Крымские секреты, которые открыл Иван Абрикосов

Конфектная история полуострова

Все мы сегодня знаем прославленную в советское время кондитерскую фабрику имени П.А. Бабаева, которая работала и продолжает работать сегодня в Москве. Продукция этой старейшей промышленной площадки «гремела» по всему Союзу, ее ассортимент знали все, «от мала до велика». Но мало кто знает о том, что продукция этой самой фабрики была так же горячо любима и в Российской Империи тогда, когда предприятие носило имя своего основателя, купца-кондитера Алексея Ивановича Абрикосова. И уж совсем никто не сможет сегодня похвастаться знаниями о том, что именно уникальным качествам крымских фруктов были обязаны своим успехом московские купцы с громкой и «говорящей» фамилией Абрикосовы!

Конфектная история полуострова
Автор с семьей у одного из сохранившихся абрикосовских зданий в Симферополе.

Источник финансирования

На дворе стоял 1873 год. В Москве проходили выборы директора-распорядителя в семейной кондитерской компании «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей». Вопрос был нешуточный. Семье вчерашних крестьян Пензенской губернии предстояло определиться с тем, на чьи плечи возложить не только работу по организации производства, но и кому предстоит выбрать стратегию развития семейного бизнеса на долгие годы вперед. Самый молодой и самый бодрый, 19-летний Иван Алексеевич Абрикосов предложил старшим братьям и отцу совершенно новую стратегию развития их семейной, мелкой и кустарной компании. Идея его основывалась на главном - на качестве производимой продукции. А вопрос производства и качества в те годы зависел от качества сырья - ягод и фруктов. От них зависел успех и в торговле произведенным товаром. К покупателям относились как к членам собственной семьи, изучая их предпочтения, налаживая выпуск и упаковку продукции - с учетом национальных и религиозных традиций, времен года, праздников семейных и общенациональных.

Для сохранения отработанного качества продукции, владельцам производства постоянно приходилось находить новые места произрастания фруктов и ягод, искать места их сезонной продажи. В поисках таких новых мест Иван Алексеевич много путешествовал по просторам России и прежде всего - по южным губерниям необъятной империи. А с завершением строительства Петром Ионычем Губониным крымской железной дороги, в сферу интересов Ивана Алексеевича попал и легендарный Киммерийский полуостров. И смог молодой предприниматель оценить качества крымских ягод и фруктов и понять, что на этом качестве можно построить целую кондитерскую империю.

Сумел увлечь своих сродников юный Иван, и доверила ему семья должность «главного по конфектам» - директора семейной компании. А сам основатель, Алексей Иванович Абрикосов, - полностью углубился в чайное дело своего родственника, крупного чаеторговца России Константина Абрамовича Попова. Дело в том, что Константин Абрамович скончался именно в 1872 году, и, поскольку им с супругой - Аграфеной Александровной Поповой - детей собственных Господь не дал, - пришлось срочно «запускать» опытного купца и родственника в управление одной из крупнейших чаеторговых компаний в России. Оборот средств в успешных чайных компаниях в это время был огромным, прибыли были несравнимы с кустарным кондитерским производством. И расчетливая и предприимчивая супруга Алексея Ивановича, родная сестра вдовы Поповой - Агриппина Александровна Абрикосова - прекрасно понимала, что необходимо заменить умершего свояка Константина Абрамовича, чтобы чайное дело не пострадало после его смерти. А кондитерское, кустарное производство, совершенно еще недоразвитое в это время, - можно поручить сынку любимому, Ванюше, племяннику сестры, ставшей хозяйкой огромной чайной фирмы.

И фирма кондитерская получила источник крепкого финансирования для строительства новой фабрики в московских Сокольниках, на которой нужно было наладить уже промышленное производство, установить паровую машину, завести дорогостоящие станки. А на новой фабрике в Крыму, построенной на те же «чайные» средства, - можно было наладить производство прежде всего сырья для производства карамели и монпансье из замечательных по своим качествам крымских фруктов.

Фрукты было решено не просто приобретать, но и культивировать на собственных плантациях в тех местах, где южное солнце, богатая минералами почва и теплое море насыщают их удивительными и непревзойденными вкусом и качеством.

Секрет неотразимого вкуса

Приняв на себя ответственность за работу в полном объеме, первым делом Иван Алексеевич Абрикосов «реконструировал» торговлю фирменным кондитерским товаром, став инициатором создания целой сети фирменных торговых магазинов на всей необъятной территории Российской Империи. В Одессе и Ростове-на-Дону, в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде, в Иркутске и во Владивостоке им были открыты невиданной красоты «оптовые и розничные магазины». В двух столицах империи - в Москве и Санкт-Петербурге магазинов было много, и располагались они в самых престижных торговых рядах и в пассажах.

