В Крыму установлен один из самых комфортных по стране ковид-режимов

Ограничения снимают, маски остаются

Более четырех недель по республике отмечается снижение уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями. Даже на фоне низких температурных показателей в регионе не возник рост сезонной заболеваемости и гриппа. В результате стабилизации эпидобстановки с началом весны в регионе снят широкий ряд ковидных ограничений.

Ограничения снимают, маски остаются
фото: М. Львовски

Тем не менее власти призывают так же дисциплинированно соблюдать масочный режим и все рекомендованные меры предосторожности в условиях распространения коронавируса. Опасность заболевания остается, особенно для пожилых людей.

- Новости хорошие: в Крыму снижается показатель заболеваемости, - заявил на заседании оперативного штаба глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Спасибо крымчанам: благодаря дисциплине, масочному режиму и соблюдению социальной дистанции заболеваемость идет на спад. Административные меры, принятые в республике, обеспечили положительный результат.

Так, исходя из эпидситуации, в регионе разрешено проводить банкеты и корпоративы, вернулись в ранг разрешенных мероприятий свадебные торжества. Любители широкоэкранного просмотра кино могут посещать кинотеатры, но заполняемость залов при этом не должна превышать 75 %. Однако в прежнем режиме остаются запреты на выезд и прием детских организованных групп, кроме таких регионов, как город Севастополь, Арктическая зона и с целью отдыха в Артеке. Остается неизменным масочный режим и соблюдение социальной дистанции, что вполне оправдано особенностями коронавируса. Так, министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко отметил возросшее количество пациентов, возраст которых превышает 60 лет, на фоне общего снижения уровня заболеваемости коронавирусом и поэтапного сокращения профильных коек в стационарах.

- Увеличение случаев госпитализации на 25 % по сравнению с итогами прошлой недели связано с возросшим количеством пожилых пациентов, - сообщил министр. - Выписанных пациентов этой категории стало на 23 % меньше. Поэтому убедительная просьба к людям, чей возраст превышает 60 лет: обращайтесь своевременно за медицинской помощью и не отказывайтесь от предложенной госпитализации. Повышенные риски возникают при ХОБЛ и ишемической болезни сердца.

Отмечая риски, способные негативно повлиять на развитие эпидемиологического процесса, руководитель регионального органа Роспотребнадзора Наталья Пеньковская напомнила о необходимости соблюдать санитарные меры на транспорте.

- К сожалению, транспорт практически прекратил проведение дезинфекционных обработок в тех масштабах, которые были в пик эпидемии, - отметила она. - Это может негативно повлиять на эпидпроцесс. Помимо коронавируса, повышается риск распространения любых других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Важным этапом дальнейшей стабилизации эпидемиологической обстановки в Крыму названа иммунизация населения вакциной «Спутник-V». Записаться на нее можно по телефону в регистратурах медицинских организаций, через Whats App - приемные главных врачей и на Едином портале государственных услуг.

- На территории Республики Крым организовано 72 пункта вакцинации, создано 20 мобильных бригад медицинских работников, которые выезжают на места в регионах, - сообщил заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Лясковский. - Также вакцинация проводится в специальных кабинетах, открытых в 31 медицинской организации, имеющей в своем составе амбулаторно-поликлинические подразделения для оказания медпомощи взрослому населению.

Отдельный вопрос - долгосрочность очереди, в которую попадают жители Крыма, принявшие решение сделать прививку от коронавирусной инфекции. Как пояснил Антон Лясковский, запись на отдаленный по времени период не является вердиктом на долгое ожидание.

- Сейчас вакцина поступает в регион небольшими партиями, но эта ситуация может измениться, - сказал он. - По мере поступления достаточного количества доз вакцины очередность на ее получение будет сокращаться. Граждане, записанные на отдаленный срок, получат приглашение пройти вакцинацию раньше изначального срока.

Как отметила главный иммунолог-аллерголог Крыма Людмила Знаменская, вакцинация полностью исключает тяжелое течение заболевания коронавирусом. Однако риск заражения сохраняется.

- После введения двухкомпонентной вакцины человек не может болеть в тяжелой форме, - заявила она. - Но полностью исключить заражение мы не можем. Сохраняется вероятность перенести недуг в легкой форме. Чтобы этого не допустить, даже после прохождения вакцинации необходимо носить защитную маску и соблюдать меры санитарной безопасности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Ограничения снимают, маски остаются