Самые свежие обвалы регистрировались в Севастопольском регионе в конце 80-х годов прошлого века в Батилимане, на оконечности мыса Айя в цирке пляжа Затерянный мир, в 90-х годах в Мраморной балке к востоку от Георгиевского монастыря на мысе Феолент. Более мелкие события происходят ежегодно вдоль всего побережья от мыса Лукулл на западе до мыса Сарыч на востоке региона. Падения отдельных камней или групп камней, как правило, наблюдают только случайные свидетели, и специалистами они не регистрируются. Но камнепады представляют особую опасность для отдыхающих на пляжах, для туристов на тропах, для местных жителей именно своим большим количеством и непредсказуемостью.
Пляжи Балаклавы
Если зимние заморозки и оттепели случаются в Крыму относительно редко, то выветривание породы, размывание ее дождями, высушивание в летний зной происходят постоянно. Потому и пляжи Балаклавы раньше назывались зонами отдыха и никогда не гарантировали безопасности пребывания на них. Это в полной мере относится и к Серебряному (Ближнему), и к Золотому, и к Яшмовому, и к Василям. Наиболее популярен среди балаклавцев и гостей города всё же Ближний пляж. В среднем темпе подготовленный человек от набережной Назукина в Балаклаве до этого пляжа доходит пешком за 30-40 минут. Столько же потребуется и на обратную дорогу. Придется подняться по грунтовому склону до горизонтальной «козьей» тропы, пролегающей над 100-метровым обрывом над морем и под не менее крутым склоном горы Спилии. И если особой сложности живописная тропа физически здоровому человеку не представляет, то высокую вероятность падения отдельных непрочно лежащих камней нужно учитывать каждому путнику. На тропе силами энтузиастов когда-то были установлены трапы и мостики, часть из них сохранилась и до сегодняшнего дня. Но следы падения камней можно увидеть и на мостиках, и вдоль всей тропы. Официально никто за состояние тропы не отвечает, и гарантии безопасности никто не даст. Так что каждый идет исключительно на свой страх и риск, уповая на удачу и хорошую погоду. Стоит помнить о том, что камнепады учащаются во время сильных дождей и при порывистом и штормовом ветре. Отправляясь в путь по тропе на Ближний или Золотой пляжи, побеспокойтесь о надежной обуви. Трекинговые ботинки вовсе не лишни даже летом. Кроссовки с плотной шнуровкой и надежным протектором незаменимы и зимой и летом. Как исключение можно обуться в прочные сандалии. Но это уже предел вашей безопасности. Если ремешок порвется, травмы не избежать. И уж совсем недопустимы для прогулки по этой тропе шлепанцы или вьетнамки, резиновые пляжно-банные тапочки, другая легкомысленная обувь. Даже моросящий летний дождик делает тропу скользкой, а размокшая глина, попав между стопой и тапочком, лишит вас точки опоры. Лучше уж разуться и продолжить путь босиком, исключив совершенно ненадежное звено в цепочке вашей безопасности.
Практически вся тропа от городской набережной до Ближнего пляжа хорошо читается и не провоцирует никого на поиски новых путей и «сокращенок». Но свои силы лучше рассчитать с запасом светового времени для возвращение в город. В летний период с Ближнего пляжа в Балаклаву можно вернуться и морем, воспользовавшись услугами владельцев яликов и моторных лодок, или на городском катере вместимостью в 250 человек. Стоимость такого морского путешествия в начале лета 2019 года была в пределах 100 рублей в одну сторону с человека. Но катер ходит только в хорошую погоду и ограничен расписанием движения. Ялики отходят по мере заполнения (как правило, до 12 человек), но и их мореходность не безгранична. В случае резкого изменения погоды, появления ветра или волнения на море этот путь отступления без какого-либо предупреждения становится недоступным.
Сколько лет тропе?
Ответа на этот вопрос не знает никто. Даже если согласиться с тем, что руку к ее строительству приложили генуэзцы, то не стоит забывать: они не такие уж давние гости в Крыму. Хотя для Чембало важность этой дороги трудно переоценить. По ней могли всадники ехать, повозки и телеги катиться. Херсонеситы и римляне также могли дорогу благоустраивать. Она являлась кратчайшим верховым путем от берега бухты в сторону Варнаутской долины, Байдарского перевала, Южного берега. Вполне возможно, что и три тысячи лет назад здесь уже ходили путники, перегоняли скот. Так или иначе, небольшой участок вырубленной в скале дороги достался и нам. Подпорная стена и вырубка в коренной породе позволяют современнику увидеть, из чего сложены балаклавские горы. В начале тропы по правому борту ущелья Кефало-Вриси видны мраморовидные известняки с вкраплениями брекчии.
На тропе, почти в конце подъема, путника встречает массивная металлическая конструкция. Это всё, что осталось от системы створных навигационных знаков, по которым капитаны и штурманы судов и кораблей рассчитывали свое движение при подходе к Балаклаве и при входе в бухту.
Структура грунта несколько изменилась. Вместо мраморовидного известняка - конгломераты, окатанные обломки других горных пород, скрепленных песчано-известковым природным цементом. Заметны зеленоватые песчаники, богатые кварцем обломки, куски сланцев (нехарактерных для окрестностей Балаклавы). Цемент этот не очень прочный, подвергается выветриванию и вымыванию водой. И конгломераты высвобождаются из многолетнего плена, катятся по склону. А ниши образуют пещеры и гроты. Название горы Спилия происходит от многочисленных пещер (спелео) на ее юго-западном склоне.
Если вам повезло добраться до пляжа, не пытайтесь найти тень под нависающими скалами. Они могут прийти в движение в любой момент. Держитесь от линии скал подальше. Благо места на галечном пляже хватает всем. Костры на пляже жечь нельзя, администрация за этим строго следит. Так что на приготовление шашлыка рассчитывать не стоит. Дров на пляже и в лесу нет, а лес составляют краснокнижные деревья, за вред которым можно и серьезный штраф схлопотать. Здесь растут дуб пушистый, фисташка туполистая, несколько видов можжевельника, сосна крымская и сосна Станкевича. И еще с десяток интересных деревьев и кустарников. Пытливый глаз зоолога заметит шустрых ящериц разных цветов. Они не очень пугаются человека, охотно позируют фотографам. На слух можно найти цикаду, внешне напоминающую большую коричневую муху. Поет она замечательно, но в ветвях деревьев себя внешне не выдает. Интересны песчаные воронки из мельчайшей пыли диаметром до 5 сантиметров под основанием скал. В них на самом дне затаились черные паучки, ожидающие свою жертву. Чаще на обед к ним забредают неосторожные муравьи или мелкие жучки, скатываются в воронку и выбраться из такой западни уже не могут. Из более крупных аборигенов встречаются зайцы и лисы, но в разгар сезона они стараются держаться подальше от пляжей. После дождя можно на тропах в лесу заметить следы кабанов. Зимой они чувствуют себя вольготно и спускаются полакомиться желудями дуба.
Если не уйти с основной тропы на спуск вправо на Ближний пляж, то тропа выведет дальше через скальный гребешок к Золотому пляжу. На тропе можно заметить несколько пеньков, явно искусственного происхождения. В стародавние времена здесь стояли столбы с телефонными проводами и розетками. Пограничный наряд с собакой в любой момент мог подключить телефон к линии и доложить на заставу обстановку на границе. Сейчас, несмотря на пограничный характер побережья, наряд пограничников здесь уже не встретишь.
После скального гребня начинается спуск к Золотому. По большей части он идет по диагонали искусственных террас, которые когда-то нарезали бульдозеры Севастопольского гослесхоза для высадки сосны. Сосна прижилась и сегодня чувствует себя комфортно. На скальном гребне есть замечательная видовая площадка с обзором от мыса Айя до мыса Кая-Баш на западе. Хорошо видна Генуэзская крепость, пылящий круглый год Псилерахский карьер Балаклавского рудоуправления над Василевой балкой. При западном ветре даже до Ближнего доносится шлейф пыли и грохот техники в карьере.
Геологический экскурс
Цвет грунта на тропе сменился. Это уже совсем другая геологическая эпоха - юрский период (200 млн лет назад) дает о себе знать необычной глиной. Здесь можно полюбоваться суффозией, редким видом эрозии почвы. Дословно - подкапывающей. Подземные воды выносят частицы почвы, вымывают растворимые соли, образуют подземные каналы, пустоты, суффозионные воронки, блюдца и впадины. Тропа петляет по оврагу, в верховьях и в низовьях которого можно наблюдать достаточно редкие явления образования вертикальных каналов и полостей. Размеры их - до 10 метров. Геологи с интересом изучают такие объекты, пишут научные статьи, защищают диссертации. Результатом суффозии можно считать и естественный глиняный мостик на тропе, под которым во время дождей шумит поток. Автору довелось его наблюдать в течение 40 лет. Стоит он и сейчас. Но если на нашей тропе суффозия - любопытное явление, то в больших городах она приводит к проседанию грунта, к обрушению зданий и дорог, считается очень опасным и коварным врагом урбанизации. Спуск на Золотой пляж занимает минут 15-20. Пляжников в этом году не много, катера сюда из Балаклавы не ходят по причине отсутствия должного ремонта причала. Но ялики подходят регулярно (150 руб. в один конец). И пешие туристы идут в течение всего дня. Море и зимой и летом перемывает языки оползней, спускающихся с горы. Часть намытого материала становится пляжной галькой, часть - песком. На полосе от уреза воды до глинистого склона россыпь всяких интересных камней. Часть из них напоминает динозавровые яйца размером до метра в диаметре. От удара друг о друга сферические скорлупки скалываются, обнажая ядро. Но это совершенно естественное геологическое образование, не имеющее отношения к животным. Часто можно встретить на этом пляже нередкий для Крыма камень-самоцвет гагат. Собственно гагат - битумофицированные обломки древнего растения араукарии (современница динозавров), и его правильно относить не к минералам, а к разновидностям древесного угля. В морском иле мезозойских и кайнозойских отложений они пролежали сотни миллионов лет. Гагат иногда называют черным янтарем или черной яшмой. Гагаты обнаружены в верховьях рек Бельбек и Кача, откуда их выносит на берег моря. Но залегают они не пластами, а в виде отдельных стволов и ветвей. За 15 минут свободного поиска Александр Васильевич Шик, методист Центра туризма, спорта, краеведения и экскурсий, нашел на пляже с десяток обломков окаменевших деревьев. Может, они и не такие красивые, как гагат, но в них легко читается структура дерева и даже годовые кольца. Эти деревья росли 180 млн лет назад как раз там, где у нас есть возможность сегодня прогуляться.
На Золотом пляже постоянно действующий оползень совместно с дождями и морем намывает ежегодно тысячи интереснейших геологических экспонатов. Музей под открытым небом. Здесь одновременно можно найти свидетельства различных эпох, отстоящих на десятки и сотни миллионов лет. Нужно только уметь их увидеть, распознать и правильно классифицировать. Для этого школьного учебника географии маловато. Но сейчас есть множество замечательных книг, в том числе и для любительской геологии, определители минералов и пород. Берем и читаем.