На Крымском полуострове археологи изучают технологии древних строителей

Византийский секрет

Раствор, примененный средневековыми создателями города-крепости Эски-Кермен в Бахчисарайском районе Крыма, стал предметом изучения специалистов НИЦ «Курчатовский институт». За помощью к химикам обратились крымские археологи: испытанный веками строительный материал оказался прочнее современных технологий.

Византийский секрет

- Современный раствор разрывает кладку, - рассказывает директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского Александр Айбабин. - А с раствором, который изготовили византийцы, ничего не происходит.

Разгадка тайны византийских зодчих обеспечит, по словам профессора, доктора исторических наук Александра Айбабина, новую жизнь древнему городу. Раскопки можно будет подвергнуть консервации, а значит, сделать доступными для посещения туристов. По словам собеседника, оживление интереса к Эски-Кермену происходит уже сейчас.

- К нам возвращаются туристы, - утверждает Александр Ильич. - И это не только жители нашей страны. Всё чаще звучит хорошо знакомая французская и немецкая речь. К сожалению, пока мы не ведем совместные исследовательские работы с зарубежными коллегами, но интерес к памятнику архитектуры неоспорим.

В конце XIII века Эски-Кермен погиб от пожара и вандализма. А сейчас известняковые сооружения разрушаются под воздействием природных факторов.

- Особенность известняка заключается в том, что зимой он замерзает, - рассказывает собеседник. - Когда весной начинается естественный процесс оттаивания, кладку на современном растворе разрывает. Город разрушается, и спасти его может разгадка секрета средневековых мастеров.

Помимо прочного раствора, химики подвергают глубокому анализу металлы, примененные мастерами Эски-Кермена многие века назад. В ходе раскопок археологи находят не только оружие, но и украшения, выполненные из серебра и золота. Не обойтись без знаний химии при изучении смолянистого вещества, сохранившегося на амфорах. Первичные версии его происхождения бывают далеки друг от друга. Вещество, по мнению специалистов, может быть нефтью либо вином.

- Основной инвестор исследований - Бахчисарайский историко-культурный заповедник, - рассказывает профессор Айбабин. - Есть и другие источники, обеспечившие успешные работы в минувшем году: средства поступали из Российского фонда фундаментальных исследований, был предоставлен грант Российским научным фондом.

Главным успехом археологических мероприятий 2019 года Александр Ильич называет раскопки целого квартала. Благодаря выделению средств на Эски-Кермен начаты исследования центральной части городища. По словам Айбабина, главная резиденция Эски-Кермена, являвшегося в свое время военным, экономическим и политическим центром Юго-Западного Крыма, до сих пор не найдена.

- Бахчисарайский заповедник взялся инициировать перед правительством Крыма создание целой программы реставрации объекта, - рассказывает Александр Ильич. - Мы готовы предоставить отчеты по консервации. Надеемся, что со следующего года не придется закрывать раскопанные объекты. Они смогут стать доступными для обозрения туристов.

Большие перспективы Эски-Кермена во многом определены его отнесенностью к Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику. Столь комфортные условия существования имеют далеко не все археологические объекты Крыма.

- Чтобы работы по консервации археологических памятников проходили повсеместно, у этих памятников должен быть хозяин, - ответственно заявляет директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко. - Памятники, на территории которых ведутся раскопки, должны войти в состав заповедников. Это обеспечит стабильный источник финансирования археологических работ.

Как отметил Вадим Майко, прошлый год не стал рекордным по части ассигнований в археологические объекты Крыма. По его словам, денежные потоки заметно оскудели по сравнению с показателями 2017 и 2018 годов.

- Работы проводились практически во всех районах полуострова, но объем их несколько уменьшился, - отмечает Вадим Владиславович. - На сложившемся фоне возрос уровень стационарных раскопок и исследований, которые велись у нас на протяжении многих лет.

По мнению Вадима Майко, назрел вопрос широкоформатной официальной встречи крымских археологов и руководителей музеев-заповедников. Успешный пример организации работ на Эски-Кермене необходимо взять за основу.

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 29 января 2020

Заголовок в газете: Византийский секрет