- Увеличение количества направлений расширяет возможности абитуриентов, - отметил ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев. - Всего предусмотрено 50 направлений, но вуз наделен правом установить внутреннюю планку: не более десяти, но не менее двух.
Важная особенность вступительной кампании - 2021 заключается в том, что абитуриенты могут подавать заявления в вуз независимо от результатов сдачи ЕГЭ. Как отметил Владимир Нечаев, результаты поступят в приемную комиссию из федеральной базы данных. Главное - успеть в отведенный срок.
- В этом году несколько изменились сроки приема заявлений, но и в прошлом году они тоже были нестандартными, - отметил Владимир Нечаев. - Основная подача документов на очные направления по специальностям, не предусматривающим сдачу внутренних вступительных испытаний, должна пройти в срок до 29 июля. Способы подачи документов остались аналогичными прошлогодним: в живом формате, по почте, через сервис «Поступи онлайн» и через личный кабинет, который есть на сайте каждого вуза.
Сервис «Поступи в вуз онлайн» впервые в этом году доступен для абитуриентов Крымского инженерно-педагогического университета. Также в вузе появился ряд новых учебных направлений.
- Мы первый год участвуем в программе «Поступи в вуз онлайн», программа удобная для абитуриентов, регистрация проходит через «Госуслуги», - сказал ректор учебного заведения Чингиз Якубов. - Также хочу отметить, что мы на 65 контрольных цифр приема увеличили набор. Это связано с открытием новых направлений подготовки. У нас прошло расширение педагогических направлений: если в прошлом году прошел первый набор учителей математики, то в этом начинаем готовить учителей физики, химии, биологии и информатики.
Отдельной строкой следует выделить изменения приемной кампании, произошедшие в главном вузе Крыма - КФУ им. В.И. Вернадского. Прежде всего, они связаны с многопрофильностью конкурса.
- В этом году бюджетные места вузу выделяются на укрупненную группу, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ имени В.И. Вернадского Алексей Гусев. - Если перечень экзаменов один и тот же для направления подготовки, то вузы имеют право проводить многопрофильный конкурс. Абитуриенты зачисляются с формулировкой «многопрофильный комплекс», а затем студенты сами выбирают, на какой профиль они хотят сделать упор.
Еще одно очень важное новшество, обозначенное Алексеем Гусевым, - обезличенность списков поступивших в вуз.
- Раньше списки, которые выкладывались после завершения приема в вузы, были персонифицированными, в них каждый видел свою фамилию и свои баллы, - напомнил он. - В этом году списки будут обезличены. Вывешивается или уникальный квалификатор, или СНИЛС в качестве индивидуального квалификатора. С 29 июля фамилии подавших документы скрыты - искать себя нужно по квалификаторам. Это связано с мерами защиты персональных данных.
Не обошлось без нововведений и в части организации вступительной кампании для льготных категорий абитуриентов. Участники льготного конкурса должны определиться с зачислением раньше общего срока. Также большинство вузов отменили второй этап зачисления по общим основаниям. Теперь в большинстве случаев действует один этап, и определиться с зачислением нужно до 11 августа.
Что касается выпускников средне-специальных учебных заведений, решивших продолжить образование в вузах, то они участвуют в общем конкурсе наравне с выпускниками школ. Однако эксперты отмечают более выгодную позицию данной категории абитуриентов.
- У выпускников колледжей есть определенные права, - отмечает Алексей Гусев. - ЕГЭ для них не обязателен: они могут выбрать между ЕГЭ и нашими экзаменами. Как правило, эти абитуриенты сдают и то, и другое, а потом выбирают лучшую оценку. Также вузам дано право заменить один из предметов на профессиональный экзамен, если поступающие продолжают свое обучение по профильной профессии.