«Сельдь под шубой» – одно из главных блюд на новогоднем столе у многих россиян, но за границей оно вызывает удивление. Корреспондент «Крымской газеты» подсчитал, сколько стоит приготовить классическую «шубу» для семьи из четырёх человек по данным Крымстата.
Для многих этот салат – обязательный атрибут праздника, символ семейного уюта и новогоднего настроения. Однако иностранцы часто не понимают сочетания солёной рыбы, свеклы и майонеза.
Для классического рецепта потребуется сельдь, картофель, морковь, яйца, свёкла, яблоко, лук и майонез. Согласно статистике, средние цены в Крыму на эти продукты, следующие:
- Сельдь – 397,53 руб./кг;
- Картофель – 50,38 руб./кг;
- Морковь – 41,29 руб./кг;
- Яйца (10 шт.) – 79,25 руб.;
- Свёкла – 33,76 руб./кг;
- Лук – 39,45 руб./кг;
- Яблоки – 135,42 руб./кг;
- Майонез – 364,20 руб./кг;
Классический рецепт «Селёдки под шубой» на четырёх человек состоит из следующих ингредиентов:
- сельдь малосольная - 300 грамм;
- картофель - 300 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- яйца куриные - 2 штуки;
- свёкла - 100 грамм;
- яблоко - 1 шт;
- лук репчатый - 1 луковица;
- майонез - 100 грамм.
«Путём математических вычислений получается, что новогодняя "шуба" для крымской семьи из 4 человек обойдётся примерно в 223 рубля», – приводит издание итог расчётов.
При этом стоимость основного ингредиента – сельди – в городах различается. Дешевле всего она в Симферополе (345 руб./кг), а дороже – в Евпатории (476 руб./кг).