В Гаспре почтили партизанку из семьи лесников

26.09.2019 в 21:35, просмотров: 368

В Гаспре учащиеся 9-х классов «Гаспринской средней школы № 1» в честь недели Памяти посетили ветерана ВОВ Александру Гаранину. Александра Михайловна была тронута таким вниманием и сердечностью до слёз.

В Гаспре почтили партизанку из семьи лесников

Жизненный путь Александры Гараниной был непростым. Когда началась страшная война, её семью лесников, согласно Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), начали готовить к партизанской войне. Дед Пётр Яковлевич Гаранин был назначен проводником одного из Майкопских партизанских отрядов.

Когда на Кавказ пришли немецкие захватчики, они принесли большое горе. Сожгли дом лесника, и вся многочисленная семья Гараниных вместе с детьми ушла в лес в партизаны. Александра помогала взрослым, готовила, стирала окровавленные бинты, участвовала в боях с фашистами. В одном из боёв 15-летнюю девушку прикрепили к пулемётчику в качестве связной.  А ещё она помогала вытягивать раненых с поля боя, лечила и выхаживала их. Александра и братья на оккупированной фашистами территории распространяли  листовки о Великой Победе под Сталинградом, воодушевляя местное население, вселяя уверенность в победе. Юные партизаны практически выполнили задание, но по доносу были схвачены полицаями. Были долгие, изматывающие допросы, ребята, наученные взрослыми, раз за разом повторяли одну подготовленную легенду, что они беженцы из Ленинграда, и по сёлам ходили в поисках еды и жилья. Не добившись выдачи партизанского отряда, они попали в Гестапо, но и здесь упорно стаяли на своём.

– Мы дети. Если бы мы выдали партизан, отряд был бы уничтожен, а нас, несмотря на возраст, расстреляли бы, – рассказывает Александра Михайловна. – Нам чудом удалось спастись от неминуемой гибели и, воссоединившись с семьёй, продолжить всеми силами бороться с ненавистным врагом.

После войны, Александра окончив техникум, в Осетии работала лесничий. За тушение особо сложного пожара, на соседнем участке в лесу, её наградили. В конце пятидесятых семья переехала в Крым. Здесь Александра Михайловна проработала в геологоразведочной организации, затем бухгалтером ЖБИ, Алупкинском бюро экскурсий. Она родила двух сыновей, понянчила внучек, дождалась правнуков.