Как балаклавский грот попал в советские учебники истории

А началось все с исследователя древнейшей истории Крыма Евгения Владимировича Жирова. О нем и о других ученых, внесших вклад в изучение пещерных городов полуострова, наш сегодняшний рассказ.

Как балаклавский грот попал в советские учебники истории
Грот Мурзак-Коба. Фото автора

Десять лет в качестве ученого

Антропологическое отделение геофака МГУ он окончил еще в 1930 году, активно участвовал в археологических экспедициях на Севере России, в Сибири, на Южном Урале, в Средней Азии. В 1936 году работал в Крымской палеолитической экспедиции Сергея Бибикова. После съемки местности в западной части Байдарской долины Евгений Жиров обследовал грот Мурзак-Коба у села Алсу к востоку от Балаклавы. Здесь, в низовьях Чернореченского каньона, он обнаружил многослойный мезолитический объект на месте стоянки кроманьонцев. Под слоем раковин моллюсков было обнаружено парное захоронение. Женщина ростом 155 см и возрастом до 25 лет с ампутированными в детстве последними фалангами мизинцев и мужчина в возрасте до 45 лет при росте около 170 см. Некоторые источники уточняют, что погребение было одновременным (сплетены руки) с применением погребального инвентаря (посуды, орудий труда и украшений), что в период мезолита практически не встречалось.

Жиров сделал смелое заявление, отнеся свою находку к типу людей кроманьонскому, в отличие от человека средиземноморского типа, найденного в Байдарской долине в районе грота Фатьма-Коба. И те и другие жили охотой и рыболовством, собирательством плодов и трав, приручили собак. Между гротами-стоянками всего около 14 километров, но эти культуры не пересекались. Возможно, это связано с крайне низкой концентрацией людей на горных площадях Крыма.

После начала Великой Отечественной войны Жиров приехал в Ленинград, приступил к работе хранителя этнографических и антропологических коллекций. С 15 октября 1941 года Евгений Владимирович возглавлял противохимическую защиту, тушил на крышах зажигательные бомбы, погиб 9 сентября 1942 года. Он оставил заметный след в исследовании древнейшей истории Крыма, хотя его деятельность как ученого продлилась всего около 10 лет.

Крепость Бибикова

Над гротом Мурзак-Коба возвышается скала, на которой был построен исар - небольшая крепость с трехметровыми стенами, играющая роль наблюдательного и сигнального пункта, способная некоторое время силами малого гарнизона отражать атаки неприятеля. Одно из названий крепости - Чоргунский (есть написание Чоргуньский) исар. Второе - Бибиковский. Сергей Николаевич Бибиков родился в Севастополе 14 сентября 1908 года в семье служащего южного филиала пивоваренной компании. Дед Сергея - Дементий Бибиков - из крепостных крестьян, дослужился до звания боцмана, при обороне Севастополя сошел с линейного корабля перед затоплением у входа в бухту. За личное мужество при обороне Малахова кургана удостоен трех Георгиевских крестов. Сергей гордился дедом, но его влекла иная стезя. К археологии прикоснулся в экспедициях Глеба Анатольевича Бонч-Осмоловского, в 1931 году поступил на этнографическое отделение географического факультета Ленинградского университета. После университета служил авиатехником в Красной Армии, учился в школе летчиков. После демобилизации с 1934 до 1955 года работал в Институте истории материальной культуры АН СССР. Затем до 1968 года был директором Института археологии АН УССР.

В 1935 году Бибиков исследовал грот Шан-Коба в Байдарской долине, а позже вместе с Евгением Жировым изучал парное захоронение в гроте Мурзак-Коба. В том же году он впервые обследовал Чоргунский исар, укрепление на вершине скалы, определив его как замок феодала - властителя территории в системе княжества Феодоро. На основании этих исследований Бибиков 4 ноября 1941 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Именем Бибикова и по сей день многие путеводители и экскурсоводы называют эту крепость.

