Сокровища "Тавриды": знакомство с Крымом начинаем с главного музея

Музей «Таврида» и музей-заповедник Неаполь Скифский включены в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства»

При поддержке Министерства курортов и туризма Крыма на полуострове стартовал проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Новый маршрут для туристов объединяет десять городов России, пять из которых в Крыму. В период отпусков и летних каникул у крымчан и гостей полуострова будет прекрасная возможность посетить города древнегреческой цивилизации. И начнем мы наше путешествие с Симферополя. Прежде чем отправиться на морской курорт, загляните в центральный музей «Таврида».

Музей «Таврида» и музей-заповедник Неаполь Скифский включены в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства»

         Боспорское царство образовалось из нескольких городов на Керченском и Таманском полуостровах около 480 года до н.э. Столица - Пантикапей (нынешняя Керчь). В VII веке до н.э. Керченский пролив знали как Боспор Киммерийский. На месте Таманского полуострова было три острова - Фанагория, Синдика и Киммерида. Придя на эти земли, греки встретили киммерийцев, которые произвели на них не очень приятное впечатление. Впрочем, как и наш климат - грекам он показался крайне суровым: сплошные туманы и тучи...

            В Центральном музее «Таврида» хранится плита второй половины II века, найденная в Феодосии. На ней надпись, что господин отпускает рабов, чтобы они усердно посещали синагогу. Но историки не уверены в подлинности данного артефакта до конца. Как и не знают пока ученые, о чем говорят следы трепанации на найденных черепах: отверстие означает лишь, что эти манипуляции производились, когда человек еще был жив. Возможно, это нужно было отдельной социальной группе людей для придания каких-то свойств.

            В «Тавриде» хранится в прекрасном состоянии посуда того периода. Сначала в керамике преобладает черный лак, затем наблюдается переход к красному. Сосуды, чаны, тарелки рассказывают нам о гастрономических предпочтениях населения. Некоторые деликатесы шокируют современников. Например, рыбный соус. Готовили его так: в чан складывали мелкую рыбу, посыпали ее солью и выставляли на солнышко, где она бродила, превращаясь в жидкую кашу. Специфическое зловоние означало, что соус готов. А вот с водой местные осторожничали, добавляя в нее вино, для обеззараживания от холеры.

            В 108 году до н.э. Боспорское царство стало частью Понтийского царства и существовало только номинально. Власть переходит к воинственному Митридату VI Евпатору. Амбициозные планы царя по завоеванию Италии не разделили жители и воины Боспора, которые не хотели продолжения войны. Так, в результате заговора сначала восстала Фанагория, затем Пантикапей. Оказавшись в осаде на горе, которая ныне носит его имя, Митридат выпивает яд, который, увы, не действует, так как у царя был выработан иммунитет. Погибает правитель от руки друга.

            Боспор еще долго сотрясали войны и экономический кризис. Период расцвета пришелся на I - начало III веков н.э. На этот момент боспорцы периодически заключают с римлянами перемирие, из Керченского пролива в Италию отправляются суда с зерном, правда, периодически вспыхивают войны. В конце I века Рим видит в Боспоре важный форпост на северо-востоке, который способен сдерживать натиск варваров. Они строят оборонительные сооружения, укрепляют границы, вооружают армию и флот, которые при царе Савромате I и Котисе I побеждают сарматов. 

            В 267 году для Боспора начались смутные времена. Прекращается жизнь в двух городах царства - Нимфее и Мирмекии (район современной Керчи). В IV веке боспорцы просят римлян навести порядок и спокойствие в государстве за ежегодную дань. Но Риму не до того, он с трудом отражает набеги варваров.

            В 520-530-х годах власть над Боспором устанавливает Византия. Но поддержка сильной империи не спасает Боспорское государство от падения. Ученые говорят, история Боспорского царства закончилась, но Крым и Кубань на века становятся «коридором», через который проходят кочевые племена: булгары, монголы, половцы, печенеги.

            О сплетении культуры разных народов, их ремеслах и увлечениях, о прошлой жизни до нашей эры говорят редкие и дорогие для нашей истории музейные артефакты. К сожалению, некоторые драгоценные экспонаты пока не вернулись на родной полуостров. В Киеве находятся золотые украшения боспорских мастеров, знаменитая фибула в виде хрустального дельфина и другие предметы.

            В Центральном музее «Таврида» гостей отведут в сокровищницу «Золотая кладовая». В трех выставочных залах представлено более двух тысяч экспонатов из драгоценных металлов: украшения, монеты, детали одежды, стеклянная и керамическая посуда, культовые вещи времен эпохи поздней античности (ІІ в. до н.э. - IV в. н.э.) до периода позднего средневековья (ХV в.). Предположительно работы боспорских мастеров - гривна с львиными головами, уникальные образцы римского стекла, готские орлиноголовые пряжки. Более 5 тысяч монет, найденных в самых различных местах. Например, в кронах деревьев. Отправляясь торговать, купцы не везли с собой все монеты. Опасаясь нападения разбойников, они прятали деньги по дороге. Кстати, деньги считали не по номиналу, а по весу. Чтобы купить груженый караван, нужно было расплатиться 40 тысячами серебряных монет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2019

Заголовок в газете: Другой Симферополь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру