"Не было бы Референдума 1991 года, не было бы и Крымской весны..."

30 лет назад крымчане своим выбором подтвердили намерение вернуться в родную гавань

20 января 1991 года состоялся референдум о государственном и правовом статусе Крыма. В последний год существования Советского Союза, когда страну уже зашатало от парада суверенитетов, крымчане определились однозначно - им не по пути со сторонниками развала и пьянящей независимости.

30 лет назад крымчане своим выбором подтвердили намерение вернуться в родную гавань
фото Леонида Берестовского

На вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора?» положительно ответили 93,26 % проголосовавших. Это означало, что абсолютное большинство крымчан высказалось за реставрацию Крымской АССР в составе Союза. Результат был бы и более впечатляющим, если бы вопрос ставили конкретнее, как в 2014 году: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» (в Крыму идею поддержали 96,77 % проголосовавших, в Севастополе - 95,6 %). В любом случае за четверть века, слава богу, с курса мы не сбились, ориентир не потеряли...

   - Воспоминания останутся на всю жизнь, которая нам отведена, - говорит Георгий Капшук, который с марта по октябрь 1991 года был заместителем председателя Верховного Совета Крымской АССР. - В этом году не только 30 лет первого референдума, на котором мы воссоздавали Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В этом году еще 100-летие той самой республики, которую мы воссоздали в 1991 году. 18 октября 1921 года Владимир Ильич Ленин подписал постановление ВЦИК и Совнаркома об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, отмечу, что на территориальной, а не национальной основе, как отдельные лица утверждают. Я горжусь тем, что мне пришлось участвовать в организации и проведении референдума 1991 года. Я в то время был заместителем председателя областного Совета народных депутатов. Председателем являлся Николай Васильевич Багров. В июне 1990 года мы уже вынуждены были принимать решение о создании оргкомитета по определению статуса Крыма. В СССР тогда референдумы не проводились - мы были пионерами. Организовали три группы. Багров и я вошли в оргкомитет. Я возглавлял группу по решению организационных вопросов. Все депутаты тогда работали на добровольной основе. Работа велась на энтузиазме, и я благодарен судьбе, что она свела меня с этими замечательными людьми. В ноябре 1990 года мы приняли постановление «О временном положении о референдуме и его проведении в Крымской области Украинской ССР». Тогда уже начали заниматься подготовкой. А до этого были разные предложения по избранию формы принятия решения. Было пять вариантов, включая Съезд депутатов всех уровней и представителей всех народов Крыма. Но остановились на проведении референдума. Вопрос был такой: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, субъекта СССР и участника Союзного договора?». Помню этот вопрос и сегодня. Утвердили бюллетени, решили вопросы, связанные с созданием избирательных комиссий. Работали оперативно городские и районные комитеты партии, первичные парторганизации. Всё было организовано на высоком уровне ответственности, поскольку это было желанием самих крымчан. А мы должны были исполнять волю народа.

Исторический бюллетень в руках проголосовавшего крымчанина 30 лет назад зафиксировал замечательный крымский фотограф Леонид Берестовский.

И люди, по словам Капшука, откликнулись горячо, не подвели - равнодушных не было. Цифры явки очень высокие - 81 процент жителей Крыма.

- Люди приходили на участки активно, а выходили со слезами на глазах, - вспоминает Георгий Иванович. - Я видел такие слезы, когда в семьи после войны возвращались солдаты и когда близкие, дожившие до Победы, не дождались своих солдат… Когда в 1963 году к нам пришла вода днепровская - тоже плакал народ Крыма. Я тогда работал в Красноперекопске, руководил комсомольским штабом. Приехал Никита Сергеевич Хрущев, руководитель государства - это был второй случай массового плача. В 1985 году вымерзли виноградники - и были слезы на наших глазах. Так же, со слезами, жители Крыма восприняли наш первый референдум. И если не было бы 1991 года, не было бы и Крымской весны. Просто потому, что не было бы, чего возвращать в родную гавань. Я не хочу разжигать межнациональные проблемы, но хочу сказать, что не с лучшей стороны себя показали националисты отдельных народов Крыма и Украины. Вариант: вы нам дайте «незалежность», а мы вам - национальную автономию, не получился. Вокруг судьбы Крыма тогда разжигался интерес не только украинских националистов, но и соседей за Черным морем. Референдум, на котором жители нашего полуострова четко выразили свое мнение, определил дальнейшую судьбу для нас всех.

читайте также: Референдум 1991 года был прологом в исторический 2014 год - Форманчук

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Репетиция возвращения