Как получить солнечный витамин осенью?

11.10.2019 в 17:02, просмотров: 829

Восполнить дефицит витамина D осенью совсем несложно. 

Как получить солнечный витамин осенью?
фото: tokkoro.com

Осенью, когда солнечных дней становится меньше, у многих из нас начинает портиться настроение. Некоторые считают, что причина осенней хандры как раз в том, что организм не получает достаточного количества витамина D, который в норме синтезируется благодаря воздействию солнечных лучей.

Однако это не совсем так, ведь нехватка этого витамина может наблюдаться в любое время года, потому важно правильно составить программу питания, которая поддерживала бы потребность организма в этом витамине. Кстати, в сутки человеку нужно до 800МЕ витамина D. Где же его брать?

Включите в рацион больше рыбы - лосося, сельди, тунца или сардины. Не навредят и молочные продукты, говяжья печень и яичный желток. Также можно курсом пропить капсулы Омега-3, или, как их называют в народе, рыбий жир. Следите за маркировкой таких капсул - лучше, чтобы на упаковке не было надписи Fishoil, которой обозначается чистый рыбий жир, поскольку пользы от него немного. 

Кстати, не стоит уповать на поездки в жаркие страны - компенсировать нехватку витамина D даже загорая на пляже будет сложно. Всему виной средства от загара - они мешают организму поглощать ультрафиолетовые лучи, благодаря которым и вырабатывается этот полезный витамин. А вот побольше гулять, даже не выезжая далеко из родного города, будет полезным - хотя бы на 10-15 минут в день подставляйте солнышку руки и лицо, и организм скажет за это спасибо.