Полгода жители многоквартирного дома в Кореизе остаются без крыши

Жизнь под плёнкой

20.01.2019 в 20:01, просмотров: 1448

Несколько месяцев потребовалось чиновникам, чтобы в итоге осознать неизбежность ремонта крыши над четырехэтажным домом в поселке Кореиз. Крыша текла много лет, и в бытность Украины ее планировали чинить практически с обретения уже соседней страной независимости. Но до профессиональной замены дело так и не дошло, а в августе 2018 года, устав от дырок над головой, кто-то из жильцов нанял частных мастеров…

Полгода жители многоквартирного дома в Кореизе остаются без крыши

Что у шабашников пошло не так, председатель домового комитета Татьяна Баева сказать не может, но 14 августа 2018 года крыша над 34-квартирным домом, расположенным на улице Южной, 48, сгорела. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но жильцы верхних этажей остались с «непокрытой головой».

 - Наш МУП отреагировал на происшествие очень быстро, - вспоминает Татьяна Баева. - Три верхние квартиры, которые пострадали от текущей с крыши смолы, были расселены. Чтобы дом не стоял непокрытым, над ним натянули пленку. Правда, наши южные ветра стали срывать ее по клочкам, но этого бы не случилось, если бы работы по восстановлению крыши так не затянулись.

А работы по восстановлению крыши почему-то никто не начинал. Пока было тепло, дом под пленкой жил своей обычной жизнью. Но с наступлением холодов ситуация зашла в тупик. В квартиры стала проникать сырость, а движения на крыше так и не началось.

Наша попытка получить комментарий у руководителя МУПа, принявшего решение покрыть дом пленкой, не увенчалась успехом. Мы созвонились с ним и выяснили, что отзывчивый к проблемам жильцов Виталий Дмитриевич в МУПе больше не работает. Сдал дела и проблемами дома на улице Южной, 48, больше не занимается.

 - Я сделал временную крышу, - напомнил бывший управленец. - Никаких движений дальше вроде пока нет.

Возможно, долгоиграющее «пока» затянулось бы для погорельцев еще на несколько месяцев, но домовой актив принялся рассылать тревожные письма во все вертикали крымской коммунальной власти. 8 декабря, как рассказала Татьяна Баева, жильцы получили долгожданный результат в виде начала ремонтных работ на крыше. Казалось бы, замечательно: хоть с опозданием, но вопрос решился. Однако активисты домкома не спешат радоваться последним новостям.

 - Мы просили, чтобы над домом установили шатровую крышу, - говорит председатель домкома. - С нашим сырым климатом это очень важно. Однако такой вариант принимать не хотели и в итоге не приняли. Над домом начали устанавливать так называемую мягкую крышу.

Без всяких вариантов, сработал вариант экономии затрат. Мягкая крыша обойдется дешевле шатровой, но станет ли она такой же надежной? Кроме того, по словам Татьяны Баевой, подрядчик, занятый на работах по монтажу мягкой крыши, сообщил об отсутствии планов по установке водоотлива. Значит, во время дождей вода будет не только давить массой на плоскую мягкую крышу, но и стекать с нее прямо по стенам дома! Не хочется переходить на черный юмор, но жильцы, пережившие пожар, рискуют испытать потоп!

Вызывает сомнение и само качество работ, развернутых в зимнюю непогоду. Председатель домкома Татьяна Баева говорит, что в Кореизе штормовой ветер - явление частое. Сила его такова, что с крыши, где идет ремонт, сдуло тачку, нагруженную песком.

 - Мы написали письма в Министерство ЖКХ, инспекцию по жилищному надзору, департамент ЖКХ города Ялты, - уточняет Баева. - Просим, чтобы срочно был пересмотрен план установки крыши над нашим домом. Пусть она будет мягкой, а не шатровой, но необходимо оборудовать дом системой стока воды. Ремонт, которого мы столько ждали, не решит всех проблем, дом будет заливать!

Разделяя опасения жителей дома без крыши, мы обратились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма. Попросили прояснить отношение должностных лиц к чрезвычайной ситуации, возникшей в Кореизе.

 - 16 октября 2018 года в рамках реализации краткосрочного плана по капремонту на 2016-2018 годы заключен контракт на ремонт кровли многоквартирного дома в Кореизе по адресу: улица Южная, 48, - сообщил пресс-секретарь Министерства ЖКХ Кирилл Нагорняк. - Генеральным подрядчиком работ является ООО «Палладиум Энерго».

Как выяснилось, ремонт кровли над пострадавшим от пожара домом проходит частично за счет самих жильцов. Ведь оплачивают они метраж своих квартир в МУП, вносят сборы на капремонт в Фонд капремонта. А поскольку жить под восстановленной крышей предстоит не ремонтникам и чиновникам, а плательщикам по счетам, игнорировать их пожелания никак нельзя.