Виртуоз машинного доения: Татьяна Бабий представит Крым в Уфе

Татьяна Бабий представит Крым на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения

15.08.2019 в 23:25, просмотров: 1203

Победители соцсоревнований и передовики производства канули в лету вместе с советскими «досками почета», на которых висели их портреты. Рыночная экономика отменила все заслуги, не связанные с умением делать бизнес. Так может показаться, если мерить жизнь стандартами недавних времен. Но время - не только деньги: оно помогает менять приоритеты.

Виртуоз машинного доения: Татьяна Бабий представит Крым в Уфе

Доказательство - конкурс операторов машинного доения, победу в котором одержала Татьяна Бабий, оператор машинного доения из села Правда Первомайского района.

Профессиональное мастерство

Участницей конкурса Татьяна Бабий становится не первый раз, и победа достается ей не впервые. В 2017 году, когда операторы машинного доения из разных районов Крыма, впервые за два с лишним десятилетия, собрались на соревнования, она уже показала свой уровень. И вот новый вызов - отборочный конкурс для всероссийских соревнований, где соберутся уже лучшие по профессии из всех регионов страны.

- К конкурсу готовилась серьезно, - рассказывает Татьяна. - Учила теорию, совершенствовала практику. Вроде знаешь всё, а как отвечать на вопросы готовишься - заглянешь в книгу. Нужно и санитарные нормы для самоконтроля уточнить, и технические моменты. Собрать-разобрать аппарат на скорость - тоже нужно уметь. Так что без подготовки на конкурс не выйдешь.

Подготовилась Татьяна Бабий - и победила! Диплом, благодарность от министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина и сертификат на 30 тысяч рублей - награда вполне соответствует заслугам. Но специалист ООО «Валико» Татьяна Бабий не почивает на лаврах. С 23 по 26 августа ей предстоит защищать честь самой молодой республики Российской Федерации на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения, который пройдет в столице Башкирии - Уфе.

- Это и почетно, и ответственно, - делится с нами своими переживаниями доярка. - Нужно знать правильный ответ на 130 вопросов. С аппаратом справляться лучше всех - тоже нужно. Теория на конкурсе не простая. Не обойтись без знаний по ветеринарии, санитарной подготовке. Все премудрости дойки от зубов отскакивать должны. На практике столько правил и не пригодиться могут, а на конкурсе их пропустить нельзя.

Забегать вперед - плохая примета. Мы желаем Татьяне Бабий победы в Уфе и стучим при этом по дереву. Без предрассудков можно говорить об уже имеющихся трофеях нашей собеседницы. Ее портрет получил постоянную прописку на районной доске почета, к слову возвращенной в современные реалии. В 2017 году победа на крымском конкурсе операторов машинного доения принесла Татьяне сертификат на 10 тысяч рублей, и даже в прошлом году, когда конкурс не проводился, наша собеседница не осталась без награды за безукоризненное мастерство и добросовестный труд.

- Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов наградил меня медалью «За доблестный труд», - не без смущения говорит Татьяна Бабий. - К награде меня выдвинул район, а республика поддержала мою кандидатуру. Приятно - слов нет. Зарплата - хорошо, а когда уважение есть - еще лучше.

Работа на «елочке»

- Что повлияло на ваш выбор профессии? Семейная традиция?

- Нет, традиции в моей семье такой не было. Мама работала всю жизнь на виноградниках, которые, к сожалению, вырубили в годы борьбы с пьянством. После десяти классов школы я поступила в швейное училище, которое закончила с отличием. Всё в институт поступать собиралась, но семейные заботы и маленькие дети отсрочку давали. Работала на швейпроме за 80 рублей в месяц. Не хватало, конечно, вот соседи и подсказали, что на ферме доярки по 300 рублей получают. Так что к коровам в 1991 году я пошла за возможность получать достойную зарплату.

Стабильный заработок быстро закончился - начались смутные времена с купонами и перебоями в платежах. Но с фермы Татьяна Бабий не ушла. Рухнул колхоз «Страна Советов» - в селе появился фермер. Потом хозяйства образовываться стали. «Грузию» сменил «Валико», а доярка Татьяна Бабий не уходит из коровника. Сейчас работает на «елочке» - так называется метод дойки, когда одновременно к оператору подходят четырнадцать коров и становятся бочком к аппарату. За смену через оператора проходит больше пятисот голов дойных коров.

- Всё молоко уходит по трубам в танкер, - рассказывает Татьяна. - Процесс очень ответственный, не допускается ни малейшего нарушения санитарных правил. За собранным молоком приезжает специальная машина с завода. Так что я, как и мои коллеги с фермы, покупаю молоко и масло в специализированном киоске. Качество сомнений не вызывает, и вкус в обиде не оставляет.

Без своей коровы

- И у вас, доярки-виртуоза, нет в домашнем хозяйстве собственной коровы?

- Представьте, что нет, - смеется собеседница, - Не хватает времени содержать. У нас на ферме полторы тысячи коров, работаем в три смены. Дома держим только курочек и поросенка. Это покажется странным, но держать корову-кормилицу в домашнем хозяйстве сейчас невыгодно. Скупщики молока, которые колесят по дворам и сливают продукцию в сомнительные бидоны, платят 16-18 рублей за литр. Если частнику повезет и он сумеет найти покупателей среди односельчан - любителей парного молока, за литр можно выручить 30-40 рублей. А сколько сил уходит на содержание коровы и денег на прокорм - не хочется даже подсчет вести. Вот и покупают жители крымских сел молоко в торговых павильонах. Не от сомнительных производителей, конечно, но и не домашнее при этом.

- Скажите, есть ли у вас ученица, которой известны все секреты машинной дойки от Татьяны Бабий?

- Много учениц у меня было за время работы на ферме. Как придет новенькая - ставят ко мне. Бывает, что переезжает женщина к нам, в Правду, из другого района, хочет стать дояркой. Учу, как есть, так и говорю - секретов не делаю. Вот и на последнем конкурсе среди участников - нас было четырнадцать человек - узнавала знакомые лица. А моя ученица Наташа заняла призовое место.

- Как относятся к заслугам мамы ее любимые дети?

- У меня две дочери - Елена и Оксана. Елена воспитывает двух дочек и живет в Вилино. А Оксана закончила агроуниверситет и работает агрономом в нашем хозяйстве. Ее специализация - сад и виноградник, которые возродили у нас и расширяют каждый год. Оксана очень радуется моим победам, гордится моей работой. Когда живешь в селе, работаешь в хозяйстве, знаешь цену настоящему труду.

- Мы затронули тему цен и ценностей, а она не будет полной без вопроса на засыпку. Как распорядится денежной премией абсолютный чемпион Крыма по машинной дойке Татьяна Бабий?

- Куплю себе новый телефон и родным подарки сделаю. У меня же две дочки, две внучки - никого из них не забываю.

Хочется пожелать, чтобы гордость Первомайского района, наша землячка Татьяна Бабий удивила своим мастерством судей Всероссийского конкурса операторов машинного доения в далекой Уфе. Это ей удалось сделать в родном Крыму, где в состав судейского жюри вошли не только представители Минсельхоза и Крымского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса, но и специалисты из Краснодарского края, Орловской и Смоленской областей. Знаний и опыта доярке из села Правда не занимать, к подготовке она относится серьезно. А совсем скоро у нее появится новенький смартфон, по которому она сможет позвонить домой и рассказать об итогах первого в ее жизни всероссийского конкурса!