Главный нейрохирург Крыма: наши диагностические и хирургические возможности значительно расширились

Помощь экстренная и плановая

Нейрохирургическая служба Крыма тесно сотрудничает с коллегами из ведущих федеральных центров и успешно проводит сложные операции на головном и спинном мозге. Важным моментом профильной деятельности наших нейрохирургов является совершенствование навыков и освоение новых методик лечения. Какие виды нейрохирургической помощи оказываются в нашем регионе и как повышают ее качество новые методики, рассказывает главный внештатный нейрохирург Крыма, заместитель главного врача по хирургической части ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» Дмитрий Дедков.

Помощь экстренная и плановая

От невролога до нейрохирурга

- Дмитрий Сергеевич, в каких случаях человек становится пациентом нейрохирургов?

- Помощь оказывается в экстренном и в плановом порядке. Экстренные случаи чаще всего связаны с травматическим поражением головного и спинного мозга. В нашем регионе это, как правило, травмы, возникающие в результате дорожно-транспортных происшествий, и бытовые травмы. Если говорить о бытовых травмах, то в основном происходят падения, как с высоты, так и на скользкой поверхности. Среди сугубо крымских травм - ныряние в незнакомых местах с повреждением шейного отдела позвоночника и спинного мозга. К плановой нейрохирургической помощи относится большое количество видов оперативных вмешательств, которые мы проводим на головном и спинном мозге, позвоночнике, а также на периферических нервах, при опухолях центральной и периферической нервной системы и в ряде иных случаев. Большой раздел плановой помощи занимают операции при дегенеративных поражениях позвоночника и грыжах межпозвоночного диска.

- Не будет ошибкой сказать, что именно грыжи очень часто осложняют жизнь крымчанам: отчего они возникают?

- Это своего рода плата за наше хождение на двух ногах. У четвероногих таких проблем не бывает. Существуют также провоцирующие факторы, например врожденные особенности анатомии позвоночника, когда где-то есть недоразвитие или особое расположение суставов позвоночника. Естественно, негативно влияют неправильные нагрузки на позвоночник, в том числе при избыточном весе человека и при занятиях некоторыми видами профессионального спорта: тяжелой атлетикой, гимнастикой и прыжковыми видами спорта. Мне довелось видеть позвоночник 14-летней девочки, которая готовилась стать мастером спорта по художественной гимнастке. Не думаю, что это ей удалось, поскольку позвоночник этой гимнастки был ничем не лучше, чем у грузчика с 20-летним стажем работы.

- Как проявляются межпозвонковые грыжи?

- Чаще всего они возникают в поясничном отделе позвоночника. В этом случае развиваются достаточно интенсивные боли в области поясничного отдела позвоночника, которые отдают в одну или обе ноги. Появляется ощущение слабости, онемения, «мурашек» в ногах и другие симптомы, при сочетании которых можно говорить о грыже.

- И что делать в подобных случаях: к какому специалисту обращаться, какие обследования он должен назначить?

- Обращаться нужно к неврологу. Единственным достоверным методом диагностики межпозвонковой грыжи диска является магнитно-резонансная томография.

- Сколько в среднем в Крыму за год проходит операций по поводу грыжи межпозвонковых дисков?

- Если говорить о цифрах, то до 2014 года в Крыму ежегодно проводилось около 100 таких операций. Этот показатель постоянно увеличивался, и вот уже несколько лет у нас в отделении проводится 400-450 операций ежегодно. Кроме этого, порядка 100 операций в год выполняют нейрохирурги симферопольской городской больницы №6. 

фото из личного архива Д. Дедкова

От диагностики до нейрохирургии

- А какие новые методы лечения стали применять крымские нейрохирурги?

