Интересные вакансии в Крыму для соискателей пожилого возраста

Дело для пенсионеров

17.02.2019 в 14:37, просмотров: 2089
Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский уверяет, что отличному специалисту возраст - не помеха. Есть даже такие примеры, когда работодатель не хочет отпускать сотрудника на пенсию.
Интересные вакансии в Крыму для соискателей пожилого возраста
Любовь Яценко занимается с детьми в Доме культуры.

   - В одной химической лаборатории на пенсию ушел 82-летний специалист, которого считали гуру в своем деле, - говорит Леонид Вильгельмович. - И в этом случае становится актуальным вопрос наставничества. Мы возвращаемся к советскому времени, когда за молодым работником закрепляли опытного наставника, который помогал вводить в профессию. На еще одном крупном крымском предприятии из 450 человек пенсионного возраста более 150 продолжили работу, иначе производство остановилось бы. Их просто некем заменить.

Работа ищет вас

Попытать счастья в поиске работы по всей стране можно на рекрутинговых сайтах, например портал «Работа в России», социальная сеть деловых контактов Skillsnet. Трудоустроиться в родном регионе поможет ГКУ РК «Центр занятости населения». Если в силу физических способностей человеку трудно продолжать свою прежнюю работу, ему готовы предложить пройти обучение на другую должность. Современный рынок труда примерно на 60% нуждается в рабочих специальностях, это строительная сфера, инженерная, сельское хозяйство. Сотрудники нужны в предпринимательской деятельности, управлении гостиничного сервиса, направлении госзакупок, налогообложении, кадровой службе, а также горничные, бухгалтеры, пользователи персонального компьютера. Всем желающим помогают освоить компьютерную грамотность. Для этого в центрах социального обслуживания и библиотеках проводятся открытые уроки.

За 2018 год в Минтруд РК обратились 3562 человека пенсионного и предпенсионного возраста. Из них удалось трудоустроить 2421.

 - Это достаточно высокий уровень, - считает Леонид Михалевский. - Работодатели охотно берут людей с богатым опытом. В свою очередь мы готовы обучить новому направлению. Кроме того, в рамках государственной программы занятости безработным предлагается финансовая поддержка в размере 160 тысяч рублей, чтобы они открыли свое дело. Также предоставляется денежная помощь на оформление документов.

Одного желания выучиться, скажем на охранника или спортивного комментатора, мало. Обучение предусматривает открытую вакансию в регионе. После перепрофориентации служба занятости заключает с работодателем и работником трехсторонний договор. Человек должен быть гарантированно трудоустроен, и при этом бюджетные средства расходуются по назначению.

Шанс найти работу имеют все. Самый высокий процент трудоустройства у людей с ограниченными возможностями: 81% из числа обратившихся. Не терять квалификацию и зарабатывать деньги хотят и женщины, находящиеся в декретном отпуске. Если в 2016 году обучаться новым специальностям пожелали чуть больше 10 мамочек, то в 2018-м - уже около 100. Особой популярностью пользуются услуги красоты - визажист, парикмахер. Кто-то хочет совершенствоваться в профессиональной деятельности и не потерять хватку за время декрета, чтобы вернуться на работу с обновленными знаниями.

Министерство труда и соцзащиты РК уделяет внимание и молодежи. Не секрет, что начинающим специалистам не просто устроиться на работу без опыта, далеко не все работодатели готовы брать практикантов. На портале «Работа в России» предлагаются вакансии со стажировками. Республика Крым стала первым российским субъектом, которому удалось продвинуть решение этого болезненного для многих молодых специалистов вопроса.

Леонид Михалевский

- Сегодня на рынке труда Крыма актуальны порядка 12 тысяч вакансий. А безработных, состоящих на учете в службе занятости Крыма, около 4981, - информирует Леонид Вильгельмович. - Причем предлагается весь спектр рабочих мест с заработной платой от 11 280 до 100 тысяч рублей. К примеру, долго не могли найти тракториста на оклад в 80 тысяч рублей.

Активные пенсионеры

Уже с этого года в России начинается поэтапное повышение пенсионного возраста. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, то есть в 2019 году пенсионный возраст увеличится на один год. Воспользоваться специальной льготой, которая позволяет выйти на пенсию на шесть месяцев раньше, смогут те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это касается женщин 1964 и мужчин 1959 годов рождения.      

