В Коктебель за истиной: фестиваль объединил производителей вина и сыра

Для драматического сюжета включили в фестивальную программу соревновательную часть между винами Крыма и Кубани

17.08.2019 в 23:16, просмотров: 1622

Летний Крым богат на фестивали. Театральные, музыкальные, кинематографические, военно-исторические и гастрономические - на всё их многообразие не хватает двадцати четырех часов в сутках и семи дней в неделе. Приходится выбирать, и делаю я это исходя из ожидаемого максимума удовольствия и возможности собрать интересный материал для статьи.

В Коктебель за истиной: фестиваль объединил производителей вина и сыра

Акцент на эногастрономию

Третий год в Коктебеле проходит винно-гастрономический фестиваль «In Vino Veritas», объединяющий производителей натуральной сельскохозяйственной продукции - вина и сыра. Его устроители вычислили, что «край голубых холмов», как переводится название поселка, находится ровно в центре большой винодельческой агломерации, некогда созданной древними греками. И, влекомые этим открытием, стали приглашать виноделов: крупных и не очень, с вековой историей и только-только выпустивших первую партию вина, с промышленным размахом и «гаражистов». Для драматического сюжета включили в фестивальную программу соревновательную часть между винами Крыма и Кубани со слепыми дегустациями, битвами «Белые против красных» и винную эстафету: утро второго фестивального дня неизменно открывает забег от дома-музея поэта Максимилиана Волошина до холма Юнге с передачей друг другу бутылок с вином. Для просветительства - ознакомительные дегустации о правильном винопитии, мастер-классы по рисованию вином и личное знакомство с производителями обоих берегов Керченского пролива.

Приезжая каждый год на фестиваль, отмечаешь его динамику - задуманный вначале как мероприятие для внедрения винной составляющей в общую канву крымского туризма, он в итоге стал местом встречи друзей, приобрел камерную и полудомашнюю атмосферу. А как может быть иначе, если основные участники - фермерские хозяйства, где на 3-4 га виноградников трудится вся семья. Крупные производители тоже по большому счету своей стабильностью и процветанием обязаны династийности - они главные работодатели в своих регионах, и там, где трудился дед, уже работают его внуки и стараются соответствовать фамилии. Сыроварни и подавно дело семейное, начиная от выпаса коз и коров и до приготовления самого продукта. Как само собой разумеющееся к фестивалю примкнули производители меда, сувениров ручной работы и различного хенд-мейда.

Отвоевывает пространство в зоне фестиваля детский уголок. Пока взрослые знакомятся с продукцией, дети рисуют, лепят, разукрашивают, осваивают шведскую стенку и с разбега ныряют в сеновал. А можно поглазеть на служебную полицейскую собаку, которая дежурит на входе вместе с сотрудниками полиции и следит за порядком. Можно попроситься за руль большой пожарной машины, которая тоже бдит неподалеку, чтобы без происшествий.

- При подготовке к третьему фестивалю требования со стороны органов правопорядка и МЧС не изменились - главное порядок и пропускной режим, - подчеркнул организатор мероприятия Константин Мешков. - В прошлом году ураган сильно потрепал нам нервы и шатры, поэтому мы привлекли компанию, которая профессионально занимается установкой конструкций, чтобы выполнить рекомендации МЧС и всё было под профессиональным присмотром.

За руку с потребителем

Под большим шатром кипит-бурлит фестивальная жизнь. Для фермерских хозяйств это единственная возможность познакомить потребителей со своей продукцией. Магазинные полки для них недоступны - проделав большой путь через дистрибьюторов и мерчандайзеров, одна бутылка вина станет дороже в 2-3 раза. Лицензии, система ЕГАИС, контроль Росалкогольрегулирования, СанПиНы и налоговые проверки - всё это ждет любое фермерское хозяйство, решившее заявить о себе миру на уровне крупных производителей. Но если у столпов отрасли есть резервы и ресурсы для маневров, то гаражисты тягаться не в состоянии. Вот и стремятся не пропускать ярмарки и фестивали, где можно себя показать и постоянной клиентурой обзавестись. С ними не просто за руку поздороваться, а и телефонами обменяться в удовольствие.

- Я уже пять лет занимаюсь виноделием, - рассказал основатель хозяйства «Винодельня Рыжковых» Иван Рыжков. - У меня 7 га виноградников, которые дают по 50 тонн урожая в год. Это в среднем 25 тонн вина, хорошего, полезного и натурального. Но произвожу три тысячи бутылок в год, сколько смогу продать на выставках, ярмарках и постоянным клиентам. Иначе тотальный контроль со стороны проверяющих органов, потому что по правилам разливать привозной балк из Чили и Аргентины можно легко, а натуральное вино - сложно.

Что такое «балк», я тоже узнала на фестивале. Грубо говоря, это остатки виноматериалов не лучшего качества, которые не подходят для торговой марки самого производителя, но их вполне можно продать по сходной цене. Добавить сахар и спирт, и вот уже появляется на прилавках недорогое, но вполне съедобное вино. И такого, по оценкам экспертов, до 40% на крымском рынке. Причем грешат «балком» не только новички, но и производители со стажем. Слишком уж привлекательным для бухгалтерского баланса является зазор в стоимости сухого «наливного вина» и выходящей из него итоговой продукции.

- Это фильтрованные дрожжевые осадки, - указывает крымский винодел Илья Волошин. -Сейчас винограда в Крыму декларируется больше, чем по факту можно вырастить с одного гектара. Разница добирается балковыми винами, и это остается исключительно на совести производителей. Мы ожидаем, что в новом законе о виноградарстве и виноделии будет отражено понятие ЗГУ и ВНПЗ - это вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием производства. Это виноградники, подсчитанный урожай и равноценное количество произведенного из него вина.

Утраченные знания

Для потребителя сигналом о низком качестве продукта являются поэтические названия вин и сомнительный регион производства, где виноградников не бывало отродясь. Но, находясь на отдыхе, турист воспринимает любое вино на местных прилавках как крымское. И этим пользуются производители.

- За последние пять лет туристы стали намного образованнее в винах, - говорит сомелье Старо-Крымского завода Мария Костенко. - Даже те, кто воспринимает вино как дамский напиток, распознали душевность марочных вин и присматриваются к брютам.

Но если речь идет о Крыме, то тут винодельческая отрасль должна быть основной. Представляете, в советское время виноградниками было покрыто 260 тыс. га полуострова. Это практически его десятая часть. Урожай винограда на полуострове собирали в два раза больше, чем сейчас по всей России. Вино было не просто сельскохозяйственной культурой - его использовали в санаторно-курортном лечении для профилактики и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии, при бронхитах, авитаминозах, депрессиях и бессоннице. Вернуть энотерапию (лечение вином - прим. авт.) в санаторно-курортное направление Крыма предлагалось еще в 2015 году, но при всей научно доказанной пользе для здоровья лицензия на реализацию алкогольной продукции остается обязательной даже для терапевтического применения вина. В итоге цифры современности не просто скромные - они невразумительные: 18 тыс. га виноградников, из которых в состоянии плодоносить не более 15 тыс. га. Посадки идут, но, чтобы виноград стал пригодным к переработке в вино высокого уровня, нужно 7 лет. А виноград - это продукт местности. Он не растет там, где создали условия люди, ему нужна природная среда. На карте нашей, теперь уже большой страны очень мало регионов, где виноград может расти хорошо.