- Значительно расширились диагностические и хирургические возможности: ежегодно увеличивается количество оперативных вмешательств и повышается качество оказания помощи при онкологических поражениях нервной системы. Мы не только успешно справляемся с удалением опухолей сложной локализации, но и контролируем во время операции нервные импульсы. В первую очередь, контроль применяется в двигательной и чувствительной сфере. Для этой цели успешно применяется методика интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, которую можно условно отнести к области «высокой» нейрохирургии. В результате достигается главная цель: у пациентов сохраняются двигательные и речевые функции, а вместе с ними - качество жизни.

- Какие еще заболевания предполагают применение современных технологических возможностей и оборудования?

- К таким заболеваниям относится, например, эпилепсия. Далеко не все виды эпилепсии требуют оперативного лечения, но нейрохирургия развивается, и наше отделение вошло в перечень профильных центров Российской Федерации, которые будут проводить операции пациентам с этим диагнозом, когда медикаментозное лечение не дает должного эффекта. Мы провели дооснащение оборудованием и уже сейчас готовимся проводить суточный видео-ЭЭГ-мониторинг пациентов, позволяющий фиксировать и анализировать различные проявления эпилепсии. Это оборудование проходит сейчас наладку и скоро будет запущено на поток. Ранее видео-ЭЭГ-мониторинг был доступен лишь в одной частной клинике Симферополя.

- Новость очень хорошая и вызывает цепную реакцию: а чем еще могут похвалиться нейрохирурги Крыма?

- Есть еще методики, которые применяются при различных болевых синдромах. В частности, установка эпидуральных электродов в позвоночном канале. Она применяется в том случае, когда нет показаний к классическим микрохирургическим вмешательствам - освобождению нервных структур от сдавления, но болевой синдром при этом сохраняется. Эта методика успешно применяется специалистами симферопольской городской больницы №6. Также к передовым методикам можно отнести установку баклафеновых помп - подкожных резервуаров, в которые вводится лекарственный препарат «Баклафен», способный расслаблять скованные спазмом мышцы. 

фото из личного архива Д. Дедкова

Где знают наших

- Вы затронули тему взаимодействия отделения нейрохирургии Многопрофильного республиканского медицинского центра РКБ им. Н. А. Семашко с федеральными центрами. Насколько оно продуктивно для нашего региона?

- Нашим головным учреждением является ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко». А первым в 2014 году после возвращения Крыма в состав России к нам приехал главный врач Тюменского федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. Также налажено сотрудничество со старейшим в стране и в мире Санкт-Петербургским нейрохирургическим институтом имени профессора А.Л. Поленова. И, конечно, мы очень активно взаимодействуем с клиникой ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, которую возглавляет главный нейрохирург России, академик Владимир Крылов.

- Скажите, а как меняется распределение нагрузки между федеральными и региональными центрами в связи с расширением возможностей последних?

- Качество и доступность нейрохирургической помощи в регионах постоянно растет. Взять, к примеру, оперативное лечение при разрыве аневризм, заболевании, от которого ушли из жизни Андрей Миронов и наш земляк - Женя Белоусов. До 2014 года около 90% подобных операций проводились в федеральных центрах. Причем их количество в первые две недели от разрыва аневризмы было незначительным. Сейчас 90% операций при разрывах аневризм проходят на местах и только 10% - в федеральных центрах. Вместе с этим растет количественный показатель оперативного лечения пациентов и уже практически достигает усредненных расчетных величин.

- Дмитрий Сергеевич, а какие виды нейрохирургической помощи остаются недоступными в Крыму и других регионах и с чем это связано?

- Есть очень редкие заболевания. Проводить по поводу них операции на местах нелогично: может получиться одна операция в год и даже реже. Конечно, такие виды оперативных вмешательств лучше концентрировать в федеральных центрах, от этого и результаты лечения будут выше. Также логичнее поступать с пациентами, у которых выявлены опухоли сложной локализации. Допустим, в стволе головного мозга, где концентрируются жизненно важные центры дыхания, сердцебиения, сосудистого тонуса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 23 февраля 2022

Заголовок в газете: Помощь экстренная и плановая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру