Привет из прошлого: если вы любите копаться в прошлом, то, возможно, вам не к психологу, а к археологам

Привет из прошлого

Почти все, кто работают в археологии, либо заинтересовались ею, выбрав вводный курс в университете, либо с приключениями съездили на раскопки. Повезло тем, кому попался хороший преподаватель, руководитель экспедиции, сумевший зажечь интерес к специальности. Есть такой наставник и в жизни севастопольских студентов.

Привет из прошлого

Археология, без которой жить нельзя

Жарким июльским днем я приезжаю в Херсонес, где в раскопках участвуют будущие историки и добровольцы. Всех их объединяет интерес к археологии, который привил им Сергей Ушаков - кандидат исторических наук, археолог, доцент кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе.

- Я преподаю археологию, без которой жить нельзя, особенно в Крыму, - говорит Сергей Владимирович. - Нам нужно еще столько исследовать (а главное - сохранить) памятников истории.

Ушаков внимательно следит за работой юных археологов. Из 30 гектаров заповедника «Херсонес Таврический» раскопана всего четверть. Знакомясь с историей, я узнаю, что мы стоим на священной площади Восточная базилика. Глазами вижу участки земли, а мое воображение уже рисует средневековые храмы. 

- Каждый новый хозяин оставлял свой след, а в раскопках это измеряется слоями. Наша задача - расшифровать эти слои, - поясняет педагог. - Чтобы добыть мельчайшую находку, иногда нужно 5-10 слоев земли снять. Кубик Рубика отдыхает.

Сергей Ушаков преподает историю Древнего Востока: Египта, Индии, Китая, Месопотамии. На вопрос, почему так манит эта сторона, Ушаков отвечает, что фактически все достижения мировой цивилизации родом с Востока. Также мой собеседник ведет курс, условно названный «Археология для чайников», послушать который приходят студенты других специальностей, например филологи. 

На вопрос, как он относится к переписыванию истории, Ушаков категоричен:

- Историю нельзя переписать. Цепь событий не изменить. Можно переписать понимание истории.

Основные раскопки и научный интерес Сергея Владимировича связаны с «Херсонесом Таврическим». И связаны уже почти 40 лет. Он с теплотой вспоминает, как работал в экспедиции с одним из лучших археологов-античников Украины и России Мироном Золотаревым. Как когда-то ездил на раскопки в Николаевскую область. Но сегодня крымские археологи числятся на украинском сайте «Миротворец».

- Списки участников после каждой итоговой конференции в Крыму публикуются на сайте. Мы же расхищаем национальное достояние. Бред! - закатывает глаза археолог.

Интерес к археологии у Сергея Владимировича возник еще в детстве, вместе с любовью к чтению.

- Меня всегда интересовал вопрос: а как это было? Я читал газеты, которые оставались на стенах под обоями. Читал об экспедиции «Кон-Тики», спорил с их суждениями, записывал опровержения в тетрадку, но никому ее не показывал. А потом вдруг меня увлекла биология человеческой расы. Из своих книжных предпочтений я вынес, что Академия наук - это фундаментальные знания. Но математиком и физиком мне не быть, а вот чем древнее наука, тем интереснее. Поэтому я окончил школу, взял документы и поехал поступать в симферопольский университет. Но не поступил. Тогда на эту специальность был высокий конкурс. На следующий год я подался в Свердловский университет и опять не прошел. А уже после службы в военно-морском флоте мне наконец удалось поступить на любимую специальность. Остервенело влюбленных в историю нас была целая группа, многие реализовали себя в профессии, например известный политолог Андрей Никифоров, кандидат исторических наук Сергей Ланцов. Нас буквально приходилось выгонять из библиотеки, настолько нам это было интересно.

Провалы в истории

Главная проблема археологии - кадры. По античной археологии на весь Крым наберется специалистов - по пальцам пересчитать, а, учитывая объем исторического наследия, нужно не меньше сотни. Сергей Владимирович отмечает небольшой интерес молодежи к археологии.

- Наше поколение, шестидесятилетних, постепенно отходит. А кто идет взамен? - задается вопросом Ушаков. - В наше время это еще была престижная профессия, хоть и не очень оплачиваемая. Сегодня нехватка археологов сказывается на научных исследованиях. Когда исследовали трассу «Таврида» и строили Крымский мост, Московский институт археологии вынужден был мобилизовать кадры, привлекая далеких от археологии специалистов Северного Причерноморья. Если один из десяти студентов увлекся археологией, уже хорошо. Я своим примером пытаюсь привить им любовь к профессии. Рассказываю, что я видел, в каких раскопках участвовал, какие интересные конференции посетил. Я работал не только в составе экспедиций Херсонесского заповедника, Института археологии НАНУ, но у нас были совместные проекты с американскими и австрийскими коллегами. Раньше ездил в Европу, сейчас постигаю большую Россию. Например, когда бы я еще побывал в Барнауле, как не на съезде археологов? В течение года стараюсь посетить разные города. И если посмотреть на список научных сотрудников Херсонесского музея, половина из них - это мои бывшие студенты или участники наших экспедиций. Кого-то я заразил любовью к археологии, кто-то уже зараженный пришел. Есть среди молодых и кандидаты наук. Считаю, что Херсонесский музей кадрами я обеспечил.

Наша земля богата историко-архитектурными памятниками. Отсюда вытекает проблема - сохранить эти богатства в эпоху активного строительства. Строителям хочется быстрее подогнать бульдозер и снести, а археологи им мешают, поэтому бизнесмены пытаются на законодательном уровне рассмотреть вопрос сокращения археологических исследований во время строительства. Историки рвут волосы на голове: мы навсегда можем потерять пласт истории. В прошлом содержится наше будущее и понимание, как действовать в настоящем. 

Следующая проблема. Археология невозможна без практики. Это как в музыке: невозможно научиться играть без инструмента. По учебному плану практика раз в год - 2-4 недели. Ушаков уверяет: это катастрофически мало.Так же мало, как зарабатывают сотрудники с ученой степенью.

Путешествие на машине времени

Полевые исследования считаются завершенными после того, как подготовлен научный отчет с подробным описанием, где велись раскопки, какой памятник истории выявили, все иллюстрируется фотографиями, чертежами и отправляется в Институт археологии в Москве. Исследования подходят к концу. В следующем сезоне археологи планируют продолжить.

Что для несведущего выглядит как копание в песочнице, для ученого - погружение в прошлое. Сняли один слой земли, собрали находки, зафиксировали, приступают к следующему. Археологи вспоминают, как нашли низкопробное серебро, которое сильно окислилось, но реставраторы хорошо над ним поработали, в результате получилась серебряная чаща для причащения с надписью «Пей кровь мою». Сразил всех маленький кусочек краснофигурной древнегреческой керамики конца VI - начала V века до н. э. Собрали десяток фрагментов, как пазл, и получили изображение девушки, сидящей на дельфинах. Качество изображения выше всяких похвал.

А мне уже не терпится познакомиться с молодыми археологами, узнать, как они согласились променять пляж на работу под палящим солнцем.

- Люди рождаются с определенными задатками, которые либо развиваются, либо затухают, - издалека начал Александр Покрещук. - В моем выборе большую роль сыграл отец, который с детства рассказывал об археологии. Сам я с Урала, в Севастополь приехал в 2018 году. Когда впервые побывал в Херсонесе, меня он настолько поразил, что я решил, что хочу учиться в этом городе и изучать археологию.

Саша не единственный, кто поменял географию.

- Не столько я выбрал этот путь, сколько он меня, - рассказывает о своем увлечении прошлым Максим Пускало из Ставрополья. - История похожа на колодец, только колодец без дна, и ты из него можешь вынести все в политическом, научном, культурном плане. Работать на раскопках оказалось интереснее, чем я думал.

Мне однозначно нравится общаться с этой молодежью. Их идеология в том, что они не ищут что-то определенное, им нужна деталь, которая и выступит рассказчиком. Вещи, которые находит археолог, молчат. Чтобы они заговорили, специалист должен провести мыслительный процесс. Практиканты сравнивают свою работу с путешествием на машине времени.

Студенты полностью разделяют мнение своего наставника, что им необходимо больше практических занятий.

- Нужно ввести курс археологии в школе. В Крыму это точно важно.

С полевой части мы перемещаемся в лабораторию под открытым небом - тут тоже работают молодые специалисты, занимающиеся обработкой материала. Командует добровольцами руководитель студенческого отряда Дарья Ковтунова. По своей основной специальности Даша винодел, но очень уж ей хотелось прикоснуться к истории.

- Думаю провести научные работы по античному виноделию, - охотно рассказывает девушка и знакомит с командой. - Среди добровольцев есть педагоги по английскому языку, электрик, руководитель. Марк был историком, а после знакомства с Сергеем Владимировичем переквалифицировался в археологи. В общем, люди разных профессий, но всем интересна археология, хочется поработать руками, познакомиться с новыми людьми, получить яркие неочевидные воспоминания. А после работы мы пойдем на море. И это чудесно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 7 августа 2024

Заголовок в газете: Привет из прошлого

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру