В Крыму сократились случаи выявления ВИЧ-инфекции

Опасный вирус покинул списки смертельных заболеваний

В Крыму сократилось количество случаев первичного выявления ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека удален из списка смертельно опасных заболеваний и переведен в список хронических. Об успехах борьбы с ВИЧ-инфекцией рассказывает главный врач ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Александр Немыкин.

Опасный вирус покинул списки смертельных заболеваний
фото: pixabay.com

Среди больных становится меньше молодых людей, возраст которых не превышает тридцатилетний рубеж. При этом увеличивается показатель выявляемости ВИЧ у представителей старшего поколении, по последним данным он составляет 21% от общего числа обследований.

- Отнесенность вируса иммунодефицита человека к  хроническим заболеваниям определена достижениями в сфере фармакологии и высокой степенью изученности природы вируса, - утверждает Александр Немыкин. - Получая антиретровирусную терапию, носители инфекции ничем не отличаются от здоровых людей и может вести привычный образ жизни.

Прежде всего, по словам собеседника, лекарственные препараты снижают циркуляцию вируса в организме, а также препятствуют передаче ВИЧ любым известным науке путем.

- В Крыму 11300 человек с вирусом ВИЧ состоят на диспансерном учете, - приводит данные Александр Немыкин. - 67% из них получают  антиретровирусную терапию. Действует специальная программа, защищающая от заражения здоровых младенцев, рожденных ВИЧ-положительными матерями. На бесплатной основе матерям – носителям ВИЧ предоставляются детские молочные смеси, чтобы вирус не попал в детский организм вместе с грудным молоком.

- Как проявляется опасный вирус, попадая в организм человека?

- Специальной симптоматики, характерной исключительно для ВИЧ, не существует. В этом и заключается коварство вируса. Попадая в организм, он может вызвать симптомы, схожие с обычным вирусным заболеванием. Повышается температура тела, болит голова, ощущается общая слабость. Через пару недель все проходит, и инфицированный человек на несколько лет забывает о проблеме. Если за скрытный период, который может длиться пять, шесть и даже десять лет, вирус не будет выявлен, заболевание перейдет в последнюю фазу – СПИД.

- Неужели организм не дает никаких подсказок?

- Проявляется сложность в лечении, казалось бы, обычных заболеваний. У детей могут возникать отиты и пневмонии, которые не поддаются традиционным схемам лечения.

Как отметил врач, передача вируса от человека к человеку возможна только через кровь. Бытовым способом заразиться нельзя.

- Диагноз ВИЧ не должен менять отношение к человеку, которому он поставлен, - напоминает главный специалист – эксперт Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и городу Севастополю Наталья Беркович. - Вирус не может передаться через посуду, укус комара, поцелуй, рукопожатие, в душе или бассейне. А вот частные стоматологические клиники, маникюрные и тату салоны нужно посещать с осторожностью.

Собеседница не призывает к полному отказу от кабинетов и салонов, профиль деятельности которых не исключает повреждение кожи. Просто при выборе стоматолога или мастера по маникюру следует обратить внимание на легальность заведения, где он осуществляет свой вид деятельности.

- Четверть населения Крыма прошла диагностику на ВИЧ, - приводит статистические данные Александр Немыкин. - Чаще других – в 69% случаев -  вирус выявляется в возрастной группе 30 – 49 лет. Неблагополучными регионами Крыма можно назвать Джанкойский район, Феодосию, Алушту и Ялту.

Собеседник отмечает, что ВИЧ вышел за пределы традиционных групп риска. Использование наркотических препаратов, приверженность к однополой любви и заработок в сфере интимных услуг перестали быть особенностями образа жизни, способными привести к заражению. Вирус вышел на уровень обычных людей, ведущих традиционный обычный образ жизни.

- Современные фармакологические препараты обеспечивают возможность проводить пост – контактную профилактику, - рассказывает Александр Немыкин. - Она эффективна в течение трех дней после вероятного проникновения вируса в организм. Чем раньше меры будут приняты, тем выше шанс избежать заражения. Эффективность пост – контактной профилактике составляет 99%.

читайте также

Пять признаков, чтобы узнать: ваш любимый душой и сердцем не с вами

Мужские страхи: чего они боятся в отношениях, кроме проблем с сексом

Продвинутый, а тянет его к бывшим: какому знаку не стоит доверять