Как томатная паста предотвращает рак простаты

19.10.2019 в 04:24, просмотров: 1228

Томатная паста незаменима на кухне. Это знают все хозяйки – от самых опытных до начинающих. Говорят, она полезнее свежих помидоров! Так ли это? И как выбрать качественную томатную пасту, чтобы любое блюдо обрело насыщенный вкус? Смотрите новый выпуск программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в понедельник, 28 октября, в 17:00.

Как томатная паста предотвращает рак простаты

Существует мнение, что томатная паста полезнее свежих помидоров. И, что бы там ни говорили скептики, это на самом деле так! По крайней мере, в отношении ликопина. Паста – это концентрированные помидоры. В одной баночке продукта объемом 740 г содержится чуть больше 5 кг томатов, а это почти целый ящик! Получается, что дневную потребность организма в ликопине можно покрыть всего одной столовой ложкой пасты. А чем же он так полезен? Оказывается, ликопин защищает клетки от разрушения, замедляет развитие катаракты, предотвращает рак простаты. Но если бы все было так просто! Производители, помимо помидоров, часто добавляют в томатную пасту совсем не полезные компоненты: крахмал, краситель, сахар, ароматизатор. И вот эти вещества снижают действие ликопина.

Справка МК

Понедельник, 28 октября, 17:00: «Естественный отбор». 12+

«Томатная паста в стекле»

Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.

Как понять, хорошая паста или нет? Есть ли в ней ликопин или там ничего не осталось? Знайте: хорошая томатная паста упругая, плотная и немного зернистая. Такая консистенция достигается за счет содержания сухих веществ – ингредиентов, которые остаются после уваривания (по ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ!). Проведите быстрый тест: наберите продукт в ложку и посмотрите, как он ведет себя. Если паста утекает с ложки – перед вами томатное пюре, в нем содержится до 12% сухих веществ, меньше ликопина, а, значит, и пользы. А какой должна быть хорошая паста? Это увидите, посмотрев выпуск программы.

Оказывается, томатная паста делится по сортам:

* «экстра» содержит 40% помидоров

* «без сорта» – 20%.

«Экстра» делается из свежих помидоров, «без сорта» – из томатного продукта, который закупается в Китае и неизвестно что содержит… А почему томатная паста бывает разного цвета? От чего это зависит? И какая вкуснее? В какой упаковке лучше покупать продукт – в жестяной или в стекле? Почему из-за пасты бывает изжога? Ответы – в программе.