В центре Симферополя началась реконструкция заброшенного сквера

Новый "Мир"

24.10.2019 в 18:25, просмотров: 2049

После долгих споров и «заморозки» с последующим «оттаиванием» строительных работ готов открыть множество дверей небоскреб в сквере «Мир». Чуда не произошло - жилая высотка втиснулась в городскую зону отдыха, и теперь встал вопрос ее использования по прямому назначению. Как въезжать новоселам в дом, вокруг которого ходят пешеходы, куда девать авто среди газонов и деревьев...

В центре Симферополя началась реконструкция заброшенного сквера
Эльвира Евтухова обсудила с заинтересованными жителями все вопросы реконструкции сквера.

Судьбу генерального плана реконструкции сквера «Мир», отягощенного жилым домом, решили совместными усилиями представители городской администрации, общественности и фирмы-застройщика.

Главная и хорошая новость - сквер не станет придомовой территорией высотного дома. Все работы, запланированные на его территории, будут затрагивать общий массив. Присыпать пару тропинок возле дома и разбить показательную клумбу у коммерсантов не выйдет. Сквер «Мир» изменится полностью, и каждый шаг к этим переменам не является самовольным.

- Наша задача - провести благоустройство всего парка, - заявляет руководитель службы заказчика - ООО «Группа компаний Владоград» Дмитрий Воронцов. - Благоустройство разбито на три этапа. Первый - работы на участке от улицы Киевской, в переулке Клиническом - до улицы Тургенева - уже начались. Они должны завершиться к концу года, и, как позволит погода, начнутся работы на следующем участке: от улицы Тургенева до улицы Фрунзе. Следующий этап - участок от улицы Фрунзе до реки Салгир.

Как отметил Дмитрий Воронцов, график работ на территории сквера утвержден городской администрацией. При этом коммерсанты не решают вопросы с организацией проезда на территории общественного места отдыха.

- По просьбе общественности внесены изменения в план организации движения, - говорит начальник департамента городского хозяйства Симферопольской городской администрации Эльвира Евтухова. - Первоначально подъезд к жилому дому предусматривался только со стороны переулка Клинического. Теперь подъезд будет организован и по улице Фрунзе. Мы запросили документы на строящийся объект в районе автовокзала, который перекрыл проезд по улице Фрунзе. Будем смотреть, что можно сделать для скорейшего открытия улицы.

Кроме того, по настоятельной просьбе общественности из плана реконструкции убраны ранее предусмотренные парковки. Дмитрий Воронцов уверяет, что для жильцов предусмотрены места в подземном и наземном паркингах на общее количество квартир.

- Реконструкция позволит убрать движение транспорта с главной аллеи? - спрашиваем у Эльвиры Евтуховой.

- Этот участок является подъездом к ресторану. Мы никак не можем его ликвидировать.

Как прежде получалось ходить пешком в знаменитый «Каштан», на месте которого образовался пафосный ресторан, ответа нет. Но зато есть ответ на вопрос общей изолированности сквера от автотранспорта. Катанье по аллеям, судя по плану реконструкции, скоро закончится.

- Движение в парке не предусмотрено, - обнадеживает Дмитрий Воронов. - Вся территория будет огорожена. Оградительные конструкции будут выполнены из металла, а въездные конструкции - из кирпича. Высота металлических конструкций предусмотрена в пределах одного метра.

Еще один очень нужный и важный для жителей города момент, о котором не раз писала наша газета, - освещение территории сквера.

- Вся территория будет освещаться, - обещает Дмитрий Воронов. - По плану предусмотрена установка более чем ста осветительных приборов. Работы по организации необходимых технических условий уже начались.

- После того, как реконструкция закончится, в чье ведение перейдет сквер?

- У нас договор аренды с городской администрацией сроком на 25 лет в отношении участка до улицы Тургенева. Все работы, которые мы выполняем, проходят на безвозмездной основе.

Подобную сделку иначе как компромиссом не назвать. Не имея возможности пересмотреть решение предшественников, отдавших участок сквера под жилой дом, городские власти сумели получить из него максимальную пользу для столицы Крыма.

- Мы выполним не только строительные работы, но и проведем озеленение территории, - рассказывает Дмитрий Воронцов. - В обсуждении выбора растений учитывается мнение общественности. А корректируют подбор и планируют высадку специалисты-дендрологи из КФУ. Пройдет полная замена поливочных сетей, начнет действовать автополив.

И еще один приятный для жителей города момент. Совсем скоро будет приведен в порядок тротуар, ведущий от улицы Киевской к школе №24.

- Работает программа «Тротуары города Симферополя», - рассказывает Эльвира Евтухова. - По максимуму делаем дефектовочные акты, готовим сметы. Считайте, что тротуар вдоль безымянной улицы, ведущей к школе №24, теперь точно в программе.