На выборах в Госдуму не стоит ожидать ожесточенной конкуренции

Президент России Владимир Путин заявлял, что избирательную кампанию по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва провести нужно так, «чтобы ни у кого не вызвала сомнений легитимность её итогов». О разнообразии политический партий, открытости избирательного процесса, а также конкуренции на выборах в Крыму рассказал председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов Юрий Штурцев.

На выборах в Госдуму не стоит ожидать ожесточенной конкуренции

- Все ли партии в Крыму имели возможность выдвинуть своих кандидатов?

- В Крыму выдвинули своих кандидатов в депутаты Госдумы РФ 9 политических партий, среди которых есть как «традиционные», являющиеся многолетними участниками выборного процесса, так и совершенно новые, представленные ранее не участвовавшими в выборах лицами. Кроме того, зарегистрированные кандидаты, выдвинуты от партий разных идеологических взглядов: социализм, праволиберализм, национал-консерватизм и т. д. Поэтому это свидетельствует о том, что все основные политические партии смогли представить своих кандидатов на выборы 2021 года. И у нас, как избирателей, будет широкий выбор.

- Насколько открытым, доступным был процесс выдвижения кандидатов?

- Весь процесс был в полной мере освещен в совершенно разных средствах массовой информации: и в классическом виде через газеты, телевидение, и в интернете с помощью как официальных, так и неофициальных информационных ресурсов (отдельных блогеров и просто неравнодушных людей). Поэтому можно смело утверждать об открытости и доступности информации о процессе выборов в Госдуму РФ. При этом отдельно стоит отметить, что в Крыму не было какой-либо явной проблемы в виде преграды для выдвижения как кандидатов от определенной политической партии, так и самовыдвиженцев.

- Важно ли освещать в СМИ и другие процессы подготовки к выборам?

- Накануне в крымском избиркоме прошли жеребьевки по распределению между политическими партиями, зарегистрированными кандидатами по одномандатным избирательным округам бесплатного эфирного времени и бесплатных печатных площадей в региональных государственных СМИ. Важно, что жеребьевка проходила не только в присутствии членов партий, но и общественников, представителей СМИ. Открытость проведения таких мероприятий подчеркивает легитимность и прозрачность избирательного процесса.

- Законы периодически меняются, насколько компетентны члены участковых комиссий?

- В их профессионализме не стоит сомневаться. Это подготовленные люди. Кроме того, 16 августа, например, в Крыму стартовал обучающий цикл для членов участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов. Участникам рассказывают об особенностях работы, рассматривают проблемные вопросы, проводят итоговое тестирование. Прошедшие обучение члены комиссии смогут обеспечить соблюдение всех требований законодательства и не допустить провокаций.

- В Крыму увеличилось количество партий?

- Если сравнивать количество политических партий, выдвинувших своих кандидатов на выборы в 2021 года, с предыдущими выборами в Госдуму РФ, то количество представленных партий стало меньше. Однако, спектр политических взглядов, составляющих идеологическую основы соответствующих политических партий, сохранился. Поэтому качественно выборы в Крыму в нынешнем году от прошлых выборов в Госдуму существенно ничем не отличаются. Но следует заметить, что существенным изменением являются условия (и внутри страны, и международные), в которых предстоит участвовать кандидатам в депутаты в Госдуму.  

- Насколько высока конкурентность на предстоящих выборах, на ваш взгляд?

- Думаю, что на выборах в Госдуму в сентябре этого года не стоит ожидать ожесточенной конкуренции. Но в то же время стоит рассчитывать на активное соперничество между кандидатами, выдвинутыми наиболее устоявшимися политическими партиями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру