Отстрелялись, доложили в Москву: то ли посадят, то ли медаль дадут

8 октября исполнилось 90 лет контр-адмиралу Сергею Рыбаку

Мало кто знает, как ведут себя будущие флотоводцы в раннем детстве. А мы постараемся выяснить. Сергей Сергеевич не очень многословен, но на вопрос о раннем детстве ответил кратко: «Воспоминание из детства, когда отец приезжал верхом на лошади, сажал меня на нее и мы шли к колодцу. Запомнилось, как хоронили моего дядю, который умер от голода. А двоюродный брат отца Яков учил меня различным приемам рукопашной борьбы. В конце тридцать третьего года отец стал бригадиром тракторной бригады, и семья переехала в село Юзефполь. Родом я был из простой крестьянской семьи. После окончания рабфака мой отец работал механиком, мама - кухаркой в детском саду».

8 октября исполнилось 90 лет контр-адмиралу Сергею Рыбаку
С экипажем на встрече с Фиделем Кастро.

Когда Сергей пришел в школу в первый класс, то не знал ни одной буквы. Его родители весь день были на работе: «Меня никто не учил. А уже в этом возрасте в мои обязанности по дому входило много дел: травы нарвать, свиней накормить, бочку воды наносить. Потом, наверстывая знания, я перечитал все книги в школьной библиотеке». До войны Сергей закончил пять классов.

Военное время

В деревне не было радио. О начале войны сообщили военные, колона которых проходила через деревню. Отца на фронт не взяли, приказали колхоз эвакуировать. Сложная была задача. Техника и скот передвигались очень медленно. Эвакуация проходила так: семью Рыбака, семьи директора и бухгалтера посадили в машину и отправили в путь. Комбайны, трактора и другая сельхозтехника попали в окружение.

У мамы на руках.

Эвакуация мирного населения сорвалась. Немцы быстро настигли колонну, и пришлось возвращаться в свою деревню. Но путь домой был нелегким. Мать Сергея вспомнила, что в Горловке у нее сестра родная живет возле моста. До мая 1942 года там проживали. Но потом мать решила домой возвращаться. В августе 1942 года вошли в свой дом. А в деревне уже немцы свои порядки установили, работать заставляли в поле. Весь урожай немцы вывозили.

В 1944 году 2-3 марта пришли советские войска. С апреля 1944 года Сергея мобилизовали в спецбатальон при НКВД для борьбы с бандитами. До 1946 года взвод не особо разбирался с «гостями». Попался с оружием без документов - прямо на месте и решали все проблемы с бандитами. Победу встречали в 1945 году без бравурных маршей. Митинги организовали позже. Молодежь из спецвзвода использовали и для фельдъегерской связи, для развозки секретных пакетов.

Вкус забортной воды

Время голодное, ехать учиться куда-то далеко - очень сложно. В Первомайске было два техникума - медицинский и педагогический. Сергей пошел в педучилище. В 18 лет Сергей Рыбак получил партийный билет. И до ухода в армию на срочную службу до июня 1950 года был и.о. секретаря горкома комсомола.

Призвали в армию. В это время прибыл представитель из киевского политического училища набирать курсантов. Он объявил: «Кто желает учиться»? Рыбак вызвался: «Со мной побеседовали. Так я попал в училище».

Матрос Рыбак.

Написал заявление на Северный флот. Начальник училища вызвал пятерых поименно и провел беседу. Вот так пятерка отличников оказалась на Черноморском флоте.

Кинули молодого лейтенанта в Очаков на укрепление комсомольской организации в дивизион торпедных катеров. По прибытии на место службы провели собрание, избрали секретарем организации. А через два дня пришел приказ о сокращении штатной должности офицера в комсомольской организации. К счастью, Рыбак в училище получил и специальность штурмана.

В подводники в Балаклаве Рыбака посвящал командир лодки капитан 3 ранга Алексей Иванович Лушников. На выходе в море при погружении пришлось испить из плафона забортной воды. Следующее представление на должность заместителя начальника политотдела долго ждать не заставило. Документы все в Москве. Но тут вызывают в штаб флота: «Заболел замполит крейсера «Кутузов». Крейсер идет на боевую службу». Это было 29 июня 1964 года, а 31 июня крейсер уходит на первую боевую службу. Такая судьба офицера.

