Война без даты окончания: к 100-летию Русского исхода

К 100-летию Русского исхода

В Севастополе редкое мероприятие, относящееся к Русскому исходу, проходит без участия подводника, капитана второго ранга в отставке, председателя Севастопольского морского собрания Владимира Стефановского. Он не только собрал богатый исторический материал об этом печальном событии, но и сам на яхте «Петр Великий» совершил поход в Бизерту.

К 100-летию Русского исхода

- Владимир Владимирович, в 2020 году исполняется 100 лет, как из Севастополя и других портов Крыма ушла в изгнание Русская армия и Черноморский флот. Есть ли смысл вспоминать эту трагедию?

- Из Севастополя в тот год ушла и армия, и флот в составе 134 кораблей и плавсредств под Андреевским флагом со 146 000 не принявших новую власть россиян на борту. Уходили не только из Крыма. Чтобы избежать карающего Меча Революции, уходили группами и вразброс вдоль всей границы Российской империи. Миллионы россиян оказались за рубежом. Духовно-культурная 1000-летняя Россия оказалась в рассеянии по всему миру. Но всех объединяла любовь и тревога за судьбу покинутой Родины.

Корни Русского мира

- Стал ли Тунис новой родиной для российских беженцев? Вы неоднократно бывали в этой стране, общались с потомками переселенцев...

- Черноморская эскадра для осевших в Тунисе осиротевших русских беженцев воспринималась как ГОСУДАРСТВО, и учрежденный Петром Великим Андреевский флаг служил главным государственным символом и духовной опорой. А все 33 прибывших в порт Бизерту корабля оказались родным домом. Местом приюта. В других местах рассеяния, как в Гелиболу и в островной Греции, домом служили землянки и чистое поле.

- Где собирались изгнанники для общения, сохранения своих корней и культуры?

- Для общения с Богом и покинутой Родиной у «бизертинцев» служила корабельная церковь броненосца «Георгий Победоносец» и быстро заселяющееся Православное кладбище. Позже на средства поселенцев была построена и церковь во имя святого Александра Невского.

- Великий исход - трагедия не только личная и не столько личная для сотен тысяч русских людей. Эта трагедия отразилась на всем русском народе.

- В результате революции и Гражданской войны Россия потеряла не только миллионы своих граждан. Было переформатировано общественное сознание. Подверглись глумлению вековые народные традиции и государственные символы, в том числе и православный символ Русского флота Андреевский флаг. Свидетельством русского разлома являются разбросанные по всему миру русские погосты. Море русских могил! Их обитатели - это наши соотечественники, носители традиционного русского миропонимания и морали, это корни Русского мира, живое напоминание об исторической драме 1000-летней Российской империи. Напоминание и укор. Ну не сами же они пришли сюда хорониться!

- Удалось ли беженцам сохранить в своей среде русский дух?

- Наши изгнанники-соотечественники, даже находясь вне Родины, вдали от России, оказались единственными хранителями русского духа. По их словам, они унесли с собой веру, культуру и народные традиции, сформировали охватывающий все континенты Русский мир. Сейчас мы постепенно возвращаемся к историческим корням, традициям и утраченным духовно-культурным ценностям, только вот «красные» - до сих пор герои, им памятники и уважение. А «белые» до сих пор - враги. Им проклятие и забвение. Получается, что Гражданская война, унесшая миллионы жизней, в наших головах не закончилась. Да и ни в календаре, ни в школьном учебнике даты ее окончания не найти.

Одним почет, другим забвение

- В прошлом, 2019 году Минкульт РФ решил поставить точку в этом вопросе, открыв памятник примирению. Он очень нужен?

- Это вызывает лишь недоумение. Установка Памятника примирения без всесторонней объективной оценки причин и обстоятельств событий 100-летней давности, без прилюдного осуждения революционного террора нам представляется преждевременной. Отправляя Черноморскую эскадру в Бизерту в 1920 году, командующий Русской армией Петр Николаевич Врангель, прощаясь с моряками, напутствовал: «…твердо уверен, что красный туман, застлавший нашу Родину, рассеется и над русскими моряками взовьется бессмертный Андреевский флаг».

- Прозорливые слова Врангеля сбылись. Андреевский флаг вернулся на корабли Российского флота. Может, стоит забыть прошлые «обиды»?

- Да, действительно «красный туман» рассеялся и «бессмертный Андреевский флаг» уже вернулся на мачты российских кораблей. Стал символом Российского Военно-морского флота еще в 1992 году. В 1997 году флаг вернулся и на Черноморский флот. Но в город русской славы Андреевский флаг вернулся лишь в 2014 году, когда Крым и морская крепость Севастополь возвратились в «родную гавань». Это особенно символично и ко многому обязывает. Но командующий Русской армией, спасший от уничтожения тысячи россиян, до сих пор «черный барон». Враг.

- Душевную травму от потери нравственных ориентиров, моральных и культурных ценностей, разрыва исторического единства, потери миллионов своих граждан претерпела вся страна.

- Боль до сих пор не утихла. Севастополю и Крыму досталось больше всего. Где проходит граница между ушедшей Россией и современной? У нас в Севастополе, по Графской пристани. По мнению патриотической общественности, было бы не только правильно, но и совершенно необходимо в знак уважения к своей истории, а также сохранившим на чужбине русский дух соотечественникам и всему Русскому миру в день 100-летия Русского исхода, 15 ноября 2020 года, в Севастополе на Графской пристани торжественно и прилюдно поднять православный символ Русского флота - Андреевский флаг. А также установить тут соответствующее этой знаковой дате памятное обозначение. Русский исход исторически вписан в биографию Севастополя. К нашему стыду, это место исторического разлома России до сих пор представляет собой лишь голую подпорную стенку. Не облагороженную знаками памяти и внимания к своей истории.

Исторический подъем

- Почему это так важно?

- Такое положение в сознании россиянина формирует нигилизм и безразличие ко всему. Нельзя упускать из виду и того факта, что изгнанники до конца остались верны присяге и флагу. Для воспитания патриота страны, что сейчас особенно важно и необходимо, более убедительного повода и примера просто нет. Это высшее проявление любви к своей Родине, исторический пример патриотизма, сохранения духа и культуры своей страны. Независимо от места пребывания. Торжественный и прилюдный подъем Андреевского флага послужит целям не только воспитания, гражданского примирения, но также и фактом официальной реабилитации и флага, и вынужденных покинуть Родину соотечественников, признания их своими, патриотами России. Эта акция покажет меру нашей культуры и ответственности, не считая того, что воспринялась бы как праздник русского духа, торжества православной морали не только у севастопольцев, но и всей России, утверждением русского Севастополя после его возвращения домой. Окончательным завершающим аккордом. Для всех! Здесь - Россия! Навсегда!

- Вы придаете подъему Андреевского флага в годовщину исхода большое значение? Но флаг и без этой акции в Севастополе поднимается каждый день на кораблях Черноморского флота.

- Символический подъем Андреевского флага на границе исторического разлома России стал бы отправной вехой на пути возрождения, торжеством ее суверенитета и демонстрацией готовности к ее защите. Подтвердил бы единство духа и культуры, неразрывности истории 1000-летней России, которые в результате революции были подвержены глумлению и деформации... Участие в торжественном подъеме Андреевского флага министра обороны, главнокомандующего Военно-Морским флотом укрепило бы в сознании россиян и мировой общественности, что Россия, Крым и Севастополь в надежных руках. Это было бы и символично, и показательно. Несравнимым духоподъемным фактором. Непосредственное исполнение команды на исторический подъем Андреевского флага было бы правильно доверить кадету Севастопольского президентского кадетского училища или курсанту-первогодку (выпускнику-лейтенанту) Нахимовского высшего военно-морского училища. Это было бы выражением доверия молодому поколению и уверенности, что любовь к Родине и долг по ее защите станет главной составляющей сознания и культуры патриота-гражданина Великой России. Эта духоподъемная акция послужит укреплению веры в Россию и впишется в летопись города морской славы Севастополя и страны, как один из знаковых и лучших духовно-привлекательных и культурных эпизодов ее истории. Сама история предоставляет нам шанс. Приглашает на урок патриотического воспитания. Не пропустить бы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2020

Заголовок в газете: Война без даты окончания

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру