Селекционные исследования оливковых деревьев в КФУ проводят с 1998 года - тогда в Форосе были посажены первые маслины. Сразу уточняем, что оливки и маслины - это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В 2021 году университет получил грант от Министерства образования и науки РФ в рамках национального проекта «Наука и университеты». Закупив сельскохозяйственную технику и аналитическое оборудование, ученые смогли детальней изучить растение и обнаружить в листьях оливы ряд ценных веществ: олеоканcал, олеуропеин, гидрокситирозол, вербаскозид. А ведь еще недавно эти листья просто обрезали и выкидывали.

- Самый большой интерес представляет олеоканcал, - рассказывает проректор по инновационному и региональному развитию КФУ Виталий Дятел. - Согласно имеющимся в литературе данным, он способен влиять на раковые клетки. По мировым меркам предельное значение олеоканcала 900 мг на кг. В наших листьях он составляет порядка 800 мг. То, что вещество накапливается в листьях, обусловлено природно-климатическими особенностями Крыма.
Говорить о том, что это чудодейственный препарат, пока рано. Понадобится не один год, чтобы досконально изучить все свойства. Но уже сейчас наши ученые начали производить биологически активные добавки, надеясь, что разработку подхватят коллеги из Минздрава. Тогда можно будет задуматься о производстве лекарств.

А пока ученые проводят свои исследования, благо для этого теперь есть все технические возможности. Помогают им студенты Агротехнологической академии КФУ специальности «Продукты питания из растительного сырья». Помимо БАДов они создают вкуснейшие и полезные продукты питания. Например, оливковое масло.
- При помощи ультрасовременного оборудования мы определили сумму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе содержание олеиновой кислоты, - демонстрирует продукт директор селекционно-питомниководческого центра субтропических культур КФУ Дмитрий Ермолин. - По этим показателям наше крымское масло сопоставимо с лучшими мировыми марками. Мы подсчитали, что один литр масла потребует 10 кг плодов. Думаю, не за горами то время, когда наше оливковое масло появится в ресторанах.

Более того, в прошлом году на базе в Форосе были отобраны технические и столовые сорта оливок. Из технических - давят масло, а столовые - маринуют и подают на стол. Из отобранных форм как минимум две будут внесены в Реестр селекционных достижений РФ. А совсем скоро еще и запустят производство розового лимонада из экстракта виноградной выжимки с добавлением эфиромасличной розы, который может стать спортивным питанием.
Одним из основных направлений селекционно-семеноведческого центра является получение посадочного материала. В настоящее время в России нет достаточного объема для промышленных целей. Это связано с тем, что маслина тяжелая для размножения культура. Она начинает плодоносить на 8-й год. Исследования проводятся четыре года. Получается, что с момента закладки до получения сорта проходит как минимум 12 лет. Завозить саженцы из Европы сложно не только из-за санкций, но и потому, что они приезжают вместе с болезнями. Поэтому в КФУ разрабатывают технологии для микроклонального размножения безвирусных растений.

Как клонируют растения, показал заведующий крымской лабораторией микроклонального размножения растений Лавр Крюков.
- Наша главная задача - получать растения в массовом количестве, - говорит Крюков. - Используем два способа. Для лаборатории традиционный - на твердых питательных средах из желирующего агента, в данном случае используется агар-агар - морская водоросль, которую еще применяют в кулинарии. И второй вариант: жидкие питательные среды - все то же самое, но без этого компонента. Второй способ более эффективный, потому растения получают полное питание, скорость роста в 300 раз выше, чем в пробирке. Эту технологию мы применяем для размножения оливки.

Ученые выбрали для работы 12 селекционных форм и 3 крымских сорта оливы. Сейчас на научно-производственной площадке в Форосе около 700 деревьев. В теплице растут субтропические культуры - инжир, зизифус, но основная - это маслина европейская. Однолеток порядка тысячи, а саженцев возрастом от 4 и более лет - 200 единиц. Взрослые используются как посадочный материал.

- Черенки проходят несколько этапов подготовки, прежде чем попадают в почву, - объясняет доцент кафедры виноделия и технологии бродильных производств Академии биоресурсов и природопользования КФУ Константин Иванченко. - Важно укоренить черенок, чтобы до конца года получить 12 тыс. единиц посадочного материала. В теплице проходит закалка в естественных условиях, поскольку температура может быть +20, +25 и опускаться до +5. Помимо наших сортов мы выращиваем оливки из Иордании и Сирии. Когда они вырастут и дадут плоды, мы проведем селекцию с целью получения новых сортов. Возможно, они будут лучше по урожайности или более морозоустойчивые. И кто знает, может, оливковое дерево с южного берега перекочует к нам в Симферополь.