В каждый магазин, который торговал в розницу, товар должен был доставляться со складов новой московской фабрики, производящей огромный ассортимент кондитерских изделий. В рекламных объявлениях тех лет писалось о том, что: «Компания гарантирует своим покупателям, что качество всей продукции соответствует самым высоким требованиям качества, которые соблюдаются при производстве на фабрике в Москве».

А вот в Крыму Иван Алексеевич не просто выбирал фрукты для производства, но смог оценить и местные национальные особенности выращивания фруктов. Молодой предприниматель познакомился с традицией татарского населения, издревле проживавшего на полуострове и знающего все его особенности, выращивать фрукты. Умение культивировать фруктовые сады в соседстве с другими крымскими древесными растениями - стало откровением для начинающего московского кондитера. Эта традиция напомнила ему те условия в Китае, при которых выращивались самые лучшие сорта чая, - в предгорьях гор, в окружении других древесных культур.

«Похоже делают татары в Крыму! Наши, местные русские, называют эту продукцию уничижительно - «дичка татарская». Но не думаю я, что народ этот, века проживший в этой местности и знакомый со всеми ее погодными и природными условиями, стал бы «за просто так» - такую сложную работу проводить!»

Увидев такие совпадения, Иван Алексеевич смекнул, что качество фруктов, как и чайного листа - зависит не только от климата, но и от условий их произрастания, от соседства с другими растительными культурами!

«От того вкус плода зависит, с каким деревом рядом произрастает персик, абрикос или слива местные! В почве скрыт секрет неотразимого вкуса крымских плодов!»

«Фрукта эта не в пример нашей, на русской равнине произрастающей, полна соком, а он такой насыщенный по вкусу, что и разбавлять его можно, приготовляя начинку для конфект! В таком месте - нужно и садовые плантации приобрести, и новые насадить, и фабрику отстроить!» - с жаром писал он в своих письмах в Москву отцу и братьям - членам правления семейной компании.

Фабрика в Симферополе

Работа по строительству новой фабрики в Симферополе «закипела» только после получения от самого императора - «Высочайшего Соизволения на создание фабрики в Симферополе». Процедура получения не была очень долгой. Правящая династия поддерживала рвение своих поданных при создании новых предприятий, да еще в таком важном для широких слоев населения деле, как пищевое производство. Как говорится: «А кушать-то хочется всегда!» А какой заботливый отец откажется порадовать свое чадо - «конфектами» натуральными, отечественными? Дело хорошее! Да и Крым нужно империи развивать, привлекая на обустраиваемые территории талантливых и предприимчивых русских людей. Отстроенная железная дорога проложила новые пути и открыла новые возможности.

В 1879 году «Высочайшее Соизволение» на строительство фабрики «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» в Симферополе было получено. Оно велось по разработанному и утвержденному властями плану. Цеха планировались различными по своему назначению. В главном - должны были размещаться, естественно, фруктовый и паровой цеха, для обработки собранных и закупленных плодов. Также в нем планировалось создать и овощное производство, так как компания решила расширить свой ассортимент овощными консервами, фаршированными баклажанами, кабачками и томатами. Сумел Иван Алексеевич оценить исключительное качество не только крымских фруктов, но и произраставших на территории полуострова овощей. В этом же корпусе, фасадом выходившем на Воронцовскую улицу, планировали разместить контору и магазин. В третьем цеху должны были заниматься производством жестяной и прочей тары для упаковки производимой продукции.

Всего в проекте фабрики Абрикосовых значилось пять корпусов и подсобных строений, а фабрике суждено было стать самым крупным производством в Крыму. Работников набирали из местных. Брали самых смышленых и готовых к обучению и к беззаветной работе на новых хозяев производства. В сезон - летние и осенние месяцы - фабрика работала в несколько смен, круглосуточно. Для этого, помимо постоянных административных и собственно цеховых работников, набирались и сезонные, до 600 человек. Нужно было переработать как можно больше уникальных по своему разнообразию и вкусовым качествам крымских фруктов. Работники нанимались на посменную работу, получая отличную оплату для того времени. И здесь стали складываться рабочие династии, поколениями работая на новом предприятии московских кондитеров.

Но главной частью замысла Ивана Алексеевича по созданию крымского производства должно было стать именно изготовление глазурованных фруктов, которые до этого времени поставлялись в Россию только из Франции, а французские кондитеры хранили свои секреты на протяжении многих десятилетий, хотя производство подобных десертов было известно давно, но в кустарных условиях. Вся сложность заключалась в создании устойчивой сахарной «скорлупы» между нежным плодом и слоем шоколада.

Именно по причине уникальных вкусовых качеств всех крымских фруктов и ягод первая партия фруктов в глазури и карамели с фруктовой начинкой «от Абрикосова», произведенной в Симферополе, продалась с таким успехом по всей России, что впоследствии Абрикосовым пришлось увеличить в десять раз объемы производимых «конфект с начинкой», а «фрукта в глазури» была признана лучше, чем у европейских конкурентов.

