Отару предстоит вникнуть в тонкости варки сырного супа с креветками и приготовления рататуя. А зрители узнают от гостьи программы, какому мужчине можно простить любое преступление против любви, мыть ему ноги и учиться быть идеальной женщиной. Шеф-повар Григорий Мосин расскажет, как приготовить курицу по-испански, а кулинар Александр Селезнев откроет тайны европейских кондитеров по выпечке рулета с фисташками и малиной.
СЫРНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
· 500 г варено-мороженых креветок в панцире;
· 200 г плавленого сливочного сыра;
· 450-500 г картофеля;
· 1 средняя морковь (100-120 г);
· 1 луковица (100-120 г);
· 2 дольки чеснока;
· 2 ст. л. лимонного сока;
· 1 ч. л. соевого соуса;
· 50 г сливочного масла;
· 2 лавровых листа;
· 5 стаканов горячей воды;
· соль, перец, мускатный орех, базилик, зелень по вкусу.
Приготовление:
Креветки для сырного супа подойдут любые. Для быстроты приготовления можно взять 200 г уже очищенных варено-мороженых. Натереть морковь на мелкой терке. Лук и картофель нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло, опустить туда лук и на среднем огне обжарить его до прозрачности. Добавить морковь и продолжать жарить до мягкости, помешивая. Опустить в кастрюлю картофель и залить 5 стаканами горячей воды из чайника. Посолить по вкусу, довести до кипения и варить 10 минут до готовности. Выложить туда плавленый сливочный сыр и размешать до полного его растворения. Опустить в кастрюлю креветки, добавить лавровый лист, щепотку мускатного ореха и базилика, черный молотый перец и 2 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения и проварить 1-2 мин. Добавить мелко нарезанную зелень и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешать. Выключить плиту и дать супу настояться 15 мин.
РАТАТУЙ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
· баклажан – 2 шт.;
· кабачок – 1 шт.;
· томат – 5 шт.;
· красный болгарский перец – 1-2 шт.;
· лук репка – 1 шт.;
· чеснок – 4-6 зубчиков;
· паприка – 1 щепотка;
· петрушка 1 пyчок;
· перец чили по вкусу;
· оливковое масло для смазывания формы и сбрызгивания овощей.
Приготовление:
Нарезать баклажан кружочками, пересыпать солью и поставить под гнет на полчаса (чтобы отошла горечь), после чего ополоснуть и обсушить.
Для соуса:
Очень мелко нарезать луковицу, а красный болгарский перец кубиками 1 х 1 см. Поджарить на растительном масле лук до слегка золотистого цвета вместе с перцем. Пару крупных и спелых томатов ошкурить в кипятке и порубить ножом почти до состояния пюре. Нарубить 3-4 зубчика чеснока, добавить в обжарку и тушить около 10 мин. Для вкуса и цвета можно добавить щепотку молотой паприки. Нарезать кабачок и оставшиеся томаты кружками. Порубить петрушку и, по желанию, перец чили.
Половину добавить в соус вместе с солью и сахаром. Половину оставить для посыпки на уложенные в форму овощи. Уложить в форму, смазанную растительным маслом все овощи по кругу, чередуя их.
Посыпать рубленой зеленью, залить половиной соуса, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь сначала 20 мин в духовке при 180 градусах под крышкой или фольгой, а потом открыть и дать подрумяниться. Оставшийся соус можно подавать в креманках.