Гордимся, что живем и общаемся с участниками тех героических событий, учимся на их военных и трудовых подвигах быть преданными Родине, стойкими и мужественными. Скорбим о тех, кто не дожил до Великой Победы...
Его партизанская юность
Свою 93-ю весну встречает сакчанин, участник партизанского движения Крыма Владимир Якименко. До августа 1942-го он работал в колхозе, а затем почти год находился на оккупированной фашистами территории на Кубани. В июле 43-го, вместе с другими своими земляками был угнан фашистами в Крым. В Керчи 17-летнего Володю распределили в лагерь для военнопленных, а потом и вовсе - в джанкойский лагерь смертников. И лишь в середине августа с группой узников ему удалось бежать из фашистского лагеря в лес к партизанам. Руководил 6-м партизанским отрядом 4-й бригады Южного соединения в Крыму Михаил Македонский.
Крымским партизанам приходилось воевать в сложнейших условиях: на небольшой, изолированной территории, при острой нехватке продовольствия, боеприпасов, медикаментов. Однако своими действиями партизанские отряды сковывали значительные силы противника, поддерживали уверенность крымчан в скорой Победе. На оккупированной немецкими войсками территории Крыма действовали 27 партизанских отрядов, 106 подпольных патриотических групп. Свой вклад в общее дело борьбы с врагом вносил и наш Владимир Якименко.
В одном из самых страшных боев - Бешуйском - 8 февраля 1944-го погибли 18 партизан. Особенно досталось 6-му отряду Южного соединения (командир Николай Дементьев, комиссар Андрей Сермуль).
- К сожалению, их уже нет в живых, - вспоминает Владимир Сергеевич. - Отряд, один из самых крупных, базировался в районе Краснолесья. Я ходил в разведку, участвовал в диверсиях и боях. Весной 1944-го, когда уже вовсю шли освободительные бои за Крым, был тяжело ранен, до сих пор ношу в себе осколки. Было очень страшно, мы были юны, но, несмотря на страх, воевали наравне со взрослыми, а потом, уже ничего не боясь, рвались в бой, сражались отважно, при необходимости друг друга выручали, сами бинтовали раны. Бешуйский бой длился три дня. Вся нагрузка легла на наш шестой отряд, в котором было 345 человек. Мы окружили здесь немцев, не давали им пройти дальше. Немцы попали в ущелье, а мы забрались наверх, откуда закидали их гранатами. Фашисты убегали, но их уже ждали 7-й и 5-й отряды, завязалась рукопашная. На месте боя нашли 447 трупов гитлеровцев. Из нашего отряда погибли 6 человек. Сюда фашисты больше не лезли...
Пройдя лечение в Краснодарском военном госпитале, отважный парнишка был призван в ряды Красной Армии - в снайперскую школу младших командиров в Анапе. Как и в партизанском отряде, Владимир с честью отдавал свой воинский долг Родине, служил образцом мужества и стойкости. В победном 1945-м Якименко принимал участие в разгроме японских империалистов на Южном Сахалине.
Доблесть и отвага молодого бойца не осталась без внимания и наград - его отметили медалями «За боевые заслуги», «Партизан Великой Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя орденами Великой Отечественной войны II степени...
Демобилизовавшись из армии в 1951 году, Владимир Якименко поступил учиться в Армавирский техникум механизаторов. После выпуска несколько лет проработал в Темрюке механиком, а в 56-м переехал в Крым. Работал в совхозе «Саки» бригадиром-механизатором на птицеферме, достойно трудился и на других производствах, в том числе и на Сакском гормолокозаводе экспедитором-товароведом.
Пока позволяло здоровье, Владимир Сергеевич принимал участие в традиционной Партизанской маевке у памятного знака на Ангарском перевале, встречался со школьниками и молодежью, рассказывая им о том неимоверно жестоком времени, выпавшем на долю советских людей, о боевых друзьях-товарищах, о соратниках по партизанскому отряду и о том, как это важно - с детских лет учиться любить и беречь свою Родину, свой дом и своих близких. Он автор нескольких книг, в том числе и сборника стихов.
Сердце рвалось на фронт...
