Балаклава помнит: 52 года подвигу рулевого-сигнальщика Бориса Нечаева

09.05.2018 в 01:04, просмотров: 873

Восьмого мая 2018 года в балаклавской школе №33 проходили уроки мужества сразу в нескольких классах

Балаклава помнит: 52 года подвигу рулевого-сигнальщика Бориса Нечаева

У причала озера Донузлав 8 мая 1966 года произошел пожар в первом отсеке дизельной подводной лодки 613-го проекта. Горела одна из шести стеллажных торпед. А торпедных аппаратах было еще четыре торпеды. Лодка находилась на боевом дежурстве и несла на своем борту две торпеды с ядерным боезарядом. Часть команды в этот предпраздничный день участвовала в соревнованиях по футболу среди команд боевых кораблей. Тушение отсека начали малыми силами. Насосы не справлялись с подачей воды для тушения пожара.  Командир подводной лодки принял решение отдраить торпедно-погрузочный люк и подать забортную воду для тушения торпеды в отсек. Избыточное давление в герметичном отсеке так прижало запоры люка , что матросу Нечаеву пришлось применить силу. В момент открытия  люк ударил Нечаева и отбросил его в борт стоявшей рядом плавбазы. Борис Нечаев погиб, но ценой своей жизни помог предотвратить неминуемую беду, взрыв боезапаса, в том числе и с ядерной головкой.

Восьмого мая 2018 года в балаклавской школе №33 проходили уроки мужества сразу в нескольких классах. В одном из них на встречу с ребятами пришли ветераны –подводники . Председатель севастопольского Совета ветеранов –подводников ВМФ капитан первого ранга Виталий Манторов рассказал ребятам о романтике службы подводника, о тяжелых буднях, о радости всплытия и возвращения в родную гавань. Вместе со школьниками ветераны возложили цветы на могилу Бориса Леонидовича Нечаева. За памятником рядом с территорией школы заботятся ученики 6Б класса. Матрос  совершил подвиг, когда ему шел 21 год.

В школе прошла встреча ветеранов вооруженных сил, детей войны Севастополя с подрастающим поколением. В актовом зале школы был открыт сред, посвященный подвигу Бориса Нечаева. Его подготовил и оформил известный севастопольский художник, старший мичман, ветеран подводного флота Александр Геннадьевич Завьялов.