Фронт подошел к стенам Ленинграда, ведущих специалистов института эвакуировали самолетами. Руководство институтом принял на себя Сергей Бибиков. Чудом ему удалось пережить зиму в блокадном городе. И вновь пошла череда полевых сезонов. 6 марта 1953 года Бибиков защитил докторскую диссертацию «Раннетрипольское поселение Лук-Врублевецкая на Днестре». Но до последнего дня своей жизни он оставался на страже пещерных городов Крыма, с огромным трудом отбиваясь от настоятельных указаний Хрущева пилить эти горы под карьеры строительного камня. Как директор Института археологии АН УССР, руководство Крымским отделом он взял на себя.

Антрополог-реконструктор Герасимов

Черепа, найденные в гроте Мурзак-Коба, заинтересовали Михаила Михайловича Герасимова, антрополога-реконструктора. Его методика позволяла с высокой долей достоверности восстановить форму и объемы мышечной и кожной ткани лица человека. С его легкой руки портреты древних людей попали на страницы школьных учебников истории. Доктор исторических наук, лауреат Сталинской премии, ученый с мировым именем, гений пластической реконструкции. Родился он в 1907 году в Санкт-Петербурге, вскоре семья переехала в Иркутск. Азы археологии Михаил начал постигать в 11 лет под руководством профессора Бернгарда Петри. А в 1922 году он уже был в штате Иркутского краеведческого музея. Он был уверен, что по остаткам черепа даже через много лет можно восстановить лицо человека. Но доказательство этой гипотезы потребовало огромного кропотливого труда в течение ряда лет.

Методом Герасимова заинтересовались и криминалисты. В 1939 году Михаил по остаткам черепа восстановил облик 12-летнего мальчика. По портрету реконструкции отец погибшего опознал своего сына.

В 1940-м пропала 22-летняя Валентина. По найденному в лесу черепу Герасимов восстановил облик женщины. И только после завершения работы ему показали фотографию пропавшей. Сходство было поразительным. Ее мужа арестовали, и он сознался в убийстве.

В 1937 году ученому привезли череп из склепа. За 100 лет он сильно разрушился, но Герасимов смог восстановить «контрольный портрет». После завершения реконструкции сравнили с единственным портретом матери Достоевского. Сходство было очевидно.

В 1944 году Сталин решил создать орден для героев флота. Удалось найти останки адмирала Ушакова и эксгумировать их. Умер Федор Федорович в 1817 году, похоронен в мундире, что не оставляло сомнений в подлинности останков. Герасимов сразу определил несоответствие единственного портрета адмирала реальному черепу. Оказалось, что в ту эпоху художниками в угоду заказчикам часто изменялись пропорции лица для придания аристократичности. Сегодня облик адмирала восстановлен Михаилом Герасимовым. Первые награждения орденом Ушакова состоялись 16 мая 1944 года.

А еще ученому довелось восстановить портреты Ивана Грозного и поэта Фридриха Шиллера, некоторых князей и княгинь, многих других исторических личностей.

Реконструкциям Герасимова можно верить. Им уже верит весь ученый мир. Глядя на портреты кроманьонцев из Мурзак-Кобы, живших 10 тысяч лет назад в этом гроте, понимаешь, что встреча с ними на улицах города совсем не привлекла бы нашего внимания. Кроманьонцы - наши ближайшие предки. В отличие от неандертальцев они имели вполне современный речевой аппарат и способность разговаривать. Вот только нам уже не узнать, на каком языке они общались. Нас разделяют 10-20 тысяч лет.

Бибиковский исар и грот Мурзак-Коба. Фото автора

Современность

Севастопольский Центр эколого-натуралистического воспитания обучающейся молодежи каждый год в весенние дни проводит выездной семинар-практикум для учителей биологии. На этот раз темой встречи был «Образовательный потенциал особо охраняемых природных территорий для формирования экологической культуры обучающихся». Организован он был в урочище Алсу, на территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Байдарский». Учителей познакомили с растительным миром урочища. И решили, что кроме учителей биологии на такие экскурсии нужно приглашать и преподавателей истории. А главное - школьников. Маршрут очень популярный, каждый выходной день по нему проходят десятки семейных групп и коллективов туристов.

Вид из пещеры Мурза-Коба. Фото автора

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 9 апреля 2025

Заголовок в газете: Из глубины тысячелетий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру