра считается не очень качественной, если содержит большой объем тузлука (рассола). Кроме того, следует помнить, что открытые емкости с продуктом держат в холодильнике не дольше 5-7 дней. При этом жестяную тару нужно заменить на стеклянную, с плотной крышкой. Верхний слой икринок можно немного полить растительным маслом и спрятать под кружочками лимона – такой способ позволит избежать высыхания продукта.

Из чего подделывают красную икру? Насколько безопасен этот продукт? Сколько должен стоить качественный деликатес? Ответы – в очередном выпуске программы.