Крымский военно-исторический фестиваль готовит сюрприз для гостей ZBfest

VI Крымский военно-исторический фестиваль покажет, каким был Севастополь в конце XIX - начале XX века.

31.07.2019 в 16:14, просмотров: 1350

3 августа на ZBfest появится фототочка с интерьером и в стиле ушедшей эпохи, а с 8 по 10 сентября на Графскую пристань выйдут персонажи из прошлого.

Крымский военно-исторический фестиваль готовит сюрприз для гостей ZBfest

Впервые Крымский военно-исторический фестиваль стал частью цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны” и будет длиться целых 9 дней в Севастополе и на Федюхиных высотах.

3 августа на музыкальном фестивале ZBFest появится «Фотобудка времени». Стилизованная фототозона воспроизводит обстановку части загородного дома начала XX века: на фоне уютной комнаты с окном, картиной, живыми цветами и летней мебелью посетители фестиваля сделают моментальные снимки с помощью фотобудки. Дополнят фотозону мальчишка-разносчик газет, цветочница, светская дама, отставной солдат и городской франт. Здесь же всем подарят сувенирные открытки-приглашения на VI Крымский военно-исторический фестиваль.

С 8 по 10 сентября во время Крымского фестиваля Графская пристань приобретет дореволюционный облик. Прохожие увидят Севастополь конца XIX - начала XX вв. Персонажей прошлого доставит на пристань рейсовый катер.

Перед глазами зрителей развернутся бытовые сценки из жизни города столетней давности. Дамы провожают офицеров, громко и радостно встречаются друзья-матросы, музыкант играет на колесной лире, мальчишки-зазывали с кипами газет под мышкой снуют под ногами, за что неизменно получают выговор от недовольного дворника. В тени на площади подростки-хулиганы расстелили газеты, играют в наперстки, шашки, бабки, карты и предлагают посетителям фестиваля включиться в игру. Бойкие торговцы предлагают свой товар: жареные пироги и калачи, сахарные петушки, моченые яблочки, тот самый сбитень из медного самовара.

В XIX веке облик городов и их жителей, быт и привычки менялись медленно. Уклад жизни в Севастополе в конце века не сильно отличался от того, каким был в середине. Тому есть подтверждение в «Севастопольских рассказах» Л.Н Толстого: «На набережной шумно шевелятся толпы серых солдат, черных матросов и пестрых женщин. Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат: сбитень горячий...». Гости VI Крымского военно-исторического фестиваля увидят пристань такой, какой ее описывал великий русский писатель в декабре 1854 года и какой она оставалась вплоть до революции.

Более подробную информацию об этих и других площадках Крымского военно-исторического фестиваля смотрите на сайте .