По словам доктора филологических наук, профессора Института филологии КФУ им. В.И. Вернадского Владимира Орехова, на крымском материале отчетливо видно, что причины создания ложной информации о нашей стране подразделяются на несколько категорий.
- Прежде всего, это частный политический вопрос, - утверждает Владимир Орехов. - Первые фейки о Крыме в Европе стали создаваться сразу после его присоединения к России. Это было воспринято как посягательство на экономические интересы Европы. И вот первая волна фейков поступила европейским и российским потребителям после знаменитого путешествия Екатерины в Крым.
В качестве отправной точки происхождения фальшивок собеседник выделяет европейских дипломатов и монархов, сопровождавших русскую царицу. И все это зафиксировалось в частной и политической переписке, а также в личных дневниках.
- Один из фейков дожил до наших дней и утвердился не только в Европе, но и в России, - говорит Владимир Орехов. - Это легенда или миф о «потемкинских деревнях». Якобы, для того чтобы удивить гостей Екатерины, князь Потемкин построил бутафорские деревни. Микроскопическая доля правды здесь была: очень помпезно обставляли путешествие, но доказано, что бутафорских деревень не было. Известен и автор мифа - саксонский дипломат. Были легенды о дворце в Севастополе, который якобы развалился, про флот, который якобы через год сгнил. Все это легко опровергается самой историей.