«Купили мы у разных производителей глазурованные фрукты для пробы. Сравнив с нашей, крымской, решили, что она против всех других - чудо как хороша!» - удовлетворенно говорил старший Абрикосов про свою фирменную продукцию, производство которой организовал его сын в Симферополе. Отцовскому счастью не было предела! Есть продолжатель в семье - единственный из восьми сыновей, в ком «проснулась» отцовская «жилка»!

«Да, дорогой Иван Алексеевич! Именно благодаря твоему врожденному чутью и предприимчивости благодарна не только наша семья, но все российские любители конфект и сладостей тому, что сегодня на прилавках наших магазинов продаются сладости, произведенные из лучших фруктов на земле - из крымских абрикосов, персиков, груш, слив и инжира!» - сказал Алексей Иванович Абрикосов своему сыну после того, как московские кондитеры, признав безусловный успех Абрикосовых в отрасли, связанный с началом кондитерского производства династии в Крыму, единогласно избрали его на престижную должность распорядителя кондитерского отдела Московской торгово-промышленной выставки 1882 года. Той самой, на которой наша семейная компания Абрикосовых получила всеобщее признание и заняла первое место в конкурсе, получив в награду право размещать на упаковке своих изделий государственный герб Российской Империи.

Выставка эта стала исторической еще и потому, что она показала миру «русский стиль жизни» во всех областях человеческой деятельности. И важным это стало для всего русского общества, как бы осознавшего тот факт, что своим - можно и должно гордиться! Что всё русское, народное и национальное - есть лучшее! В архитектуре и во множестве промыслов народных, в традициях и в производстве промышленных и кустарных товаров. Осознано было и то, что мы как народ способны произвести из природного, русского богатства - богатство материальное, украсить свою повседневную жизнь простыми обиходными предметами - произведениями настоящего прикладного искусства с истинно русским «лицом».

И наш абрикосовский павильон на этой выставке был исполнен в стиле сказочного русского терема, с двумя башнями, украшенными богатой орнаментальной резьбой. И упаковка изделий исполнялась в исконно русском стиле, в жести и в дереве, с русскими орнаментами или с изображением героев народных сказаний.

Память в деле

Торгово-промышленная выставка 1882 года стала также вершиной и трагическим финалом карьеры организатора нового производства в Москве и в Крыму, распорядителя кондитерского отдела самой экспозиции Ивана Алексеевича Абрикосова. Вот как эти события описывает в своей «Семейной хронике» племянник героя моего повествования, Хрисанф Николаевич Абрикосов:

«В 1882 году в Москве была организована Всероссийская Промышленная выставка. Иван Алексеевич для поднятия своего молодого дела решил участвовать на выставке отдельным павильоном; кроме того он был выбран в Выставочный комитет. Во время постройки выставки, ранней весной, на сквозняках в выставочных зданиях, он простудился и жестоко захворал, болезнь же была для него смертельна. Его жена, не выдержав предстоящего горя, несмотря на то, что у них было 5 человек детей, из которых старшему сыну Алексею было 7 лет, а младшей дочери - 6 месяцев, покончила с собой за 2 недели до смерти своего мужа».

Имя Ивана Алексеевича после его кончины было увековечено не только существованием фабрик в Симферополе и в Москве, созданием сети фирменных магазинов, открытых им во многих городах страны, но и в названиях новых сладостей, появившихся в ассортиментном перечне фирменной продукции. И в именной стипендии, которую выплачивал его безутешный отец многим талантливым ученикам в Московской практической академии коммерческих наук, которой он руководил долгие годы, передав «бразды правления» кондитерским предприятием своему одаренному сыну и освободившись для прочих, социально значимых занятий, которым он посвятил себя в этот отрезок времени и в которых добился больших успехов.

«Память в деле - людям дела!» - таков был девиз нашей семьи, и она ему стремилась соответствовать. И во многом - ей это безусловно удалось!

Есть люди незаменимые - это доказывает и дальнейшая история нашей семьи и компании, после 1882 года развивающихся успешно, во многом двигаясь по намеченному Иваном Алексеевичем Абрикосовым пути.

Что может помочь мобилизовать экономику страны? Воля творческих и созидательных людей. Тех немногих, избранных провидением, кто видит перспективы развития и роста целого направления экономики - откусив «лесную красавицу», небольшую грушу, произраставшую в Крыму. Только нетривиальный взгляд на вещи, способность в обыденном увидеть крупное может обеспечить развитие каждого человека и государства в целом. И нам не увидеть роста нашей национальной экономики до тех пор, пока человек подобного склада не станет локомотивом в избранном им деле.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 2 октября 2019

Заголовок в газете: Конфектная история полуострова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру