В городе ждут новый многопрофильный центр

Медицина в Феодосии

"Основные проблемы лечебного дела будут решены после строительства многопрофильного медицинского центра, включенного в целевую программу развития Крыма" - считают руководители Феодосийского здравоохранения. А пока Александр Фоменко и его помощники стараются обходится тем, что имеют

Медицина в Феодосии
В этом "особняке" находится кабинет Виктора Симоненко.

Пожалуй, ни одна профессия в нашем мире не сравнится с медициной по абсолютной полярности мнений. Одни люди боготворят медиков, другие приписывают им ехидные вопросы типа: "Будем лечить больного, или пусть еще поживёт?". На чьей стороне истина? Ответить сложно. Да и неблагодарное это занятие - становиться судьёй в споре, где каждый считает себя правым. Вместо этого расскажу о своих встречах в Феодосии.

 Подружились врач и пациентка

Слова, вынесенные в заголовок статьи, мне сказала недавно бывший педагог Клавдия Степановна Котельникова, отметившая в нынешнем году своё 95-летие. Поведала она несколько историй из своей жизни. Нелегкие годы пришлись на её юность. Шла война. И пришлось 17-летней девушке встать на защиту родной Москвы. Она рыла окопы, тушила на крышах многоэтажек зажигательные бомбы. Выжить в трудное время ей помогла любовь родственников и совершенно незнакомых жителей страны. Когда переехала в Крым, встретила новых друзей.

Врач В.Л. Федоренко – гость юбиляра и пациентки К.С. Котельниковой.

- Десять лет назад, мне тогда было всего 85 лет, разболелась голова, да и дыхание участилось, - вспомнила юбиляр. - Я вообще-то  болею редко, но в тот раз, будто какая-то неведомая сила наслала на меня болезнь. Вероятно для того, чтобы пришла ко мне домой прекрасный врач Валентина Леонидовна Федоренко. Измерила она давление, и сообщила:

- У Вас разыгралась гипертония. Это не смертельно. Подберем для вашего организма лекарство, которое поможет стабилизировать работу сердца. И еще совет - избегайте стрессовых ситуаций.

Поговорили мы душевно, и я вдруг без медикаментов почувствовала себя лучше. Выходит, хороший врач и словами может лечить. С той поры мы стали друзьями.

Мне удалось разыскать участкового терапевта Валентину Федоренко. Её коллеги из городской поликлиники не только подсказали, в каком кабинете она принимает пациентов, но отметили ее душевную доброту, любовь к профессии. Не случайно некоторые феодосийцы называют ее именем знаменитой матери Терезы.

Узнав о моём желании, рассказать о ней в газете, доктор Валя (называют её и так) сначала засомневалась:

- Заслужила ли такой чести? Конечно, стараюсь работать так, чтобы каждому человеку, обратившемуся за помощью, помочь вернуть здоровье. Иногда меня даже поощряют премиями. Но недавно одна из пациенток написала жалобу. Правда, на мой взгляд, я ни в чем не виновата. Пусть руководство разберется.

Профессия медика заинтересовала Валю еще в детстве с подачи родной мамы Любы, работавшей секретарем городского суда. Однажды на день рождения она купила дочери набор "Доктор Айболит". В первом классе школы ее избрали в санитарную дружину. Когда получила аттестат зрелости, пошла сдавать экзамены в мед. училище.

- В институт не то чтобы побоялась, а просто не была уверена, правильно ли делаю. А когда окончила учебу с красным дипломом, тогда уже решилась покорять более высокую ступеньку, - говорит Валентина Леонидовна.

Ей повезло и в личной жизни. Случайная встреча с курсантом мореходного училища закончилась свадьбой. Выпало это событие на 17 июня – ежегодно отмечают в этот день годовщину. Им есть что вспомнить. Все годы она терпеливо ждала очередного возвращения с моря усталой российской подлодки, где ее Игорь занимал ответственную должность. Защитил кандидатскую диссертацию, в отставку ушел в звании капитана первого ранга. Вместе вырастили сына Дмитрия, который выбрал свою дорогу – работает энергетиком.

В завершение беседы я спросил Валентину Леонидовну, как она оценивает появившиеся в обществе мнения, будто бы профессия медика сегодня стала менее престижна. "

- Дело не в престиже. Просто время изменилось, да и молодое поколение по-другому смотрит на бытиё. Нынешняя молодежь хочет получать больше, работать меньше. Не осуждаю их. Но мы воспитаны по-другому. Тот, кто по-настоящему любит свою работу,  не будет гоняться за "баблом". Мне как-то предлагали перейти в частную фирму – отказалась. Привыкла к родному коллективу, без моих коллег жизнь станет скучной, - ответила она.

Мнение руководства

Так получилось, что о проблемах здравоохранения города-курорта мне рассказывали одновременно главный врач Феодосийского медицинского центра А.Н. Фоменко и его заместитель Е.В. Гайдамак. Поэтому объединю ответы на мои вопросы. Как удалось почти совсем избавиться от живых очередей в регистратуру и кабинеты врачей в поликлиниках? Оказывается, на помощь пришли техника. Теперь на прием к специалистам можно записаться по электронной очереди, притом регистратор укажет точное время. Нередко в медучреждениях звучат жалобы, что не хватает по штатному расписанию врачей. Действительно это правда. Имеются свободные вакансии для 124 медработников. Чтобы решить эту задачу, направляются запросы в институты, в органы власти. Однако ситуация в лучшую сторону не меняется.  

Вход в амбулаторию и станцию скорой помощи Приморского, которые находятся в многоэтажном доме.

Дипломированные специалисты в городе есть. Одних, увы, не устраивает зарплата, другим нужно жильё. Проблему удалось решить в соседнем городе Старый Крым. Местные власти там выдают участки под строительство и служебные квартиры на время, пока строится дом. В Феодосии такая практика пока не применяется.

По мнению Александра Николаевича и Елены Владимировны основные проблемы будут решены после строительства многопрофильного мед.центра, включенного в целевую программу развития Крыма. Уже выделены деньги на изготовление проектной документации. Определено место в районе 5-го километра рядом с трассой "Феодосия - Джанкой" для размещения стационарных благоустроенных зданий, в которых разместятся все отделения центральной городской больницы. Это будет единый медицинский комплекс. К нему местные власти обещают проложить новые автобусные маршруты. Не надо беспокоиться и жителям поселков, где имеются амбулатории (поликлиники). Их никто закрывать не собирается.

Больница - как подводная лодка

Неожиданно плодотворной оказалась встреча с бывшим хирургом, много лет возглавляющим коллектив первой городской больницы В.В. Симоненко. Поговорить нам удалось только с третьей попытки – я никак не мог застать Виктора Владимировича в его служебном кабинете. Причина в том, что достаточно сложные по амплуа отделения находятся в различных районах города, и руководителю приходится совершать туда поездки.

- Наша больница похожа на подводную лодку, - шутит мой собеседник. – Представьте себе корабль, в котором девять отсеков, и один из них (у нас это неврология) находится за 7 километров от боевой рубки. Я тоже надеюсь на позитивные перемены после строительства мед.центра. Надеюсь, в нем разместят современное оборудование, создадут хорошую лечебную базу.

По мнению Виктора Симоненко, в нашем государстве медицинские учреждения должны иметь такие условия, чтобы стояли очереди желающих попасть в их штат. Ведь человек 6 лет учится в институте, два года в ординатуре, и становится врачом в 30-40 лет с зарплатой от 13 до 15 тысяч рублей, не имея жилья и никаких льгот. Поэтому и ищут выпускники бизнес или частные клиники. Это надо менять.

На прощание В.В. Симоненко подарил мне небольшую книжицу о прошлом и настоящем Феодосийской городской больницы, которой исполнилось 206 лет. С удовольствием прочитал статьи о корифеях крымской медицины прошлых лет, о медиках уездного городка, Таврической губернии, которые первыми врачевали на крымской земле.

Впечатляют исторические факты, которые автор издания, военврач Ерванд Барашьян разыскал в архивах. Приведу отрывок из книги: "Разразившаяся в 1812 году эпидемия чумы за три месяца поразила 15 процентов населения Феодосии и стала причиной смерти 541 человека. Резкое ухудшение санитарного состояния стали предтечей открытия больницы. Случилось это в 1813 году. С указанного времени и началось развитие здравоохранения в городе".

Представитель молодого поколения медиков Эльвис Сейтумеров.

В издании главной темой стали рассказы о лучших медиках, их имена до настоящего времени хранят коллеги. На здании больницы – мемориальные доски, посвященные лучшим. Назову несколько фамилий: в земское время – Сергей Розенблюм, Илья Пружанский, Абрам Крым, в советский период - Онисим Сухарев, Валентина Зимбалевская, Эдуард Свиридов; в новейшее время – Сергей Куликов, Борис Ракулов. Звания Заслуженных врачей Крыма присвоены Тамаре Ткаченко, Смаилу Теминдарову, Михаилу Вакуленко, Владимиру Лазареву, Наталье Гамовой. Их трудовые будни – пример молодым медработникам: врачу-онкологу Ольге Вигдоровой, врачу-неврологу Эльвису  Сейтумерову, врачу-эндокринологу Карине Мирановой и другим. Для них любовь к профессии стала самой главной ценностью. Они верны клятве Гиппократе, призывавшего не вредить больным, а укреплять здоровье людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру