Без пяти 100: Вера Пояркова желает крымчанам дожить до ее лет

26.01.2019 в 17:27, просмотров: 1908

В последние дни декабря свой замечательный 95-летний юбилей отметила сакчанка - Вера Емельяновна Пояркова. Уже более 65 лет жизнь россиянки тесно связана с нашим городом, а с Крымом – так более 75! А начиналось все так…

Без пяти 100: Вера Пояркова желает крымчанам дожить до ее лет

Вера с детства мечтала работать в школе, учить детей, поэтому не задумываясь поступила в пединститут города Новозыбков в Брянской области.  

И все бы ничего, но у девушки, бывшей участницы Великой Отечественной, очень сильно болели ноги, которые были отморожены. Проконсультировавшись с врачами, которые посоветовали сменить ей место жительства, студентка-первокурсница решила переехать в Крым. Учебу она продолжила в Симферополе, в двухгодичном учительском институте, по окончании которого получила право преподавания в школе естественно-географических наук - биологии и химии для ребят 5-7 классов.

Активная, жизнерадостная и бойкая девушка недолго оставалась одинокой. В комнатке студенческого общежития, в которой жили семь девчат, выбор бравого летчика-истребителя, фронтовика и орденоносца Александра Пояркова пал именно на Веру. Впрочем, и она долго не сопротивлялась нахлынувшим чувствам – молодые люди начали встречаться. Около года «курсировал» Александр между Симферополем, в котором училась его ненаглядная, и Качей под Севастополем, в которой служил.

Они были молоды, энергичны, полны жизненных сил и планов на будущее, поэтому с честью выдержали испытания разлукой, со временем создав дружную и крепкую семью.

Муж забрал Веру к себе, в Качу. Молодым специалистом она начала свою трудовую деятельность в местной школе-семилетке, а ее учениками стали дети из гарнизона.

После рождения первенца, Александра, для супругов началась поистине кочевая жизнь - из гарнизона в гарнизон, с аэродрома на аэродром. В городе Саки они основательно осели в 1953 году. К тому времени детей у Поярковых было уже двое, а сам глава семьи, недавний старший лейтенант, уже пребывал в почетном звании майора.

В школах Вере довелось поработать недолго, ее педагогический стаж составляет около 9 лет. Зато санаторий «Саки», куда она позднее устроилась, стал поистине ее родным домом. Работа медрегистратора была несложной, но ответственной: принять отдыхающих, заполнить их историю болезни, расселить по корпусам. Но даже такая работа нуждалась в медицинском образовании, поэтому Вера подала документы в евпаторийское медучилище, получив диплом медсестры в… 60 лет!

Впрочем, возраст Веру Емельяновну никогда не смущал, поскольку жить ей всегда было очень интересно. Она с удовольствием вносила свою лепту в работу профсоюзного комитета здравницы, была членом народного контроля, а также занималась другой, не менее важной деятельностью.

К сожалению, супруг Александр (как и старший сын) рано оставил этот свет, поэтому уже немало лет Вера живет практически одна. В прошлом году с ней случилась беда – перелом тазобедренного сустава. И все это время с ней неотлучно находился младший сын, Владимир. Дома, в украинских Сумах, у него осталась семья, двое детей и трое внуков, но оставить мать одну в беспомощном состоянии он попросту не имел права.

Благодаря жизнелюбию Вера Емельяновна встала на ноги и пусть передвигается при помощи комнатной коляски и костылей, зато самостоятельно и никому не в тягость!

Если бы не травма, эта позитивная женщина и далее руководила бы уличным комитетом ул. Мичурина, работе в котором отдала 36 лет своей жизни! Надо ли говорить, что их улица в 105 домов постоянно занимала призовые места и являлась одной из лучших в городе?

На вопрос, на сколько лет она сама себя ощущает, Вера Емельяновна, не задумываясь, ответила: лет на 60! И пусть с трудом, но все-таки ходит, поскольку живет в частном доме, за которым нужен зоркий глаз и твердая хозяйская рука. С одним костылем под мышкой браво орудует веником, подметая дорожки, цапает травку во дворе. Голова немного кружится, но сдаваться годам и идти у них на поводу  Вера вовсе не собирается.

- Самой главное - не быть кому-то обузой, - рассуждает она. - А ещё - не считать свои года, не стремиться быть капризным, как некоторые мои сверстники, которые в силу преклонного возраста почему-то думают, что им все что-то должны. Да никто никому ничего не должен! Лучше спросите самих себя: а много ли пользы людям принесли вы сами?

Вот такая замечательная женщина живет в курортном Саки. И всем крымчанам она пожелала непременно дожить до ее возраста – и ни годом меньше!