Ордена и осколки

Первый орден «Красной Звезды» получил Сергей Рыбак за Александрию. Там стояли два наших эсминца. Давали целеуказания для ракетных установок. Тут сигнал приходит, что в воздухе почти четыре десятка израильских самолетов летят на Александрию.

Эсминцы стоят напротив Александрийского маяка. Что делать? Старший на борту Рыбак. Он принимает решение имитировать учебные артиллерийские стрельбы. Доложили командующему. По всем каналам связи оповестили о проведении учений и о закрытии квадрата для пролета самолетов. Подняли в воздух зонды, по четыре зенитных спаренных автомата по бортам на обоих кораблях в ход пустили. Небо от разрывов снарядов «расцвело». Отстрелялись, доложили в Москву. Сидит Рыбак и думает: «То ли в тюрьму посадят, то ли медаль дадут». Сам чуть не поседел при принятии решения. Командование признало решение правильным. Дали орден Красной Звезды.
На совещании с Раулем Кастро.

Довелось Рыбаку и в Анголе послужить: «Получил там три осколка в левую ногу, когда подорвали наш «газик». Хорошо, что позади был альфовец, он успел ликвидировать засаду, иначе нас добили бы там. На тот момент боец группы «Альфа» был сержантом. Я представил его к ордену Красной Звезды. Намного позже, в 1997 году, заходит ко мне в кабинет подполковник и говорит: «Товарищ адмирал, здравия желаю! Подполковник Плотка, командир группы «Альфа» города Севастополя прибыл в ваше распоряжение».

Состоятельность Рыбака

Если бы довелось что-то изменить в прожитой жизни? Вопрос сложный, многих ставит в тупик. Сергей Сергеевич на него ответил сходу:

- Я бы ничего не менял. Я вырос в такое время, когда морально мы были готовы к одному. Надо? И мы готовы делать. Если не я, то кто другой? Вся моя судьба тому пример. Куда Родина приказывала, туда я и шел. И сейчас живу по тому же принципу. А иначе я жить не могу.

Сейчас Сергей Сергеевич весь свой опыт и силы отдает ветеранам. Возглавляет Совет руководителей общественных организаций. Мечтает организовать хороший Дом ветеранов, лечебно-оздоровительный центр. Трудится вместе с такими же неравнодушными людьми, как и он сам. Уверен, что эта мечта сбудется.

- Контр-адмиралу Рыбаку 90 лет, - говорит о Сергее Сергеевиче советник начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ адмирал Игорь Касатонов. - Но, несмотря на этот более чем солидный возраст, я намеренно не употребляю словосочетание «контр-адмирал в отставке». И думаю, что применительно к личности Сергея Сергеевича Рыбака с такой «статусной» постановкой вопроса согласятся очень многие люди. Рыбак никогда не находился в «состоянии отставки» и никогда в нее не уйдет, независимо от обстоятельств и конъюнктуры момента. И причин для ухода не будет, ибо Сергей Сергеевич всегда был нужен людям, и без работы с людьми и для людей его просто невозможно представить. Утверждаю это, исходя из опыта совместной службы и работы с Рыбаком на протяжении уже более полувека.

Контр-адмирал Рыбак.

Когда говорят об истории Черноморского флота и его главной базы Севастополя, которые рождены одновременно и идут вместе плечом к плечу на протяжении уже 235 лет, то, как правило, называют знаковые даты, значительные события и имена конкретных людей. Если говорить о новой, новейшей их истории, то без упоминания фамилии Рыбака обойтись просто невозможно. При этом Сергей Сергеевич неизменно проявлял себя как инициатор важных и необходимых для флота и города дел - будь то служба у подводников, руководство севастопольским Домом офицеров ЧФ, «замполитство» на флагмане Средиземноморской эскадры крейсере «Михаил Кутузов», организация партийно-политической работы и воспитательного процесса в 30-й дивизии противолодочных кораблей, на 5-й эскадре, затем - уже в масштабах всего Черноморского флота или активная работа по консолидации ветеранского движения и укрепление общественно-политических связей между Российской Федерацией и Украиной. И сегодня, что особенно показательно, контр-адмирал Сергей Сергеевич Рыбак возглавляет ветеранскую организацию города-героя Севастополя - самого молодого субъекта федерации, имеющего особый статус города федерального значения. Понимание значения этого вновь, в очередной раз, доказывает состоятельность Рыбака как профессионала, моряка, человека и гражданина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 9 октября 2019

Заголовок в газете: "Всегда был нужен"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру