Смертельная опасность: почему нельзя есть ядра косточек нектарина

17.06.2019 в 03:19, просмотров: 1875

Лето – пора фруктов и ягод. И, пожалуй, одни из самых любимых в летнем списке – нектарины. Насколько безопасны нектарины, которые продаются в магазинах? В чем их польза? И как выбрать по-настоящему вкусные? Узнаем, посмотрев новый выпуск программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в среду, 26 июня, в 17:00.

Смертельная опасность: почему нельзя есть ядра косточек нектарина

Знаете ли вы, что нектарин – это природная мутация персика? Людям удалось его «приручить» и взять под свой контроль, и теперь нектарины выращивают как отдельный фрукт. Вот только зачастую польза его – сомнительна. Оказывается, нектарины входят в 10-ку самых «загрязненных» пестицидами овощей и фруктов. Ну, а про вред пестицидов знают все. Но как же себя защитить от них? Неужели совсем отказаться от любимых фруктов? И где больше полезных веществ – в нектаринах или персиках?

Справка МК

26 июня в  17:00 «Естественный отбор». 12+

Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.

«Нектарины на развес»

Также эксперты в студии обсудят интересный вопрос: можно ли есть ядра косточек нектаринов? Оказывается, в ядре содержится амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт человека и животного это вещество распадается, и одно из составляющих этого распада – синильная кислота (цианид). Это сильный яд, который очень опасен для нашего организма: он блокирует поступление кислорода в клетке! Правда, есть одно «но»: при нагревании косточек амигдалин в них уничтожается. Так можно ли есть ядрышки? Все подробности – в программе.