В рамках мероприятий, приуроченных к 180-летию Русского географического общества, и. о. ректора КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Курьянов напомнил молодым жителям Крыма о важности изучения географии.
- Чрезвычайно важно, чтобы молодежь поняла ценность географической науки и возвращалась в университет в гораздо большем количестве, чем это происходит сейчас, - отмечает Владимир Олегович. - Сама специальность, которую они получают на нашем географическом факультете, предоставляет очень широкие возможности. Здесь вопрос не только в том, какую зарплату получает человек: в конце концов карьерный рост есть для любой специальности. Самым важным является то, что география - это наука мировоззренческая. Она позволяет смотреть на нашу страну, на те или иные исторические или геополитические события с полным пониманием того, почему они происходят.
Полюбить географию и заинтересоваться этой наукой, по мнению Сергея Курьянова, молодым людям могут помочь уникальные природные объекты Крыма, одним из которых является пещера «Таврида».
- Эта наука еще и романтическая, - напоминает руководитель главного вуза Крыма. - Романтика открытий географической науке присуща даже в большей степени, чем той науке, которую представляю я - химии. Химия - это научный эксперимент. География - прямой и непосредственный контакт с природой, с прошлым, настоящим и будущим. Естественно, в университете мы географию поддерживаем.
Как отмечает директор Научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера "Таврида"» КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Ларин, в этом году самую популярную пещеру нашего полуострова посетили порядка 30 тысяч человек.
- По сравнению с прошлым годом происходит рост интереса к Крыму в целом и к «Тавриде» в частности, - говорит Андрей Викторович. - Количество посетителей нашего объекта увеличилось на 15-20 %. Поток людей идет огромный. Наша структура даже временами не справляется с объемом: очереди стоят большие. Все хотят познакомиться с открытиями.
Что касается открытий, то они, по словам руководителя экскурсионного отдела комплекса «Пещера "Таврида"», кандидата географических наук Игоря Вахрушева, сейчас происходят под землей.
- География стала глобальной и серьезной наукой современности, - отмечает Игорь Вахрушев. - Но, по сути, на территории земной поверхности все открыто. То есть осталось одно направление - то, что находится под землей. И география начинает расширяться: уже более 50 лет говорят о космической географии. И, соответственно, географии других пространств, планет и т. д.
Большим прорывом ученый называет телемост между исследователями пещеры Крубера-Воронья (Республика Абхазия) и космонавтами, находящимися на орбите, то есть между самой глубокой обитаемой точкой мира и самой высокой обитаемой точкой - Международной космической станцией. Для общения спелеологи проложили оптоволоконный кабель на глубину 2060 метров, вещание велось из подземного базового лагеря на глубине 1640 метров. Непосредственным участником важного события стал председатель Отделения РГО в Республике Крым, заместитель директора по науке НСПК «Пещера "Таврида"» Геннадий Самохин.
- Эта связь стала возможна благодаря Интернету и героическому подвигу спелеологов, - утверждает Игорь Вахрушев. - Потому что протянуть кабель - это не только сложная техническая задача, но и сложная спортивная задача, которая позволяет в дальнейшем этот канал использовать для самого важного: для мониторинга. А стационарный мониторинг на такой глубине, он гораздо сложнее, чем при современных технологиях мониторинг в космосе, использование спутников.
В свою очередь Геннадий Самохин говорит о том, что условия, в которых работают спелеологи и космонавты, имеют ряд сходных моментов.
- Связь с МКС была прекрасная, - делится впечатлениями Геннадий Викторович. - Действительно, крайние точки лучше связываются. Обсудили взаимодействие с космонавтами, какая взаимосвязь есть между космосом и подземным пространством. Напомню, что лет 40-50 назад проводились исследования так называемые вне времени, в пещерах. Исследовали, как ведет себя организм человека без солнечного света, без смены времен дня и ночи, при низких температурах - в условиях замкнутого пространства. Проблемы эти решают как спелеологи, так и космонавты.
По мнению палеонтолога, научного сотрудника комплекса «Пещера "Таврида"» Богдана Зайцева, в будущем у исследователей глубин и космических далей появятся новые общие задачи.
- Спелеология - одна из ключевых наук, которая нам поможет в дальнейшем в поиске новой жизни на других планетах, - высказывает мнение он. - С этим, думаю, сейчас согласны все специалисты. Пещеры, которые на Марсе есть, самое то место, где жизнь можно найти. Крымская спелеологическая школа - одна из самых сильных в мире. Очень надеюсь, в дальнейшем спелеологов мы будем здесь готовить для поисков жизни.