В Крыму развенчали мифы о деятельности подпольной группы "Сокол"

К 80-летию с момента гибели симферопольской группы подпольщиков - актеров и работников русского драмтеатра, названной уже в послевоенные годы группой «Сокол», состоялась презентация книги «... Исполнив роли главные свои». На основании документов и воспоминаний авторы развенчивают мифы, вписывают в хронику событий времен оккупации Крыма незаслуженно забытые имена, связанные с «Соколом».

В Крыму развенчали мифы о деятельности подпольной группы "Сокол"
В Симферополе состоялась презентация книги о театральной подпольно-патриотической группе «Сокол». фото: О. Гончарова

Как рассказал один из авторов, заместитель председателя Государственного Совета РК, кандидат исторических наук Владимир Бобков, идея написания книги о группе «Сокол» имела объективную предпосылку.

- Имена подпольщиков, входивших в состав группы, достаточно хорошо известны, - отмечает он. - В течение 50 лет на сцене легендарная постановка «Они были актерами», в 70-е годы был снят одноименный замечательный фильм. Именами подпольщиков «Сокола» и сотрудничавших с группой людей названы улицы в Симферополе. Но оставалось много нюансов, касающихся реальных человеческих судеб. Они также касались первопричин: почему эта группа сформировалась, а также той драматической судьбы, которую она пережила.

По словам краеведа-исследователя Натальи Довгель, ее путь к авторству книги шел через замысел создания фильма о подпольной группе «Сокол».

- Изначально хотелось создать фильм с детьми и для детей о подпольной группе «Сокол», - говорит собеседница. - Хоть группа является самой известной в Крыму, оказалось, что не так уж много дети знают о ней. Очень много ошибок кочует из публикации в публикацию, из видеоролика в видеоролик. Сейчас тема патриотического воспитания набирает обороты, тему периодически поднимали школьники. Были видны досадные ошибки, поэтому захотелось сделать фильм.

В ходе исследовательской работы Наталья Довгель с ребятами разыскали родственников нескольких подпольщиков, попали в закулисье Крымского академического русского драматического театра. По мере сбора документов краевед-исследователь обратилась за содействием к Владимиру Бобкову.

- Родственников Александры Перегонец мы разыскали через Штутгарт, Баку и Краснодар, - восстанавливает хронику событий создатель фильма. - Путь был пройден с помощью правильного использования Интернета. Далее была помощь со стороны моего педагога Людмилы Касьяненко, знакомство с Владимиром Бобковым. Фильм вышел. Он выложен в соцсетях, на страничке нашего театра. Благодаря содействию Минкульта Крыма, укороченный вариант нашего фильма был показан на декаде Крыма в Москве.

Историк Бобков. фото: О. Гончарова

Обращаясь к теме начала сотрудничества с целью исследования «Сокола», Владимир Бобков говорит о том, что папка с одноименным названием собиралась в его личном архиве несколько лет.

- Все нерабочее время я занимаюсь темой оккупации Крыма, у меня несколько тысяч папок, и с 2021 года сформировалась папка по «Соколу», - поясняет Владимир Витальевич. - Я просто клал туда документы. А когда мы пообщались с Натальей всего 20 минут, я увидел уровень заинтересованности. Понимая, что есть материалы, мы решили создать книгу. Исследование в этот момент разделилось на две части: детскую в виде фильма и ту, которую ждет взрослое сообщество, - книгу.

По задумке авторов книга «... Исполнив роли главные свои» не только открывает новые документы и фотографии, но и показывает человеческие качества участников событий, развернувшихся вокруг театра в годы оккупации.

- Мы уходим от карикатурных образов людей, которые с первого дня оккупации чуть ли не стали диверсантами, - отмечает Владимир Бобков. - Не нужно сильные многогранные образы деятелей культуры превращать в карикатурные, лишенные человеческих качеств. Важно помнить, что в этом же театре, помимо членов группы «Сокол», были многие, кто участвовал в других подпольных объединениях.

Понять, насколько смелым был выбор актеров и работников театра, игравших свои главные роли не на сцене, а в жизни, помогают документы.

- С момента взятия Севастополя оккупанты начали применять целую систему подготовки всех форм агитации местного населения, - говорит Владимир Бобков. - Фактически дали отмашку для работы русской труппы. Потому что они планировали, что театр, кино и другие формы искусства будут интегрированы в систему пропагандистской работы оккупационной власти. Объявления в прессе дают нам представление о том, что в приоритете билеты продавались немецким солдатам. Лишь потом их могло купить гражданское лицо.

Чтобы реализовать задуманное, оккупационные власти применили самый действенный способ привлечения на свою сторону актеров. Деятелей искусства, способных формировать взгляды симферопольцев, попытались подкупить, но успеха не достигли.

- Случалось, что соблазны, которые давали оккупанты, срабатывали, - отмечает Владимир Бобков. - И человек, если и не попадал под полное воздействие, то подавлялась его воля к активному сопротивлению через блага на фоне общей нищеты. Уникальность крымской ситуации заключается в том, что создается подполье, многие театральные деятели участвуют в других подпольных объединениях. Эти люди так и не были сломлены через репертуар. На сцене не ставились антисоветские пьесы. А при этом, к примеру, зарплата Николая Андреевича Барышева составляла порядка 4,5 зарплаты уборщицы - 700 рублей.

Сегодня роль Николая Барышева играет Дмитрий Еременко. фото: В. Парубов / пресс-служба театра

Главным достижением участников группы «Сокол», по словам Натальи Довгель, стала карта огневых точек в Симферополе и помощь партизанам.

- Имея пропуска, ходили и собирали различные данные, - говорит собеседница. - Посреди улиц стояли огневые точки. Все это собиралось и наносилось на карту. Есть доказанный факт, что это очень помогло при освобождении нашего города. Плюс огромная помощь была оказана партизанам, прежде всего перевязочным материалом. Потому что была возможность заказывать материю, марлю, которая использовалась для пошива одежды.

В свою очередь, руководитель литературно-драматургической части Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького, заслуженный деятель искусств Крыма Людмила Касьяненко отмечает важность издания книги «..Исполнив роли главные свои» как научно-исторического исследования деятельности группы «Сокол».

- Выход книги имеет огромное значение и радует нас, людей театра, которые серьезно относятся к истории своего коллектива, - говорит Людмила Григорьевна. - Я больше 40 лет занимаюсь исследованием истории театра. И поэтому убеждена, что по группе «Сокол», по театру во время войны необходимо исследование научное, которое напишут ученые, историки, а не журналисты, не театроведы.

По словам Владимира Бобкова, авторы книги уходят от критики выводов, которые были сделаны ранее. В основу труда взяты факты борьбы подпольщиков, имеющие документальные основания и свидетельства.

- В книге порядка 800 ссылок, - отмечает собеседник. - Подпольщики были сильны тем, что являлись носителями качеств своих профессий и при этом были абсолютно верны своей Родине. Книга издана при поддержке Совмина Крыма, она обязательно появится во всей сети крымских библиотек. Постараемся, чтобы авторские экземпляры, которые окажутся у нас, попали в центральные библиотеки России. С электронной версией можно будет ознакомиться в ближайшее время на моем персональном сайте память.su.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2024

Заголовок в газете: ИСПОЛНИВ ГЛАВНЫЕ РОЛИ…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру