Об этом пишет еженедельный журнал "Профиль" со ссылкой на Web.de, эксперты которого рассказали, как можно использовать оставшуюся кофейную гущу.
В частности, гуща прекрасно подойдет для маринования мяса, пишет издание. Как известно, остатки кофе обладают отшелушивающими свойствами, поэтому их часто используют для пилингов и скрабирования кожи, но также кофейную гущу можно применять для чистки различных поверхностей и избавления от неприятных запахов в холодильнике.
Кстати, с помощью кофе можно придать приятный оттенок ткани или мебели, а также использовать гущу на Пасху, чтобы покрасить яйца.
Подойдет кофе и аграриям, ведь он содержит азот и калий, которые необходимы для удобрения - только перед использованием гущу нужно высушить, чтобы не образовывалась плесень. К слову, на огороде гущу можно использовать и как средство для отпугивания насекомых и кошек.