Звёздный час Айвазовского: имя аэропорту и 100 млн на ремонт

12.12.2018 в 23:03, просмотров: 327

На ремонт Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского будет выделено 100 миллионов рублей, - сообщил на днях глава Крыма Сергей Аксенов. «Эти средства потратят на приведение в порядок помещений музея, - уточнил он. - Сама галерея при этом остается в собственности города. Будет создан попечительский совет, сопредседателем которого помимо меня станет министр культуры РФ Владимир Мединский».

Звёздный час Айвазовского: имя аэропорту и 100 млн на ремонт

Ранее вопрос о статусе картинной галереи рассмотрели члены Общественной палаты РК, принявшие решение о нецелесообразности создания филиала федерального музея на базе галереи. В свою очередь, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская рассказала о неотложных тратах, необходимых для сохранения уникальной коллекции музея: проектно-сметная документация обойдется в 200 миллионов рублей. Запланировано также выделить средства на строительство новых музейных объектов, техническое оснащение помещений и закупку нового оборудования.

В 2017 году к 200-летию И.К. Айвазовского был отреставрирован фасад здания галереи, а весной текущего года запущен в эксплуатацию новый охранный комплекс. Но главный зал галереи, где раньше проходили музыкальные приемы, нуждается в срочной реставрации. Ситуацию усугубил и летний ливень, из-за которого пострадал нижний этаж здания.

Радостно встретили добрые новости сотрудники картинной галереи, только недавно узнавшие, что имя Ивана Константиновича - их земляка и великого художника, будет носить Симферопольский аэропорт. Комментируя приведенные выше факты, директор одного из самых популярных среди туристов объектов города-курорта  Татьяна Гайдук в интервью для газеты «МК» в Крыму» сказала:

- Сообщения о выделении средств на капитальный ремонт здания галереи – это как бальзам на раны, ведь мы ждем его со времен, когда Крым находился в составе Украине. Денег не было, и пришлось нам закрыть для посещений основной зал. Теперь, надеюсь после выполнения проектных работ и ремонта, он снова будет принимать ценителей творчества Ивана Константиновича. Планируем также установить подъемники для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли знакомиться с экспозициями на втором этаже. Музей после ввода в эксплуатацию Крымского моста стал еще более востребован. Год еще не завершен, но уже видно, что посещаемость увеличилась на 20 процентов.



|