Присутствуя на патриотических мероприятиях, посвященных Дню освобождения города и Великой Победе, сакчанка Роза Хохлова не может сдержать слез - в ее памяти война до сих пор жива и слишком многое довелось пережить. Шестнадцать лет ей исполнилось 25 июня 1941 года…
Начало войны жители Костромской области, где в ту пору проживала Роза, восприняли с тревогой и болью. Но в сердце жила надежда, что долго она не продлится - наши войска молниеносно одержат убедительную победу. Поэтому когда сельчан - мужчин и совсем еще молодых парней - провожали на фронт, играла музыка, о плохом старались не думать.
Розе и ее подругам доверили очень нелегкое дело - вручать похоронные письма.
- Сердце кровью обливалось, - вспоминает Роза Сергеевна. - Стоило нам приблизиться к тому или иному дому, женщины тут же начинали рыдать, этот плач рвал нам душу. Люди уже понимали, с какими недобрыми вестями мы к ним идем. Выдержать такое не каждой из нас было по силам, да и не собирались мы быть почтальонами. Тогда молодежь была совсем другая, совсем еще юные девчонки и мальчишки рвались на фронт, защищать Родину, а если их не брали - убегали сами. Вот мы с подругами и решили: враг к Москве рвется, а мы дома сидим, проку от нас никакого. Отправились в военкомат, нас оттуда прогнали: какая еще война, в колхозе рук не хватает, работы непочатый край, а пользу фронту можно приносить и в тылу. Старались, конечно, изо всех сил: сажали, убирали урожай, лошадей уже почти не было, приходилось пахать землю самим. Но намерений сбежать не оставляли, были одержимы одной мыслью: поскорее бы попасть на фронт, бить ненавистных фрицев. Вплоть до 1942 года вновь и вновь отчаянно штурмовали военкомат, умоляя отправить на передовую, но военком по-прежнему был непреклонен. Его самого забрали на фронт, взамен назначили нового, который ходил с костылем. Этим костылем он нас всех и разгонял... Я выучила азбуку Морзе, мечтала стать радисткой, а пока временно работала в госпитале. Как только поезд придет, берем носилки и идем за ранеными. Помогали за ними ухаживать, кормили, писали письма домой, ходили по палатам, выступали с концертами. Видно, хорошо у нас это получалось или бойцы стосковались по общению с детьми (у многих ведь дома семьи остались), только нас постоянно вызывали: артистов, мол, давайте! Растроганные нашими песнями и танцами, то один, то другой подзывал к себе и угощал кусочком сахара (по тем временам - неслыханное лакомство). Солдатиков мы очень жалели: молоденькие совсем, у некоторых нет ни рук, ни ног, другие вообще в тяжелом состоянии, неизвестно, выживут или нет... Периодически приходили в военкомат. Но, понимая, что нас всё равно не призовут, договорилась с подругой - как придет очередной санитарный поезд (все они шли на Дальний Восток), попросимся, чтобы взяли.
Скоро и случай подходящий подвернулся - устроились в поезд дружинницами. Выполняли всё, что поручат старшие: мыли посуду, разносили по вагонам пищу - по два ведра щей, каши, чая. Роза Сергеевна сама себе сейчас удивляется: как могла их поднять и не расплескать?
- Несколько раз поезд попадал под бомбежки, но страшно почему-то не было. Наверное, потому что была излишне молода, - горестно вздыхает Зоя Сергеевна. - Как-то раз проезжали Украину - какой она была разгромленной и покалеченной! Таким же запомнился Сталинград, до сих пор сердце щемит от боли… Зимой 1943-го вернулась домой, меня же на фронт не призывали, ушла добровольно, поэтому, когда проезжали родные края, сошла на своей станции. Дома меня ждали сестра и мама. Старшая сестра к тому времени давно уже была на фронте, вместе со своим эвакогоспиталем дошла до Берлина. На передовой воевал и отец.... Тогда мы жили в Кировской области, я поступила учиться в Московский зоотехнический техникум, который дислоцировался в городке Загорск. Окончив учебу, вышла замуж за фронтовика, несколько лет жила с ним вместе в Казахстане, на острове Возрождения в Аральском море - в тех местах он тогда работал.
Но семейной жизни не получилось, мы развелись, и я уехала к деду в Крым, в Бахчисарай. В 1953 году местом моего постоянного жительства стал поселок Саки, где я устроилась по своей специальности - на инкубаторную станцию в совхоз «Саки». Проработала в должности зоотехника-селекционера 20 лет и вот уже почти три десятилетия нахожусь на заслуженном отдыхе.