Крымчане уже начали отмечать годовщину референдума

24.02.2019 в 15:15, просмотров: 1496

В Симферополе в преддверии пятой годовщины Общекрымского референдума и воссоединения Крыма с Россией прошла патриотическая межнациональная акция «ПроРФ: КрымПроГероев».

Крымчане уже начали отмечать годовщину референдума

Организаторами выступили Министерство информации РК совместно с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) России. Праздничное мероприятие открылось фотовыставкой, посвящённой героям, в том числе, крымчанам, которые внесли неоценимый вклад как в развитие своего региона, так и России. Среди именитых крымчан в выставке отражены представители разных национальностей: русские, украинцы, крымские татары, крымчаки, эстонцы, французы, белорусы, мордовцы, армяне, греки, караимы.

– Мы всегда можем рассчитывать на помощь братских народов, дружеских республик, – обратился к присутствующим Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. – И с большим уважением относимся к той работе, которая делается в помощь становления российского Крыма.

Фото: соцсети

Руководитель ФАДН Игорь Баринов поблагодарил крымчан за коллективную волю, проявленную в 2014 году.

– Пять лет назад вы изменили судьбу не только Крыма, но и всей страны. Независимо от национальности, вероисповедания, мы чувствовали себя единым народом. И это чувство единства жизненно необходимо сохранить, потому что мы понимаем, как хрупок гражданский мир, как легко раскачать ситуацию, в том числе и по национальному признаку. Мы пережили эту трагедию в 1991 году, когда разбежались по национальным квартирам, – заявил Баринов. – Я был поражён, когда два года назад услышал, как гимн России поют в караоке. И было это здесь, в Крыму. Это говорит о том, что крымчане остро переживали годы разлуки с родиной и понимают, как можно поссорить людей по национальному признаку. Эти чувства заставляют объединиться, стать единым организмом, единой нацией.

Глава Республики Ингушетия, Герой Российской Федерации Юнус-Бек Евкуров отметил, что его республика имеет много общего с Крымом.

– Наш народ был также депортирован, как и многие национальности Крыма. Эти народы дождались, чтобы войти в состав современной России и реабилитироваться. Запомните, молодёжь, когда случается беда, нет национальности, вероисповедания, есть люди, которые выручают и помогают, – сказал Евкуров.

Завершилось мероприятие флешмобом: представители крымских молодёжных патриотических объединений выстроились в живой флаг России и Крыма и исполнили гимн страны.

Фото: Гала Амарандо