Сахарный диабет молодеет: опасный диагноз поставлен новорожденному

30.11.2019 в 19:35, просмотров: 1548

Тринадцать регионов Крыма, а так же города Джанкой и Армянск не имеют в штате медицинских учреждений детских эндокринологов. При этом сахарный диабет стремительно молодеет: в минувшем году диагноз впервые был поставлен новорожденному ребенку. Среди причин, вызывающих диабет у детей, главный внештатный специалист – эндокринолог Минздрава РК Валентина Дивинская называет вирусные инфекции, неправильное питание и стресс.

Сахарный диабет молодеет: опасный диагноз поставлен новорожденному

Продолжая список факторов, способных повысить уровень сахара в крови детей, Валентина Дивинская говорит о сезоне созревания винограда. Чрезмерное употребление ягод, изобилующих сахаром, способно причинить серьезный вред организму.

- Как правило, у детей         диагностируется диабет первого типа, не требующий введения инсулина, – отмечает Валентина Дивинская, - Однако, в республике на учете у специалистов состоят, в том числе, и дети, которым такая терапия показана.

Согласно данным, приведенным Валентиной Дивинской, 110 маленьких крымчан находятся на инсулиновой помпе. До 2014 года инсулиновая помпа применялась только для 9 детей! Речь идет не о резком возрастании потребности пациентов, а о расширении возможностей медиков. Собеседница отмечает рост показателей детского диабета. Если еще пять лет назад медики выявляли по 25 – 25 первичных случаев за год, то в 2019 на учет взято 104 маленьких пациента.

- По состоянию на 1 января 2019 года более 49 тысяч взрослых жителей полуострова имеют диагноз «сахарный диабет», - приводит данные главный внештатный специалист – эндокринолог Минздрава РК Ирина Репинская, - За девять месяцев текущего года выявлено 4.5 тысячи первичных случаев заболевания.

Если для диабета первого типа фактором риска является генетическая предрасположенность, то диабет второго типа может вызвать не правильный образ жизни.

- Риск заболевания возникает при избыточной массе тела, ожирении, малоподвижности, - напоминает Ирина Репинская, - В качестве факторов риска можно назвать высокое артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, а у женщин – рождение крупных детей.

На вопрос, собирает ли сахарный диабет статистические данные о случаях смертельного исхода, Ирина Репинская дает исчерпывающий ответ. Непосредственно от диабета пациенты медиков не умирают. Смертный приговор выносят осложнения заболевания.

За минувший год в Крыму от осложнений, вызванных диабетом, скончались свыше 750 человек.

- В лидерах смертельно опасных осложнений – инфаркты, инсульты, синдром диабетической стопы и терминальная почечная недостаточность, - называет причины летальных исходов, вызванных диабетом, Ирина Репинская, - Жизнь пациентов с опасным диагнозом способны защитить своевременность выявления заболевания, правильно назначенное лечение и самоконтроль.

Как рассказала Валентина Дивинская, для родителей и детей с опасным диагнозом в Симферополе действует «Школа диабета». Врачи рассказывают о способах борьбы с заболеванием, обучают системе самоконтроля и, безусловно, разъясняют значимость правильного рациона питания и физически активного образа жизни.

Диабет поступательно молодеет и больше не является проблемой исключительно пожилых людей с повышенной массой тела. В прошлом году в Крыму на основании исследований, проведенных в московской лаборатории, диагноз «диабет» был поставлен новорожденному ребенку. Как уточнила Валентина Дивинская, своевременно назначенное лечение дало положительный результат.

- Эндокринологическая служба Крыма испытывает кадровый дефицит, - признает Ирина Репинская, - Даже в Симферополе не везде ведет прием эндокринолог. Там, где доктор есть, нужен второй. По норме на одного врача приходится 20 тысяч населения, а у нас последний показатель составляет 46 тысяч.

Выход из сложного положения – обучение востребованной специальности студентов медицинской академии. Чтобы стать специалистом – эндокринологом, необходимо пройти двухгодичный курс обучения в клинической ординатуре. Обучение проходит за пределами Крыма – на материковой части России.

- Детских эндокринологов нет в Армянске, Джанкое и тринадцати регионах Крыма, - говорит Валентина Дивинская, - Как следствие, возрастает нагрузка на педиатров.

В случае выявления подозрений на сахарный диабет на первичном уровне оказания медицинской помощи взрослые пациенты и дети направляются на консультацию узкого специалиста. Пациентам, по месту прикрепления которых в медицинских учреждениях нет эндокринолога, приходится выезжать в другие населенные пункты Крыма.