Помимо пенсионной реформы, у пенсионеров есть и другие причины работать. Кто-то хочет чувствовать себя полезным или не мыслит жизни без любимого дела, а кого-то просят остаться, чтобы продолжать передавать свои знания. Конечно, есть и те, кому просто не хватает денег.

67-летняя Любовь Яценко из Джанкойского района освоила множество профессий: штукатура, крановщика, водителя. Последние тридцать лет работает директором Стефановского сельского Дома культуры. После выхода на пенсию в 2006 году продолжает вести активный образ жизни. В своей работе огромное внимание уделяет детям, руководит кружками.

 - Дома не могу сидеть, - смеется Любовь Васильевна. - Привыкла всю жизнь работать, мне нравится вертеться вокруг людей и развиваться. В прошлом году в Академии культуры повышала квалификацию, освоила компьютер. Я понимаю людей, у которых работа связана с физическим трудом и им хочется пораньше уйти на пенсию. И если в городе работа есть, то в деревне сложнее. Но я своей жизнью довольна.

Анатолий Григорьев

Анатолий Семенович Григорьев - заслуженный работник физической культуры и спорта РК, судья международной категории по кикбоксингу, писатель и поэт, член Российского Союза писателей. В 79 лет продолжает заниматься с подрастающим поколением, тренирует детей на бесплатной основе, принимает участие в турнирах в качестве судьи. Почетный гражданин города Бахчисарая.

- Я пытаюсь приносить пользу молодому поколению, занимаюсь любимым делом, пишу и издаю книги. Молодежь должна чувствовать поддержку от старших и видеть перед собой хороших людей, которые ведут полезную деятельность, - считает заслуженный тренер. - К пенсионной реформе у меня двоякое отношение. Я верю в благосостояние нашей страны, вижу, как меняется Крым, и спокойно отношусь к реформе. Всё зависит от характера человека и его убеждений, но пенсии у многих небольшие. Старое поколение должно быть оценено достойно.

Владимир Аксенкин из Симферополя всю свою жизнь работал летчиком, был командиром эскадрильи. Несмотря на то что с 2000 года на пенсии, продолжает трудиться и в настоящее время занимает должность начальника инспекции по обеспечению безопасности полетов ГУП РК «Универсал-Авиа». Ведет активный образ жизни, ходит в походы, воспитывает четверых детей.

- У меня двое детей школьного возраста, поэтому надо работать, а так, может, и сидел бы уже дома на печке, - смеется 65-летний Владимир Николаевич. - Но мне и здоровье позволяет, и любовь к профессии. В нашем авиационном деле мало молодых специалистов. С другой стороны, старикам негде работать. Но я за то, что надо принимать на работу молодежь со знанием новых технологий.

Лидия Дудченко работает заместителем директора во вспомогательной службе администрации Первомайского сельского поселения. В свои 66 лет - это один из самых ценных сотрудников, который умеет вести переговоры и оперативно принимать решения по достижению поставленной цели. Носит звание «Женщина года - 2017» в номинации «Женщина и депутат».

- Я депутат пяти созывов, - рассказывает Лидия Александровна. - Мне удается решать важные вопросы, и приятно осознавать, что я могу что-то сделать для своего поселка. Совершенно не могу сидеть дома. Я очень активный человек, не прекращала работать даже после выхода на пенсию. Признаюсь, мне было неловко предъявлять пенсионное удостоверение в автобусе. Думала, вот бы продлили возраст. Но прекрасно понимаю людей, у которых нет работы. А повышение возраста должно быть поэтапным.

В Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова из 933 сотрудников 163 пенсионера. По словам начальника учреждения Игоря Довганя, для них самое главное - это профессиональные качества.

- Есть понятие активный возраст, который не упирается в цифры. Хирурги до 80 лет оперируют. Нашему самому старшему сотруднику 78 лет, это медсестра, которая работает с 1974 года. Практикуется у нас и наставничество, когда к молодому работнику прикрепляется старший и опытный коллега, - рассказал Игорь Александрович.

На заводе «Фиолент» достаточно много сотрудников 75-80 лет. Люди продолжают работать и после выхода на пенсию, некоторые переходят на другую должность, если не в силах выполнять прежнюю работу.

- Для ветеранов завода у нас есть своя привилегия: при выходе на пенсию они получают от 5 до 10% общего оклада, умноженного на число отработанных лет, - разъяснил председатель правления «Фиолента» Александр Баталин

Пенсионная реформа. Хроника событий