Чем опасен для человека сок мультифрукт в упаковке

18.11.2019 в 21:43, просмотров: 643

Споры о пользе и вреде соков не утихают который год. Так ли уже бесполезны и даже вредны пакетированные соки, как утверждают некоторые? В этом вопросе будут разбираться ведущие и эксперты программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в четверг, 28 ноября, в 17:00. На этот раз все внимание на любимый многими, особенно детьми, сок мультифрукт.

Чем опасен для человека сок мультифрукт в упаковке

Все думают, что добавление витаминов в продукты – это полезно. Мы то и дело слышим, что сок обогащен витамином A, B, С и т.д. Но на самом деле это может навредить вашему здоровью! Ученые доказали, что искусственное добавление веществ несет конкретную опасность. Так, еще в 80-е годы в США и Финляндии было проведено масштабное исследование: курильщикам давали большие дозы витамина А. Ожидалось, что это снизит риск рака легких, поддержит здоровье. Но произошло как раз наоборот! Оказалось, что у курильщиков витамин А повышал риск рака легких. Почему? Расскажут в программе.

Так что же насчет соков, обогащенных витамином А? Неужели они вредны и даже опасны? Конечно, нет. Вообще, витамин А – это сильный антиоксидант. Но если принять его слишком много, вот тогда он и станет опасен. Например, на упаковке сока написано, что в одном стакане – половина суточной нормы провитамина А. То есть два стакана – и 100%. А если человек выпивает целый пакет сока за день? И при этом еще дополнительно получает тот же витамин из других продуктов?.. Или вот, например, витамин C. Ну что может быть полезнее него? Однако превышение его дозы может способствовать образованию камней в почках. Так что во всем нужна мера.

Особая тема – хранение пакетированного сока. Не зря производители пишут, что нельзя хранить открытую упаковку более 24 часов. Дело в том, что после определенного периода времени могут появиться разные бактерии. Сальмонелла, кишечная палочка, алициклобациллы и т.д. – вот неполный перечень опасностей, который поджидает нас в начатой упаковке сока. Когда они там появляются? Можно ли пить сок из открытой пачки сока через 25-30 часов без вреда для здоровья? И есть ли в нем польза или сплошной вред?