Антитеррор: голос юных, выбор молодых

В симферопольской школе №43 прошел межрегиональный форум «Создание воспитательной антиэкстремистской и антитеррористической среды в современном образовательном учреждении».

02.11.2019 в 15:47, просмотров: 1209

Мероприятие состоялось в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы. Форум объединил четыре республики - Крым, Татарстан, Дагестан и Марий Эл. Директора образовательных учреждений российских республик прислали крымским коллегам свои видеообращения.

Антитеррор: голос юных, выбор молодых

           - Цель нашего форума - обменяться опытом в противодействии распространению радикальных взглядов среди молодежи, оградить молодые умы от идеологии терроризма и экстремизма, - рассказала завсектором дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования администрации Симферополя Светлана Корнивецкая-Коротченко.

           Для учеников, в зависимости от возраста, была организована работа трех секций: мастерская «Искусство против террора», игра-практикум и образовательный квест.

Свое отношение к проблеме терроризма молодежи предложили выразить на межрегиональном конкурсе творческих работ «Антитеррор: голос юных, выбор молодых», итоги которого подвели во время форума.

           В конкурсе приняли участие 358 учащихся из 42 образовательных учреждений. Победителей и призеров награждали по трем номинациям:

           1. «Сила слова против террора»: литературное произведение в произвольном жанре.

           2. «Да - патриотизму, нет - терроризму!» (видеоролик или мультимедийная презентация по профилактике терроризма и экстремизма в школьной среде).

           3. «Сила кисти против терроризма» (рисунок, плакат).

Оценивать работы пригласили методистов информационно-аналитического центра, представителей таможни и правоохранительных органов.

- Конкурс проходит третий год, но только в этом году мы получили около 500 видеороликов - такого количества видеоработ у нас еще не было, - говорит Светлана Корнивецкая-Коротченко.

           Первые места в своих возрастных категориях заняли дети семьи Симоненко - 11-летний Максим и 7-летняя Алина. Мама ребят гордится, что всю работу дети проделали практически сами.

           - Младшей дочери мы помогали с поиском материала, она решила приготовить ролик о трагедии в Беслане, после того как увидела репортаж о годовщине, - рассказала Мария Симоненко. - А вот сын захотел снять историческую справку о терроре.

           Написание сценария, съемки и монтаж заняли у Максима чуть меньше месяца. В этом конкурсе мальчик уже не новичок: в прошлом году он уже участвовал и тоже занял призовое место.

           - Я решил каждый год делать ролики по антитеррору. Но все они были на разную тематику, - объясняет Максим Симоненко. - Я уже немного подрос, набрался опыта, и мне захотелось разобраться, почему возник терроризм. Этому и была посвящена моя работа.