Горох считают первой культурой, которую люди стали выращивать задолго до нашей эры. Да и сегодня салат «Оливье» на столах россиян может обойтись без чего угодно, но только не без консервированного горошка. К тому же эти бобовые…
* снижают риск переломов, т.к. содержат аминокислоты цистеин и лизин, которые помогают в усвоении кальция.
* помогают в профилактике инфарктов и инсультов за счет входящей в состав фолиевой кислоты
* нормализуют давление – за это отвечает калий.
А еще горошек обладает мочегонным действием, уберегает от отеков, содержит относительно немного углеводов, что делает его привлекательным для худеющих – даже небольшое количество подарит стабильное ощущение сытости.
Но все ли так гладко? Увы, нет. Биолог Андрей Князев, рассказывается в выпуске, считает, что в 2019 г. стоит воздержаться от народного салата. И вот почему: исследования ученого показали, что в Ставропольском крае, Чувашии, Ростове и Краснодаре выросло количество отравлений консервацией. Биолог связывает это с рекордным урожаем овощей, яровых зерновых и зернобобовых культур, собранных в этих регионах, а это повлияло на качество обработки и консервации. Князев утверждает, что на прилавках российских магазинов продается опасный «горошек с секретом» – в банках с нарушенной технологией находятся анаэробные бактерии, выживающие в рассоле и не нуждающиеся в кислороде. Отведав таких бобовых, можно получить в придачу острую почечную недостаточность. Однако этого можно избежать. Чтобы определить наличие бактерий в банке, достаточно осмотреть ее на свет. Наличие мутного маринада и пузырьков воздуха является признаком активно размножающихся бактерий. Брать такой продукт не стоит. Сложнее дело обстоит с непрозрачной жестяной тарой. Здесь опасным сигналом покупателю может послужить лишь вздутие банки.
Проверяются ли баночки во время производства? От чего появляется пена на поверхности горошка? Указывает ли она на содержание в составе консервантов? Смотрите выпуск программы «Естественный отбор», среди народных экспертов которого свое место заняла актриса Эвелина Бледанс.