Рецепты от актрисы Татьяны Васильевой: рататуй из баклажанов

09.09.2019 в 04:32, просмотров: 1594

В воскресенье, 22 сентября, в 10:40 в кулинарно-развлекательном ток-шоу «Спасите, я не умею готовить!» обучать Отара Кушанашвили кулинарному мастерству будет народная артистка РФ Татьяна Васильева. Смотрите выпуск на канале «ТВ Центр».

Рецепты от актрисы Татьяны Васильевой: рататуй из баклажанов

Отару предстоит вникнуть в тонкости варки сырного супа с креветками и приготовления рататуя. А зрители узнают от гостьи программы, какому мужчине можно простить любое преступление против любви, мыть ему ноги и учиться быть идеальной женщиной. Шеф-повар Григорий Мосин расскажет, как приготовить курицу по-испански, а кулинар Александр Селезнев откроет тайны европейских кондитеров по выпечке рулета с фисташками и малиной.

СЫРНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

·                   500 г варено-мороженых креветок в панцире;

·                   200 г плавленого сливочного сыра;

·                   450-500 г картофеля;

·                   1 средняя морковь (100-120 г);

·                   1 луковица (100-120 г);

·                   2 дольки чеснока;

·                   2 ст. л. лимонного сока;

·                   1 ч. л. соевого соуса;

·                   50 г сливочного масла;

·                   2 лавровых листа;

·                   5 стаканов горячей воды;

·                   соль, перец, мускатный орех, базилик, зелень по вкусу.

Приготовление:

Креветки для сырного супа подойдут любые. Для быстроты приготовления можно взять 200 г уже очищенных варено-мороженых. Натереть морковь на мелкой терке. Лук и картофель нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло, опустить туда лук и на среднем огне обжарить его до прозрачности. Добавить морковь и продолжать жарить до мягкости, помешивая. Опустить в кастрюлю картофель и залить 5 стаканами горячей воды из чайника. Посолить по вкусу, довести до кипения и варить 10 минут до готовности. Выложить туда плавленый сливочный сыр и размешать до полного его растворения. Опустить в кастрюлю креветки, добавить лавровый лист, щепотку мускатного ореха и базилика, черный молотый перец и 2 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения и проварить 1-2 мин. Добавить мелко нарезанную зелень и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешать. Выключить плиту и дать супу настояться 15 мин.

РАТАТУЙ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

·                   баклажан – 2 шт.;

·                   кабачок – 1 шт.;

·                   томат – 5 шт.;

·                   красный болгарский перец – 1-2 шт.;

·                   лук репка – 1 шт.;

·                   чеснок – 4-6 зубчиков;

·                   паприка – 1 щепотка;

·                   петрушка 1 пyчок;

·                   перец чили по вкусу;

·                   оливковое масло для смазывания формы и сбрызгивания овощей.

Приготовление:

Нарезать баклажан кружочками, пересыпать солью и поставить под гнет на полчаса (чтобы отошла горечь), после чего ополоснуть и обсушить.

Для соуса:

Очень мелко нарезать луковицу, а красный болгарский перец кубиками 1 х 1 см. Поджарить на растительном масле лук до слегка золотистого цвета вместе с перцем. Пару крупных и спелых томатов ошкурить в кипятке и порубить ножом почти до состояния пюре. Нарубить 3-4 зубчика чеснока, добавить в обжарку и тушить около 10 мин. Для вкуса и цвета можно добавить щепотку молотой паприки. Нарезать кабачок и оставшиеся томаты кружками. Порубить петрушку и, по желанию, перец чили.

Половину добавить в соус вместе с солью и сахаром. Половину оставить для посыпки на уложенные в форму овощи. Уложить в форму, смазанную растительным маслом все овощи по кругу, чередуя их.

Посыпать рубленой зеленью, залить половиной соуса, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь сначала 20 мин в духовке при 180 градусах под крышкой или фольгой, а потом открыть и дать подрумяниться. Оставшийся соус можно подавать в креманках.